会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに「同じ理由」ってなんですか??
差し支えない程度で教えてください。
私は内定をいただいたのですが、良いところも
悪いところもよく知ってから入社したいので・・・
去年入社した先輩に話を聞いて、志望度が醒めた、というのは、どういった理由からでしょうか?私はNECさんに入社しようと考えており、詳しい理由を聞かせていただきたいと思います。さしつかえない範囲で構いませんので、お願いいたします。
>>実際去年入社した信頼している先輩に話を聞いたら私の志望度は一気に醒めてしまいました。
な、なんなんですかその話って!?
レスありがとうございます。
18日受験だと期限は28日なんですよね?でも胃が痛いっす。
ベンチャーから1社内定頂いているので、そちらへ返事もしなくちゃいけないし、頼むNEC・・・
18日の12:50で最終受けて昨日内々定の連絡来ましたがその電話で辞退させてもらった者です。非常にいい会社だとは思いますが、実際去年入社した信頼している先輩に話を聞いたら私の志望度は一気に醒めてしまいました。同じゼミの友人も同じ理由で辞退しました。辞退者多いみたいですから諦めずに待ってみては?
ありがとうございます!
今日になって、だまされてるんじゃないかと思って
心配になってきています。
26日に内定者懇談会があるんですが、
NEC関西ビルって38階までありましたっけ??
待っている時間って
期待と不安と諦めがごっちゃになって
私も胃痛で血吐きそうになっていました。
みなさんの連絡がはやくくるように
祈っています。
絶対95%くらいできたのになぜ???
こんな人います??
性格検査でおちたのかなぁ?
リミットは明日、もう19日受験組にも内々定電話がいってるみたいで
ダメだったと考えています。本当にいい会社で、好きになれたのになぁ。
ここ2日で4社、最終とか最終手前で落ちてしまったので、より
ダメージが大きいです…。みなさん、がんばってくださいね。
といわれて27日までに返事が欲しいといわれました。学校推薦の
選考が五月十日からあるので間にあいません。そこで質問なんですが
内々定をうけるまでの猶予期間を延ばせた方はいらっしゃいませんか?
もしいらっしゃったらどうやって伸ばしたのか教えて頂けませんか?
おめでとうございます☆お疲れ様でした。
私は今日最終面接を受けてきました。とても話しやすい雰囲気でした。
結果は一週間から10日後とのこと。でも4日できた方もいらっしゃるんですね。今月中にかかってこないかな・・・のびのびと連休を過ごしたいですね!
土曜日も連絡くることあるかな。もうそろそろ1週間。
MS18日最終、内定でた人書き込んでくださいね。
信じるしかないのがつらい・・・
1次の時に履歴書持っていきますよ。
実際に必要なのは2次からみたいですが。
提案型面接の時間は5分以内に抑えれば問題ないと思います。
まぁ自分は3分もかかりませんでした。
頑張ってくださいね。
内定の電話を頂きました!
胃痛もなくなります。
ちなみに、19日の昼から最終面接を受けました。
あと提案の際は時間制限ってありましたっけ???
度忘れです。すいませんがどなたか教えて下さい…。
私も17日筆記で、22日に一次受けましたが、まだ連絡きてません!!私も第一志望で、ここのためにシュウカツしてきたようなものなので、落ちたらホントショックです・・・・
OB訪問もたくさんしたし、その方たちにも申し訳がたたないです・・・
何も手につかないほど不安です。
あと三日くらい希望もって連絡待ってみましょう。
グループ面接で出会った色んな人と連絡した結果
グループ面接の7人中0~1名がマッチングした模様…
マッチング人数は推測ですが、
そんなに間違ってはないと思います
厳しすぎますT_T
っていうか、マッチング面談なんてしてないよう。
プレゼンしただけなのになあ。そんなもん??
ありがとうございます。
すごく行きたいので、明日まで待ってみます。
内々定おめでとうございます。
まるさんはMSということですが、最終は何日でしたか??
ありがとうございます!僕もさっき最終面接のお誘いがきましたよ!28日に決戦に挑みます(><)がんばりましょーね!!
私は22日に天満で2次面接を受けて、今日(23日)の14時くらいに28日(水)に最終面接との連絡を頂きました。はっきりとは、わかりませんが、今日か明日あたりに連絡があるのではないでしょうか?
ちなみに、私の選考手順は以下の通りです、
4月17日 筆記 電話連絡 18日
19日 1次面接 20日
22日 2次面接 23日
28日 最終面接
私は22日に天満で2次面接を受けて、今日(23日)の14時くらいに28日(水)に最終面接との連絡を頂きました。はっきりとは、わかりませんが、今日か明日あたりに連絡があるのではないでしょうか?
ちなみに、私の選考手順は以下の通りです、
4月17日 筆記 電話連絡 18日
19日 1次面接 20日
22日 2次面接 23日
28日 最終面接
あと、ここの研修制度ってどうなんですか??お金とかの費用とかも・・・
研究不足でごめんなさい。今、ちょっと昼間が忙しくて、人事の人に電話もできないので、どなたか教えていただけたら嬉しいです。
ちなみに、OB訪問してきました。
すごくいい人で、部下の方も紹介してくれて、その方も仕事が終わって家でお風呂に入っていたらしいのですが、すぐに来ていただけました。
本当に社内の雰囲気とかもいいみたいな印象を受けました☆
ここは不合格でも通知してもらえるのでしょうか?
聞き逃したので、知ってる方いたら教えてください。
感想としては、面接官がつまらなそうな表情をされててショックでした。
私は17日に筆記→22日に一次面接→23日(本日)に
二次面接の連絡→24日(明日!)二次面接という流れです。
ありがとうございます。希望が持てました。私は、最終面接で社員の方からお話を聞いて、志望度がそれまでの100%から200%になってしまいました。期限まで待ってみようと思います。とても親切な貴方たちと一緒に働ける事を楽しみにしています。電話にありったけの願を懸けマス!!
15日に最終受けて20日に内々定の連絡をいただいたものです。
他社さんと悩みましたが、この会社でお世話になることを
決め、昨日内々定承諾の連絡をしました。
26日、午前の懇談会に参加する予定です。
みなさん、よろしくお願いします。
あ、自分はたぶんスーツで行くと思います。
ちなみに!内々定の方々内定者MLには登録しましたか?
自分は今日さっき登録しました。
懇談会前に色々と話せたらいいなと思うんで、みなさん是非
登録してください!
期限いっぱいで連絡来た人もいるみたいやし、まだ可能性はあると思いますよー!連絡日には個人差がかなりあるみたいやから。
心配しないで!!
感触良ければ大丈夫。
そのうちかかってきますよ!!
10日目にかかってきたって話も聞いたことありますし。
僕もMSで受けてるから、もしかしたらMSはまだなんかもね。
時間が過ぎるのが長くてたまらんわぁー!
MSで連絡来た人いっぱいいるなら落ちてる可能性大。。
凹むなぁ(涙
私も18日MSですがまだです・・・・
同日程でもSBは結構内定出始めてますね。
うどんくらいしか食べる気がしない。
うーん。。。確かにスーツは脱ぎたい!がしかし朱に交われば赤くなるタイプの私は、恐らくスーツで行くと思われます・・・ごめんなさい。私服の方見かけたら声かけますのでよろしくね☆
やっぱり即日連絡なんでしょうか?(><)
私も18日に受けたんですが、来てません・・
18日組の方々が連絡来てるようなので、駄目だったのかなぁ。その中にMSで受けた人がいれば、諦めがつきます(笑)
つーことで大体平均して最終から4,5日以内に内定の電話が掛かってくるみたいですね。これから受ける人の参考になればいいです。
自分も26日の懇談会にいきます。みなさんよろしくです。
SBの1次試験の持ち物はなんなのでしょうか?
履歴書などは必要なのですか?
NECはメーカーといえばメーカーですけど、
今はソリューションカンパニーというほうが正しいですよ!
ダメだったのかなぁ?第一志望なだけにショックです…。
17日筆記組で二次の連絡いただいた方どのくらいいますか?
どうにか内定を頂くことが出来ました!!
第一志望の企業から内定をいただけるなんてほんと幸せ者です。
ちなみにわたしは18日組です。
みなさんにもいい知らせが届くことを祈っています!!