会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
圧迫とかではなかったですが、
私に関心がなさそうな態度でかなりやりにくかったです…
ここを見てると同じようなことをおっしゃってる方もいるので
これも作戦なんでしょうかね?
でも控え室で話した人たちはみんないい人で、
机を囲みながらこうやって働きたいなぁと感じました。
ところで肝心な連絡方法を忘れてしまったんですが、
いつまでとおっしゃってたか覚えてる方いますか?
電話でというのは覚えてるんですが…
緊張していたもので…
本当にすみませんが教えてください。
そのフレーズを言われたら、やっぱりもう望みは薄いんですか???
私もその言葉言われました。。面接自体も短く、私に興味がないように感じました。。
最終面接の案内はメールでしたでしょうか?電話でしたでしょうか?
昨日川崎工場で3次面接を受けたものです。長さはだいたい20分程度です。質問はあんまり突っ込まれなかったんですが、面接官が私に興味ないと若干感じました。
連絡がまだですが、誰か連絡が来ましたか。
ああ…夜になってしまった…。
色々な情報が出ていますが、
最終確認といえど、結構いろんな受け答えがあるようですね。
受けられた方にもしよければ聞きたいのですが、
面接官はどんな方なんでしょうか??
前回人事部長さんだったので、また人事関係の方でしょうか・・・
>umibe2009さん
3次は基本20分だったと思います。たしか。
質問は確かにつっこまれることもありましたが、
基本的なことを聞かれたように思います。
あと履歴書のことも少し。
質問内容には個人差はあるとは思いますが。
2次はかなり突っ込まれて苦労したので、次はもっとしっかりと志望動機を練って行こうと思います。
しかしここの選考は先が長いですね…
終わったぁ。
どれぐらいの長さですか?
突っ込まれる質問とかありますでしょうか?
よろしくお願いします~
私は13日に受けましたが14日に結果がきてました。次が3次面談です。
今まで面接で雑談しかしてこなかったのですが何を見てきたのでしょうか?よくわかりません・・・・
万が一落ちてももう一度受けれるようです。
最終面談受けた者です。
以前書かれていた方がいると思いますが、とにかく志望動機を深く深くつっこまれます。
浅いものでは全く通用しません。
そしてボロが出ると、後の話はあまり聞いてもらえなくなります。
もちろん甘さは鋭く指摘されます。(これで圧迫と感じる方も多いようですね)
再面談の人もかなりいるみたいです。
川崎が遠い人にとっては1回で決めたほうがいいですよね。
頑張ってください!!
正直なところどんな感じなんでしょう?
4日目とかもいたようですし、まだまだ。。。
面接官が忙しいと思いましょう。
思いましょう、思い・・・。
今のところMypageにも予約の項目はできてないです。
だめっぽいなぁ・・
正直面接という雰囲気じゃない感じの内容でいい感じだったのでそれで落とされたのだとしたらちょっとショックです;;
3次に進まれた方頑張ってください~
最終面談の内容など教えていただければありがたいです!
ちなみに三次はやや圧迫気味で。
「なぜ富士通なのか?」ということを深く聞かれました。なので、富士通の長所や自分のしたいことを明確にしておくと良いと思います!!
適性検査はテストセンターのを送りました。
語学は・・・あまりできた気がしない^^;
面接、一緒に頑張りましょう!
連絡は一週間以内で合格者のみの通知というお話でしたっけ?
僕は12に川崎で受けましたが翌日の夕方に来ましたよ
最終面談の連絡来るまでに間が空いた方もいるみたいですが
最近3次受けた方は翌日連絡の方が多いみたいなので
駄目だったかなーと思っています…
一応、期限まで待ってみようと思っていますが、三次まで進んでいると期待と志望度も高まっているので待つ時間が辛いですね;;
ところで、「最終意思確認」は「面接」ですか??
やはり自己PRや志望動機も発表するのでしょうか??
予約画面がでているのは12日の方だけですか?
やっぱりもう通過された方には予約画面が出ているんですね。じゃあもう私は諦めたほうがいいかな^^;2次面接の手応えはまぁまぁで、結構期待していた分残念ですが、報告していただいてありがとうございました。
3次選考に進まれる方、頑張ってください!
メールも来ました。
やはり、順番としてはMyPageにリンク→日程追加→メール連絡、みたいですね。
以上、しつこくてすみませんm(_ _)m
ほんと連絡期間まちまちですけどさすがに落ちたかなぁと思っておりますけど(汗)
ご報告します。
MyPageに三次選考の予約画面が出現していました!
通過メールは来ていません。
気づいたのは15時前頃でしたが、その時は日程予約画面に入っても「ただいま満員となっております」と表示されるだけでした。
ですが、今行ってみたら、予約ができるようになっていました。
日程2日分(どこまで書いて良いのか分からないので日付は伏せますね…気にしすぎかな?)ほど枠が丸ごと空いていたので、おそらくたった今12日通過者用に日程が通過されたのでは? と思います。
だから、これから皆さんに一斉に連絡が行くのではないでしょうか?
以上、ご報告まで。
一緒に三次に進む方、頑張りましょう!
「日立と富士通の違いを言えるように」と言われたのですが、インフラとコンピュータの違いと、人の違いくらいしか思い浮かばないのですが、何かご存知の方はいらっしゃいますか?
「日立と富士通の違いを言えるように」と言われたのですが、インフラとコンピュータの違いと、人の違いくらいしか思い浮かばないのですが、何かご存知の方はいらっしゃいますか?
ありがとうございます!非常に参考になりました。
こないだB社の二次面接でに第一希望ですと言ったのに、最終面接で待ってほしいといったら自分も恥ずかしいし、面接官もその場でこいつは不忠だとわかってしまうのでしょうかね。ですが、人生一番大切なことですからしょうがないですね。富士通に早めに結果を教えてほしいですね。。。そうでしたら皆楽になれます。。。。
教えてくれてありがとうございます!
私は12日じゃないですが、3次の通過連絡は4日後でした。参考までに・・・。
ただ、多分正直に迷ってますと言っても、すぐに落とされるのではなくて、「気持ちが固まったらまた来て下さい」と言われるのではないか、ということでした。
でも、たとえ、その時に行きますと言って、内々定を頂いてから、最終的に辞退する形になっても、大事な人生ですから仕方ないのではないでしょうか。。。(個人的な見解ですが・・・)
ちなみに私は3次面接を受けてから意思確認面談の連絡が来たのは結構間が空いていたので、不安に思っている方も落ちたと思わずに気楽に待ってみてもいいと思いますよ^^
もう合格者には連絡が来てるんですか?
私は落ちたかな…
失礼ですがどこで受けた方ですか??
私は川崎で12日に3次を受けたのですが、まだきません・・・。
これって落ちたってことでしょうか、、(;_;)
第一志望なので気になって。。
気になるので、教えて下さい!!
natukiさんは、適正検査と語学テストはもう受けましたか?
面接緊張します…。
推薦の合格率ってどれくらいなのでしょうか?
誰かご存知ですか?
私が就職科の人に相談したら、第一志望ですととにかく答えて、更にここで就活を辞めるように言われたら、
人生を決める大切な選択であり、就職活動で後悔をしたくないので全てが終わるまで、(最後まで)続けたいと思っております。
な感じで答えてくださいと・・・。
あくまでも一例ですがお役に立てれば。
そのシチュエーションは悩みますねー・・・
どうなんでしょう。NAO-NAOさんのB社への志望度によるとも思いますが・・・
ただ富士通が第一志望で絶対に行きたいなら、きちんと面接準備をして、その旨を伝えれば受からないですかね。一応意思確認面接ですし・・・そんなにあまくないのかしら。。
すみません、答えになっていませんが↓
悩みますが、お互い納得いくように頑張りましょう!
>IKEさん
いえ、とても参考になりました。
でもやはり正直に迷ってるということを話したいと思います。。
私の場合、意思確認面接の次の日に、悩んでる企業の最終があるんです。。そっちが受かるかどうかもわからないし・・・
もし正直に話して富士通に落ちてしまったら、ご縁がなかったということで。・・・かなり残念ですが。
丁寧に答えてくださってありがとうございました。
>おっはーさん
ありがとうございます!
人事の方ってすごいですよね・・・
私も他社の選考で大失敗をして、自己分析と業界研究が足りなかったって気がつくことができました。
面接は学ぶことが多いと思います。
気がつくことができれば強いですよ!
そういう私もまだ内定でてるわけではないんですけどw
頑張りましょうね!!
結果来ないですね。。。
1次の結果がその日のうちに来ただけにこの時間が辛いです;
しかも明日は土曜日だから返事が来るのか怪しいものですしね、、、