会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだエントリーシートすら書き終わってなくて、3月25日あたりから予定があるので、すでに提出し終わった人はぜひ教えてください!(><)
大手のメーカーはほぼ採用減ってますね……
筆記で削られそぅですね。
みなさんがんばってください!
今年の募集人数決定したみたいですね!440人だそうです。事務系は去年と同じ、技術系は売却したHDD事業を除いて大体去年の6割~7割程度の採用のようです。
分社化した半導体事業は採用なしのようです。
早期選考ってインターン参加者向け選考のことですか?
早期選考は書類選考が免除、としか聞いていません。
去年の話だと早期選考も、サマーインターンとプロフェッショナルインターンでは多少選考フローが異なっていたみたいですが・・・。
まぁ、何かしらのメリットはあると思いますよ!(思いたいですよね・・・)
参考までに、NECとの違いは就職活動のレベルでは社員のモチベーションが違うと言えばいいと思います。実際、僕も両者の社員と結構話しましたが、富士通の社員の方が気概に溢れていました。NECは逆に感じました。
『私はモチベーションの高い社員達と共に○○がやりたいから御社に入りたい!!』的な感じで持っていくとか…
また、富士通は将来的に総合コンサルベンダーに脱皮するそうですよ。クライアントの経営課題を解決するために、建設から全て手がけることが出来る会社にするみたいです。
富士通は今や世界5位(日経ビジネスに書いてあったような)のSIベンダです。みんなで富士通に受かってください(いいなぁ)!!
今年も2次からの選考になるのでしょうか?
早期選考のメリットはなんでしょう?
あと,日本○気は残業でにくい.
リストラの危険大
みなさん、面接ではなんと答えますか??
迷う所ですね。
ストレートに「これがしたい!」と伝えるべきなのでしょうか。
ありがとうございます★
昨日送ったので明日連絡くるの待ってます!
テストセンター私にとって強敵ですけど・・・(-_-)
次の日くらいに、テストセンター受験のお願いのメールが来ました。
たぶんすぐ来ると思いますよ☆
ドキドキ。。。。時間ない。志望度が高いと筆が進みませんね
モヤモヤですけど、富士通が始まるまでに他を頑張りましょう!
砕けてしまうんですか??
まぁ砕けたっかたら、砕けたらいいと思いますが・・・。
ちなみに私は砕けないですwww
ありがとうございます。
筆記があまり自信ないため、少し甘えていました。
頑張ります!!
重視されないことは無いと思いますよ。
面接における資料となるわけですから、後に響いてきます。
単純に書類だけみて落とすことはしないってだけかと。
英語は参考程度らしいです。
よっぽど低くない限り大丈夫なはず。
ただ500点未満なら入社後に研修が科せられます。
また、TOEICは選考にどのくらい影響するのでしょうか?
なぃとの連絡ぁりましたね!!
学歴が低いので受験しような悩んでたノデスガ・・・
当たって砕けます☆
僕は先週の土曜日に適性検査を受けたばかりですが、ちょっと不安ですね。
久しぶりにみんしゅうを見にきました。
早期選考についてですが、昨年はOBOG懇親会に参加したひとか、サマーorプロフェッショナルインターンに参加したひとへ、個別にメールで案内がきたようです。
ちなみにOBOG懇親会はリクナビに富士通を登録していたら、懇親会のお知らせがメールか電話でくるみたいですよ。
この情報は昨年のものなので、参考までにどうぞ。
コメントありがとうございます。今年は、インターン枠無いんですか。。期待したんですけどね☆
お互い、内定できるよう頑張りましょう。
こんにちは!
私はプロフェッショナル参加組みですが、今年はインターン枠?はないのかもしれません。あったのかもしれませんが、この景気ですし・・・。
書類選考が3月末ですから、内定者日記のような早期選考みたいなのは期待していないです。
ちなみにOB・OG懇談は、存在すら知りませんでした。何の連絡もきていません。
早期選考についてお聞きしたいんですが、サマーインターン参加者は適用外なのでしょうか?やはり、プロフェッショナルインターン参加者のみの優遇措置なんでしょうか?ちなみに、OBOG懇談には参加しておりません。
どなたか情報をお持ちの方、よろしくお願いします。
私も来てません。ちなみに20日提出しだんです。
提出した日の翌営業日に案内が来るって書いてあったんですが、来た方いらっしゃいますか??
今更ですので、ただの興味本位でお伺いします。
そういった連絡はあったのでしょうか?(;;)
これに参加すると一次面接パスらしいのでもったいないことをしてしまいました。
例年通り、筆記はテストセンターだと。
青本・赤本をもう一回やりなおしますか・・・
白本を買い足すかが検討事項。
だれか、白本使ってる人います?感想を聞きたいな~
本日OB・OG懇談会スーツで参加してきました.
立食でしたが,ほとんどの学生はスーツで,数名私服の方もいました.
社員の方々もスーツですので,スーツでの参加が無難かと思いますよ.
ありがとうございます。
何を意図して私服指定なのかハッキリわかりませんが、学生の出方を伺っているだけだと思いますよ。
ですので、当然私服すぎるものはだめですよね。
僕が思うベターな選択は、ビジネスカジュアルかジーンズ以外の私服です。
通常、ビジネスシーンでジーンズはマナー上良くないらしいので。
相手はスーツを着た社員ですので、失礼のないことを念頭に考えてみるといいのでないでしょうか?
>prime1さん
確か、採用HPでダウンロードしなければなりません。
>その他の皆さん
学生の皆さんに株価がどうとか専門的知識を基にした考察はとても難しいと思います、ただでさえ志望動機も自己PRを考えないこの時期ですので。
不景気について意見を求められる可能性はあるかと思いますのでスルーすることはない程度で、不景気のことは深く考えすぎないほうが効率が良いと思います。
私文系ですが行きますよ。ちなみに大学別のやつです☆
ごもっともなアドバイスではありますが、将来などの先を見通すのはそんなに容易なことではないと思います。優秀な経済学者たちでさえリーマンの崩壊を前々から予測できなかったわけですから。株価を見ても、それが将来どうなるかなんて予想がつかないはずです。
実際に働けば分かると思いますが、どの会社に入ったから将来も大丈夫ということはないでしょう。逆に、現在は厳しくても今が底なら今後は上がることだってありますよ。
皆さんネームバリューや知名度などで企業を選ぶのはやめて、
世の中はこの不景気ですから、もっと社会の経済状況や市場、株価に目を向けてみましょう。
分析力や将来などの先を見通す力もシュウカツを行う上での個人の能力の1つだと思います。まぁ当たり前ですが...
製造業大手メーカーの中では富士通は打撃が少ない方で、
まさかの1強になりつつあると勝手に思ってます。
自動車、電機メーカーの中にはこのままいくとポシャる大手メーカーも出でくる可能性があるかと思います。
・・・数年前ではこの状況ありえない話しですね。
まぁ勝手な主観ですので、参考までに。
富士通を本気で狙っている方は頑張ってください。
これからの日本を支えていってください。
あくまで、アドバイスです。