会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信どうもありがとうございます!
まず、僕はtttさんのおっしゃるようなコネ入社の存在は知っています。
ただ、不必要な私情も加えつつ富士通を就職活動の練習台であると申す言動が気に食わなかったので、その書き込みの矛盾点を述べることによって「お前はただの選考漏れなんだろう」と言いたかったのです。
矛盾点について不正解があったことは認めます。
おやすみなさい
私は、学生時代に人事の結構上の方と接点があり、興味があったら言ってね、と名刺も頂きました。
しかし、今の段階ではこちらが絶対に第一志望!という訳ではないので、ツテで話をするのはいけないことかと思い、自由応募にしました。
自由応募…と言ってもインターン組ですが、連絡をとった方がよさそうですかね…?
水を差すようですがここの選考は色々な方法があるみたいですよ。
人事の方の考えは1つです。
「優秀な学生を早めに確保したい」
だからインターンやら個人的なコネやら色んな手段で学生を確保するみたいです。
私は個人的なツテでお偉い人(役職名は伏せさせてください)とお会いさせていただきました。その時に最終まで進む保証はいただいたのですが選考は受けてと言われました。
これは一例で他にもたくさん選考ルートがあるみたいです。
自分はまだ悩んでいたので
「もし自由応募で普通に受けたらどうなるんですか?」と聞いたら「早期の段階でたくさん決まっているから大変だよ」と言われました。
どこまで早期に決まっているのか定かではありませんがそういう方がいるのは確かだと思います。
個人的には最終まで決まっているなら選考ないほうが他の受験者に迷惑がかからないのではと思いますが。
富士通の方は本当に親身に相談に乗ってくれましたし、良くしてくれました。悩んだ末、辞退する旨を伝えても「他の会社で機会があったらよろしくお願いしますね」と温かいお言葉をいただきました。
ですから通常ルートは大変だと思います。でも通常ルートのほうがそれだけ認めてくれたということだからその後に自信になりますね☆
インターン参加者の選考メールのみ4月面接でも可能と書いてあったので、大丈夫ですよね?!
いらっしゃいましたらレス下さると安心します★
レスありがとうございます。
富士通さんは2回目のテスト受験でした。
その後続けて別企業のIDで3回目を受けましたが
最後まできちんと(テキトーでなく)回答するにはまだ慣れが必要のようです。
頑張ります^^
ありがとうございます☆
調べて見た所、そのようです。
助かりました♪
また、内定が出だすのは4月からだと人事の話から推察も出来ました。
分からないですが、可能性はあるんじゃないでしょうか?
部署によっては、インターン参加者の中から採用するところもあるという噂話を聞きましたが・・・。どうなんでしょう?結果論なのかな?
講師の人は、富士通ラーニングメディア?だったような気がします・・・。
ご連絡ありがとうございます。
ということは、既に内定をお持ちの方もいらっしゃる可能性があるということでしょうか?
私が参加したのは、プロフェッショナルインターンです。
文系・法学部です。
25日以内に連絡来るのか心配です。
案内来た方いますか!?!?
tiroleさんの言うことは信用には値しません。
なぜ受ける予定の無い企業のインターンをわざわざ受けたのか?
なぜ受ける予定の無い企業の社員とこんな忙しい時期に「メールでずっと」連絡を取っていたのか?
なぜ人事は「興味があるならここへ連絡してくれ」などど、欲しい人材に対して受身体勢なのか?
受ける予定の無い企業のインターンに参加しその後は放棄したという行動事実からは富士通を嫌悪する動機は起きるはずがないのに、なぜ富士通を卑下する書き込みをするのか?
(自分が選考に落とされたから恨んでいるのでは?)
そして最終面接は採用センターのセンター長がするのが普通では?
同じ経験をされたという書き込みは、同一人物の執念としか考えられません。
他の皆さんは、こんなつまらない情報に踊らされることなく就職活動頑張ってくださいね。
それはプロフェッショナルインターンシップに参加された方だけですかね?
お二人が参加されたのは、プロフェッショナルインターンですか?サマーインターンですか?
また理系ですか?文系ですか?
よろしければ是非教えてください。
私も、もし興味があるならぜひ連絡欲しいと名刺をいただきましたが、そういう意味があったんですね。
別に連絡先貰いますよ。私は、もし来たいならここに連絡
してくれたら部長面談のみでいけるしと言われましたし、
社員の方とメールでずっと連絡をとってました。
インターンに参加しましたがアンケートを書くのが面倒
だったので富士通は志望してないにチェックしたからな
のか書類免除も来ませんでしたw
富士通は面接の練習で受けるだけなので個人的には
面接の回数を減らしてほしくないですねーw
今年は面接免除はないみたいです。
スプリングインターンシップありませんでしたしね。
>クレバスさん
上を目指すならば全問解答するべきです。
SPI苦手な人でも3回くらいチャレンジすれば全問解答は出来ると思いますよ。
その為には踏み台にする企業が必要になりますが・・・。
>sugarloveさん
テストセンターはSPI2と呼ばれる物だと思います。
言語能力問題・非言語能力問題・性格診断の3種類で構成されていました。
試験はSPIですか?
それとも一般教養?
試験はSPIですか?
それとも一般教養?
あれは全問回答すべきなのでしょうか?(目指すのは当然として)
テキトーに回答してでも全問解くか、正解を意識すべきなのか
時間が迫ってくると凄く迷います。
去年は面接が少なかったみたいですが
プロフェッショナルインターン及びカレッジ参加者です。一次面接の日程が早いですし、インターンのみの面接日だと思うんですが、正直どうなんでしょうか?
サマーインターン、オータムインターン、富士通カレッジ参加しましたが、書類選考免除だけでしたよ。
テスト重要ですよねー?
かなりショックです…
免除の話なんか来ていません。
差を付けられるのは書類免除だけですか?
それだけならまだいいですが、説明会とか行ってたら1次面接もパスだったのですか…?
早期選考とかいう書き込みもありますが、完全に選考フローが違うんでしょうか?
書類免除は、サマー、プロフェッショナルどちらかのインターンシップの参加と後の富士通カレッジなど(他の説明会は分かりません)に参加した人が対象みたいです。
私もサマーインターン参加したのに書類免除の連絡きていません。
皆さん同様説明会にそれ以降参加していません…
学校があって参加できなかったからすごく悔しいです…!!!
私もサマーインターン参加しましたが来ていません。ちなみにそれ以降、説明会も出ていません。やはり、それが原因かもしれませんね…
誰か同じ人いますか?
サマーインターン以後説明会でなかったからかなぁ。
すみません。22日でした。
チャレンジシート提出は、16日12:00まで。
私に来たメールには、「3月22日までに選考準備を完了した方を対象に、3月23日~25日に選考の予約を受け付けます」とありました。
もしかしたら、インターン毎でちがうのかな?
あ、そうか!じゃぁテストセンタも25日まで選択可能になってたけど、23日までにしなきゃなんですかね?どうなんだろ。うーん
今年は5月選考はないのでしょうか?
履歴書なのですが、形式は指定されていますか?
よろしくお願いします
インターン枠選考は、23日までに準備完了じゃなかったですか?
確かESの締め切りが16日で、テストセンター締め切りが25日だったと思うのですが・・・
確かもうES締めきったと思います。。。
申し訳ない…日程はまだわかりません(>_<)ただ、三月中には面接始まるのではないでしょうか。わかったら書き込みますね!
ちなみに、都合が合わなければ四月以降の選考に参加してください~ってメール来ていましたから、四月以降でもインターン枠で行ける可能性はあると思いますよ。
答になっていなくてごめんなさい。頑張ってください!
ありがとうございます!
そのあとの面接日も、よろしければわかり次第おしえていただけませんか?
ESが間に合わなくてぎりぎりになりそうです(><)
こんばんは~
インターン枠選考は、23日以降に面接の予約が開始ですよ。
詳しい選考フローはわかりませんけど・・・。