会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡は来てませんがぼくも言われました。
合格か不合格の連絡どっちかわかりませんが
と思いつつも朝からメール、掲示板を何度も見返してしまう私…落ち着きません…
メール…きて…
面接が始まって10分ぐらいで逆質問に入り、そのあとの20分は楽しく色々とお話しできました。
聞かれた内容は2次と大体同じく、あとは、チームワークの経験や苦手なことについても雑談のような感じで聞かれました。
面接官は一見あまり表情を出さず、厳しい方かと思いましたが、少し話してみたら笑ったり、親切にアドバイスをくれたり、とてもフランクな方でした。
最初の静かな空気に飲み込まれずに、気楽に本当の自分を語ればいいと思います。
つらい…
電話こないっすね…
私はまだ来てないです!落ちたかな;;;;
事細かにありがとうございます。
全く自信ないですけど、気長に待ちます。
最後終わるときご連絡しますって言われました?
私は5月でしたが最終面接から6日後にきました。
ちなみに面接では志望動機など様々掘り下げられた人、雑談だけで終わった人いるみたいですがどっちの方が受かりやすいなどとかいう傾向はあまり無いと感じます。
感謝お願いします。
諦めレネーーーー
私の場合ですが、志望動機もやりたいことも聞かれなかったです。ガクチカオンリー
私は聞かれなかったんですが、
ありがとうございます。
期待薄ですが、待ってみます。
ちなみに連絡はどれぐらいできましたか?
内定者です。特に行きたい大学がなく自分の学力の範囲で行ける大学を決めたというような答えをしましたが通過しましたので学力に注力しているかどうかはさほど見られていないのではないかと思います。結果が来るまではわからないので前向きに待ちましょう
火曜日まで最終面接あるようなので、水曜日までは繰り上げ合格あること信じてます、、
感謝お願いします。
僕も全く同じような感じでした。
最初いい感じの雰囲気で始まったんですけど、進むにつれて面接官の方の表情も険しくなっていきました。多分私の受け答えが最悪だったと思ってます。今の大学を目指した理由とか、大学での学問のこと深掘りされました。正直言って今の大学目指した理由とか、特にないんでうまく答えれませんでした。あと、学問にあんま力いれてこなかったのでそれを悟られたんだと思っています。
志望動機やガクチカなどオーソドックスなことも聞かれましたが、動揺もあり2次のようにうまく答えることができず、面接官の方も終始怪訝そうな感じでをしていました。
自分の責任もありますが、相性も最悪だったと感じています。
これから面接の方は頑張ってください。
感謝お願いします
去年の先輩、2日後に来ましたよ、最終結果
二時の午後だと明日の朝一の可能性ありますよ!
殆どの方が大阪で
東京会場はまだ出てないみたいですね
私はただ今、この瞬間のシェアだの技術だのはそこまで考慮する要因ではないように思います。10年前にスマホがここまで広まり我々の生活を大きく変えることを予想している人が少なかったように、この先10年がどうなるかも予想できてる人も、ほとんどいないでしょう。
私はマクロな視点で経営状況を語ることでなく個人でどのようなスキルを伸ばしキャリアを積み上げるかが重要になってくると思いますし、それが今時の就活生に明文化されているしないに関わらず広く共有された考えだとも思います。
要するに会社におんぶにだっこの時代は終わりましたので、自分の描くキャリアを自らの力で実現できるような、またそのためのスキルが身につく環境を選ぶのが良いのではないかと思います。
何を評価されてるか分かりませんが、力を抜いて挑むのが1番だと思います。
ESと二次選考のメモ(?)をみながら気になるところを質問された感じでした。あまり深堀りはされなかったと思います…。
面接どんな感じですか?
ありがとうございます、大阪です。
おめでとうございます。
東京ですか?
そんなことあるんですね!
指定日というのは、何日までに連絡します、と言われた場合の「何日まで」の部分にあたる日のことでしょうか。
まだ来てません
掲示板見た感じ来てる人まだいなそうなんですけどどうなんでしょう?