会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
答えてくれてありがとうございます。
縁がなかったって事ですねww
部屋の割り振り間違えたんじゃないんでしょうかね・・・・。
私は5日に一次面接受けて、夜に連絡きましたよ(^_^)
情報ありがとうございます。一次から突っ込まれては大変ですね。企業研究ってどこからどこまでやればいいかわからなくなっちゃいました。他社との違いなんてピンと来ないし。明日頑張ります。緊張しないように。。。
最後のPRも言えなかった
オワタ
私もです。
受付の時に受付の方がマーカーで色つけてる用紙に各学生の面接官の配属も載ってたんです。
それで、チラっと見たら総務じゃなかったです…そりゃ話噛み合わないですよ(>_<)
4日に採集を受けた方は翌日に連絡があったらしいのですが・・・
日曜日だからですかね?
翌日の夕方にお電話で内々定のご連絡をいただきました。
第一志望だったのでとても嬉しいです!
同じく内々定をもらった方にお聞きしたいのですが、
内々定者はまた向こうから連絡くるまで何もすることないんですよね?
書類もメールもないし…壮大な白昼夢だったらどうしよう、とか(笑)
まだ来なくて心配なんですが。。
ホテルの一室を使っているので、面接会場とは
思えない雰囲気でした(笑
また、面接官も先輩社員なので、リク面と似た感じでした。
割りとしゃべりやすかったですが、面接官に
よって差があると思う。
あるとすれば富士通からの応募でいいのでしょうか?
教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
返事ありがとうございます。明日面接なのにまだ志望動機がはっきりせず、悩んでいます。なぜ富士通なのかって聞かれますよね。工夫しなきゃ。情報ありがとうございました。
私もESではソリューション営業を第一志望にしましたが、当日配られたシートに赤ペンでSE志望にし、昨日一次通過の連絡もらいましたよ☆
ただ志望理由、学生時代力を入れたことは(人事が採点の基準を定めているようで、おそらく全員聞かれるので)用意しといたほうが良いかもしれません。
面接官に回収されないってことでした。すいません。
ありがとうございました。
間に合っていればですが・・・
志望理由や、会社選びの基準、職種を希望する理由などを、
私の場合はかなり突っ込んで聞かれました。
それはもう、思わず面接官の意見に感心してしまうくらいに(笑)
ただ、エレベータで会った他の人の話では、フレンドリーな面接だったそうですよ。
いずれにせよ、がんばって下さい!
九州なのに予約画面見たら関西しか枠が残ってません・・
九州はもう終わったんですね↓
ばくぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
皆さんの書き込み見てると、当日の夜には来たようなのですが・・・
連絡がこない・・・やはりダメだったのかなぁ><
面接の前に「番号札はスタッフに渡してください」と言われたので、受け取ってもらうのではなく自分から廊下にいたスタッフに渡しましたよ?
回収されない人って、間違って持って帰っちゃった人じゃないんですか?
ちなみ私は一次通過しましたが、合否には関係ないと思います。
私の面接前の人事の方の話では、面接終了後に人事の人が回収するって言ってました。
面接官が回収しちゃうこともあるけど、番号札は最後まで自分で持ってて~って言ってたんで、回収されないから落ちたとは限らないと思いますよ!!
私も書類とテスト通ってちょっとラッキーだったかな、って思ってた位なんで…落ちてもまぁ、いいかな
言われてみればあんまり話噛み合わなかったかも。
でも土日挟むからまだわからない微妙なところですね。
土日で連絡来た人いますか?
返事ありがとうございます。ちなみに、面接で何を聞かれましたか。面接は富士通が3回目で、まだ慣れてないんです。昨日受けてきた企業でかなり突っ込まれて今ちょっと凹んでるんですよ。なぜウチの会社なのかっていうのを深く聞かれたんですけど、結局墓穴を掘ったっていうか。面接恐い。T.T
ありがとうございます!!
内定おめでとうございます☆
大丈夫だとおもいます。
僕は元々SE志望だったのですが、
やりたい事を面接官の方と話すと営業の方が向いているという事で営業職志望として明後日に最終面接を受けます。しっかり自分がやりたい事を面接官と話しあってベストなキャリアプロセスを選べばいいと思いますよ。
長文すみません。
凄い不安だけどもう諦めかけてます(´・ω・`)
私は昨日(4日)に最終面接受けて、今日内定の連絡いただけました。
今日東京で面接を受けてきた者です。
結論から申しますと、第一志望を変えることは、一応可能であると思います。
面接の流れとして、受付後待合室に通されますが、その際に面接官に渡すためのチャレンジシートが渡されます。
ここで、加筆訂正があれば、修正しても良いとのことでした。
そこで、第一志望を修正することもできると思います。
ただ、面接官は自分の希望職種に近い人が担当するとのことですから、
面接そのものが噛み合わなくなりうるデメリットもあります。
待合室では、リラックスできる環境で、社員の方に声をかけやすい雰囲気でしたので、聞いてみてはいかがでしょうか。
解決にはなりませんが、第一志望を書き変える場合のイメージを作っていただければ幸いです。
私も同じ時間に受けましたけど、メールまだですね
面接の方が希望先の社員だったんですけど、面接に慣れてないみたいだった。
じゃあ~とかえーと、~っていう言葉が多かったかな。
色々聞かれて答えたけど、あまりメモしてなかったな。
何書いてたんだろう?
かなり突っ込んだレベル(技術的な絡みも含めて)で分かる人がいますか?
推薦の場合Webテストとお聞きしたのですがどのような内容でしたか?
4月1日以降に最終選考を受けた方に質問なんですが、連絡来るまでにどれくらいかかりましたか?
似たようなことみんな書いているかも知れませんが教えて頂けると幸いです。お願いします。
何か書類とか提出しなくていいのでしょうか?
電話だけだったので不安になってきました・・・
昨日一次面接受けました
第一希望のイメージはどんな感じなのかとか、なんでそが第一希望なのかとか聞かれましたよ。
私も4日に一次面接を受けましたが、さきほどマイページ上で通過の連絡をいただきましたよ。
今日午前に京王プラザホテルで一次面接を受けて、さっきマイページに結果が来て通過しました。
電話はなかったですよ^^
二次選考までは、メールでの通知だと思いますよ。
二次まではまだまだ人数も多いので。。。
あと、非通知でも、ちゃんと留守電にメッセージを残してくれます。安心してください!
一次面接の通過連絡は、メールがきて、マイページを確認するときてます。
富士通さんは件名が「選考結果の連絡」とかなので、心臓がバクバクしますね…
関東事務系ですが、23時過ぎに連絡がきました。
めげずに全力でシューカツがんばりましょう!
今日の1次やって、今メールで通過の連絡来ました!
パソコンで予約なんですけど2次の日程が8日と9日だけでしたよ。
一次面接の通過連絡は、メールがきて、マイページを確認するときてます。
富士通さんは件名が「選考結果の連絡」とかなので、心臓がバクバクしますね…
関東事務系ですが、23時過ぎに連絡がきました。
めげずに全力でシューカツがんばりましょう!
そして、富士通からも今メールが来ました。
参考までに、東京地区の二次は8、9日のどちらかみたいです。
ご回答ありがとうございます。
とても参考になりました。
8日、凹みに行きたいと思いますw