会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
周りで聞いている限りでは、可能性が低い場合は電話で告げられたり、来てほしい方にはぜひ来てほしいようなことを言われたそうです。なので、何も保証できませんが可能性が低いわけではないのではないでしょうか?
受けるかどうかを聞かれましたが,それ以外の情報は無かったです
電話で6月選考の案内の際に、受かる確率低いとかぜひ来てほしいとかみたいなこといわれたりしなかったのですか?
そうですよね、一軍と二軍で協力が大切ですよね!
第一志望だったので本当に辛いですが、連絡来た方最終頑張ってください!!
私も一次締め切りにESを出しましたが、なんの返信も来てません。どうなんでしょうかね。
きました!
もう明日ですかね
同じですね。
落選の連絡来た方いますか??
まだ来ません、、。
技術開発だけじゃ売れないじゃないですか。 大学の研究室とは違うからね。 競合に勝って顧客に製品を使って貰わなきゃ企業は存続できないわけですよ。 だから、製品を開発するにも文系職による綿密な外部環境分析や内部環境分析が必要とされるし、実際に導入してくれる営業部隊が必要なわけ。 小さくて優秀な企業ならエンジニアが全部やっちゃうとこもあるけど、富士通くらいの大企業じゃそうもいかないでしょ。 まあ、お互いが協力しなきゃ良い製品は生まれないし使われないんだから、2軍とか言うのは辞めような。
連絡来ました!
そうなんですね!わかりました!貴重な情報ありがとうございます!
普通にopen1次募集でESを提出して、GW前に来訪連絡が来ました。
ES出すまでは特に何の連絡もなかったです。
競争力の源泉は製品内部のテクノロジー面だと思うし、そこの開発に携わるのは理系の人間。営業や販促をする文系ってなんだか2軍感しかしないんだよなぁ。
ESを出してから早期選考に進まれたんですか!?
それともプレエントリーの後にそのまま早期選考に進まれたのですか?
なるほど…
そう言う事だったのですね…。
皆さん面接に進まれていて、通常選考でもほぼ希望ないのかと思っていました…
少しだけ安心しました!ありがとうございます!
19.20の人は21
21.22の人は23
て感じなんですかね~~
私は早慶等の高学歴でもなければインターンや説明会などのイベントも1度も参加していませんが、なぜか早期選考でしたので、必ずしもその限りではないかと…
もしかするとESも関係あるのかもしれないです。これも定かではありませんが。
連絡来なくて心が持たないです、、、。
ただESで落ちる可能性もありました。
現在掲示板でコメントしている早期選考組は、OBOG会(おそらく早慶以上でのみ開催)→就職相談会→早期選考のフローです。早期選考が決まってからESを提出したので、ESはあまり関係ないと思います。
たぶんそうだと思います
来てません。
それですー
ドキュメンタル優勝
やっぱりES見て優秀な方が早期選考に選ばれるのですか?
一応インターン参加したのですが…謎です…!
わかる方教えてください~!
ありがとうございます!
第一志望なだけに精神的に辛いですね…
ほかの面接にも影響しそう♪(v^_^)v
メール来ました。
必要書類提出の案内メールですよね?
枠が多かったのであると思います。。
学校単位ではわかりませんが、学部単位で毎年3人以上は推薦で行っていて現在3人くらい内定です。
ありがとうございます。
結構時間かかるんですね。安心して待つことにします!
電話は木曜日に来ました。それでメールが今日きました