会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次は英語の試験もあるのでしょうか??
1次面接は1対1の面接です。
順番が来るまで待って、面接の時間は30分程度かな。
ちょっと突っ込んで聞いてくるからちゃんと考えてこないとダメです(><)
頑張ってください!!
>キムチさん
2次面接も1対1です。
2次までいくと、面接官も優しくて穏やかな感じです。
面接官がとてもよく喋ってくれますw
ただし、なぜ富士通なのか、富士通で何をしたいのか、富士通に貢献できるか・・・
けっこう難しい質問を突っ込んで聞いてくるのでよく考えてきてください!!
こたえて頂きありがとうございます。
そうか、気楽に考えすぎていたかな…。
今からでも企業研究やESの見直しなどをして、
準備してから行きます!!
先ほど2次面接(実質3次?)の合格のお電話もらいました。
次、最終面接(?)です。
最終も1対1なんですか??
ここでも落とされてしまうのでしょうか・・・
落ちたと思うのですが、どっかで期待してしまっている自分が嫌です・・・
これから受ける皆さん頑張ってください!!!
おめでとうございます。次の選考もがんばってください。自分も営業職の一次面接を予定していますが情報が少なく不安でした。一次面接ってどういった流れですか?形式は1対1対でしょうか?
ありがとうございました!参考になりました。
ぜひ受かってるといいです!!
私も最終選考受けましたが最終は普通に「選考」でした。
友達落ちてました。。
富士通に本当にいきたいってこと話せれば大丈夫だと思います!!
頑張ってください!!!
また1対1なのでしょうか?
普通のプロセスに照らし合わせると次はもう最終確認面談なんですが、「最終選考」と言われました(?)
これは…結局普通に役員面接があるってことですかね?
内定者日記にあるとおり、相当深くつっこまれました。
ある程度質問の想定をしていったんですが、まったく外れてしまい…
散々な結果でした。
グッバイ富士通
二次に行けますように。。。
私も同じですがまだ連絡きてません><
今日来なかったら月曜ですかね~?・・^^;
どの段階の面接なのか不明なので、的確な答えでなかったら流してください。
私は本日、一次面接(自由応募・新宿)を受けてきましたが
待ち時間2時間、面接30分程度で計2時間半ほどかかりました。
早い方はすぐ呼ばれていましたので、おそらく30分で済む方もいらっしゃったと思います。
ですが、私みたいに時間がかかった人もいるということで。。
間に合うといいですね! ><
次の日通過きました!単純っすね。
職種に関する詳しい内容が、
採用HPに見当たらないのですが、
どなたかどこに記載されているか教えていただけませんか><?
ありがとうございます。参考になりました。
面接は来週なんで対策でも練っときます。
4月4日の午後に3次面接受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
いたら諦めがつくのでお願い致します><
私も同じ状態です、、
面接官に騙されましたね
次に他の面接を予定しているので不安です。
次に他の面接を予定しているので不安です。
一週間以内と言いつつ大体翌日には連絡きてるみたいですけど、もっと日が空いてから連絡きたって人います??
謎ですね(*д*)
私も学歴?って思いましたが悲しくなるので
そう思わないようにしています(笑)
お互い受かるといいですね♪
>一次面談を受けたみなさん
明日面談に行くのですが、持ち物とかありますか?
さっき明日の面談についてメールがきていたのですが、
持ち物について書かれていなかったのでちょっと不安です><
私も、何を基準としているのかが気になってます。。
もしかしたら学歴なのかなぁ; って思ったりもしています。
ここは、学校推薦のほかにも、そういった早い段階での選考やリクルーター制もあるとのことなので、1から応募して内定を勝ち取るのはかなり難関ではないかな・・・と感じました><
ちなみに二次面接の所要時間はどのくらいでしょうか?
面接を予約するまでのページに何も記載されていなかったので、分からなかったのですが。
この後も選考があるので、間に合うか不安です。
ちなみに、一次面接は30分程度で、その他は待ち時間でした。
深夜の2時あたりに連絡が来くるとは・・・
採用担当の方々、まさかこの時間帯まで会社にいるんでしょうか・・・
お疲れ様です。
2次の日程、また相当少ないですね。2日間ですか。
あまりにも急なので8日にしました。皆さん頑張りましょう!
リョウ太さん>不採用とのことですが、何か根拠がある事実なのでしょうか??話の流れですと、不採用通知もまだ来ていらっしゃらないようですし。。。社員の方にそう言われたのでなければ、希望はあると思うのですが。
ところで、不採用通知が来るのは1週間後で間違いなかったでしょうか。
流れ
・控え室で待つ。(ここで人事の方が話しかけてきますが、学生がしゃべると怖い顔をされます。発言は質問程度にした方が良いでしょう。)
・順番に名前が呼ばれ、面接(聞かれる内容は特に変わったことはありません。)
・控え室に戻る。
ちなみに、控え室で、沢山質問してくださいとおっしゃっており、質問を考えていきましたが、そんなに質問する時間はありません。
>いけちょさんへ
>しゅーーーさんへ
ありがとうございます!3時からという時間が不安ですが、全力でがんばってきます!!
そうなんですか><
じゃあメールくる人とこない人がいるんですね(^^;
ここ見るまで早い選考があってることすら知りませんでした・・・
何が基準なんだろ???
自由応募ですがまだ面接の連絡がきません。
もしかして適性検査落ちたってことですか?
待合室で待っている事が多いのですか?
早速結果がF-squareにアップされてましたよ。
形式は下で内定ゲット♪さんが書かれている通りです。
>いのもさん
横レス失礼します。
質問の内容は、
1.希望職種の確認
2.自己PR
3.志望動機
4.自分が責任を持って何かをやりとげた経験(やりぬく力)
5.周囲を巻きこんで何かを達成した経験
6.運動などをするか(社会に出てからは息抜きをするよう言われました)
大体こういった内容だったと思います。
基本的にはチャレンジシートに書いたことと同じような質問がされます。
しかし面接官はあらかじめチャレンジシートを読んでいるわけではないので、書いたのと同じ内容を言うか別の内容を言うかは自分次第だと思いますよ。
説明会などで言われていた「求める人材像」に自分があてはまるってエピソードを用意していくといいと思います(^^)
二次は7・8日みたいです。
私は早い段階の方の面接を受けたので分かりませんが、
電話連絡でしたよ!!
最初から、自己PRでした!!それに加え、短所も聞かれました。チャレンジシートに基づいた質問なので、そんなに難しいことは聞かれないので大丈夫ですよ^^
ただ、時間があまりないので、その中でいかに自分を売り込めるかがポイントだと思います☆
一緒に2次にすすめるといいですね♪
明日、頑張って下さいね!!!
下の方にもありますが、面接官は多くの学生と接することになるので、先手必勝で早めの時間帯を選んだ方がいいかもしれないですね。
昨日受けましたが、ほぼチャレンジシートに沿った内容でしたよ。そんなに深く突っ込まれる事もありませんでした。朝一に受けたせいか、面接官の方もとても親切で私はとても好感持ちました。
ついさっき2次面接の連絡来たのですが、2:00に連絡くるってちょっとビックリしました
私も富士通カレッジ1、2とグループ会社との合同説明会にも参加したのですが、そのようなメールは一切きていませんよ><
何が基準となっているのか気になりますよね!!
正直、結構ショックです。。。
面接はどのような内容でしたか??
明日、一次面接なんですごい不安です。
こんにちは☆ 私は、昨日面接を受けたのですが全員個人面接ですよ!!!
関東は、京王プラザホテルのいくつかの階の客室を貸しきって、その客室で個人面談をするという非常に斬新的なものでしたよ^^
あと、学校名は言わなくてもいいらしく、面接官も知らないそうです。
一人ひとりをしっかりと見てくれてるという感じが非常に伝わりましたね♪