会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
14日の二次の結果って15の昼に来たんですか?自分その時間の非通知一つ逃してます。うーまた電話かかってこーい!
企業2対学生1。
聞かれたこと。
志望動機、自分の性格、グループでの役回り、
どんな風に働くか、他社選考状況、など
正午頃に非通知で電話をいただいた企業があったようなんですが、
気付きませんでした。
それがNECであることを期待しつつ、次の着信を待っていたのですが、今日は来なかったです。
その電話がNECであって欲しいです。
明日に望みをかけて待ちます。
S事業所いったら、君はここじゃないところが向いてるよと、余計なお世話だったので。
NECはマッチングで異分野でもとるきあるのかと・・・。
僕のときは時期が遅かったせいか、見学会に参加したのが僕だけでした10分ほど研究内容を紹介してそのあといろいろ質疑応答を行いました。ごく普通のことを聞かれました。「この部分は君はどう考えてるの?」「これから研究しようとしてることは?」「この研究はどんなことに応用できるか?」「この実験は理論的にはどこまでわかっているか?」などなど。
前もって、電話が来て、パワーポイントで研究内容の発表をしてくださいと言われましたよ。
USBメモリにパワーポイントのファイルを入れて持っていきました。
ただ、私は修士なので、学部生の場合、違うことを聞かれるのかもしれません。そのあたりはリクルーターの方に聞くしかないですね。とりあえず、教授と話して、自分のやる研究について、自分がやることの何が新しいのか、なんでその研究が必要なのか、具体的にその実験が成功するとどんな良いことがあるのか、の3点をしっかり押さえておいた方がいいです。
情報ありがとうございます。
研究内容のプレゼン+研究内容の質問とは。。。
学部生の僕は大丈夫だろうか?研究所だからですかねぇ?
ちなみにプレゼンは前もって連絡あって、準備していったのですか?
心太さんではありませんが、システムデバイス研を受けた感じとしては・・・私の時は集団面接でしたけれど・・・
最初は統括マネージャーからシステムデバイス研の紹介
次に、一人15分くらいで各自の研究内容のプレゼン
そのあとに各TGの説明
そして、見学をして・・・・
最後にいろいろ質問会がある
という感じです。
交通費はオレンジカード1000円分でした。
聞かれることですが、本当に研究内容のことだけでした。
全員に「この研究のオリジナリティはどこ?」と聞いていましたね。
面接官が3人で面談を受けた人が4人だったけど、個人面接ってことですか?
受かっているといいですね。聞かれることは結構普通のことなんでしょうか?
いやいや、過去の書き込みとか見る限り連絡が翌日とは限らないですよ!!2次以降は特に。1週間ぎりぎりの方もいるくらいだし(確か)
諦めるのははやいですよ。
俺も14日天満2次組やけど信じて待ってるしね。
各部署の担当者が3名+リクルータの方の4名でしたよ。
僕一人だったのでとても緊張しましたが・・・。
連絡はまだ来てません。
僕は13日一次で夜連絡。14日二次でした。
自分も14日組です。
今日の昼に連絡を受けました。
きっと来る!信じて待ちましょう。
2次面接いつ受けられましたか?
圧迫面接だったので心配・・・
ここって、土日も連絡来るんですかね??
交通費はどれぐらいでましたか?
私も日にちは異なりますがシステムデバイス研究所を受けました。
あっさりした面接でしたね。
相模線の電車は日中20分に一本なので、これから相模事業場に行かれる方は気をつけてください。
14日二次面したってゆう人たちは即日ぐらいで連絡きたの?
俺はおちたのかな…
14日二次面接した人たちはいつ一次だったのでしょうか?
私も同じことを言われたので、電話して聞いてみたところ、リクルーターの方が勘違いされていて、推薦の書類に書いてあるパスワードとIDで本試験の申し込みをしないといけないのです。その申し込みをすると、人事から本試験の連絡が来ます。
ょょさんの書かれているとおりです
まず一次面接と同じように待合室に集められる。僕の場合は天満の研修センターでしたが、その左半分だけ使用でした。そしてブースが10個近くあり、前回同様呼ばれた人から面接に行く。面接を待っている間は適正試験(性格試験)をします。確か4つ項目があり、その中から最も自分にあてはまるものと、最も自分に当てはまらないものを選ぶってやつだったと思います。
続いて面接についてですが、志望動機から始まって、学生時代にやってきたことに対して尋ねられました。至極普通の質問内容でした。面接官は二人でとても感じがよく、真剣に話しを聞いてくれました。
特に注意するようなことはきかれませんでしたが、ブースによってはきついところもあると耳にしました。まあそういった面接官との相性も含めて就活は運と縁だなという気もします。
ただそういった自分ではどうしようもない部分を気にするよりも、まずは志望動機、自分が今までしてきたことに対して、しっかりと自信と熱意を持って話すということを心掛けて頑張って下さい。
例えば、テニスネタは多いと言いますが、クラブ内でNO.1を目指して実力をつけていったり、クラブ内の居心地をよくするために工夫してきたりといったことは非常にいいネタだと思います。
そういうネタを持っている人は是非自信を持って話して下さい。
僕は就活を振り返って、熱意なくして成功なしと思っています。面接のときは最大限テンションを揚げてやる気満々で臨んで下さい。
レッツゴー、ジョージ!!
方っていますか?
情報ありがとうございます。
リクルータの方に就職意志をお伝えしまして、
人事の方からの連絡をお待ちください、と言われておりますので
連絡を待ってみます。
マッチングの時のプロフィールシートの記述同様にESもWebで記述するようですね。
最終は必ず東京ですよ。交通費は定額支給で、確か関西地区は3万程度だった気がします。私は北海道からで5万でした。
大学側に学校推薦用のIDが送られているはずなので…
web上からIDなどを入力して選考会のエントリーをするはずです。
大学の就職担当課にでも聞いてみてはどうでしょうか?
府中で内々定もらってる皆さん。来年からよろしくおねがいします。
落ちたらメールが来ると言っていたような気がしていたのですが・・・
GWと土日祝祭日を除いて10日と言われたので、
そろそろ期限です・・・
もうダメかな;;
リクルータの方から、「人事の方から本試験の連絡くるまでお待ちください。」といわれたのですが..
本選考のESとはどういうことでしょうか?
最終は絶対、東京なんでしょうか?
もし、東京なら交通費はいくら(もしくは何割)ぐらいいただけるのでしょうか?
教えて下さい。よろしくお願いします。
もうみんなきてるのかな?
本選考のESは提出しましたか?
提出後の確認メールには「3日以内に日程の連絡がなかったら電話ください」って書いてあったけど?
誰も落ちてないってことはないんじゃないですか。ほとんど通るけど、ごくたまに落ちる人もいるって感じだと思います。
7日の人は見てる感じ、ほとんど受かってるみたいですね。
みやびさんへ
それはつらいですね。しっかりと準備していけば大丈夫みたいな感じですし、がんばってください。あまりにも遅いのだったらリクにでも話を聞いてみては?
よっしーさんへ
受ける分野は違いますが、私も来週です。お互いがんばりましょう!
心太さんへ
マッチング行ってきたんですね。面談の人数はどれくらいでしたか?結構いるのかな?
受かってるといいですね♪
もうじき待ち期間が1ヶ月になります。
他社(Nの子)の内定期限も切れ、結構不安です。
本試験の通過率が非常に気になりますね。
もうじき待ち期間が1ヶ月になります。
他社(Nの子)の内定期限も切れ、結構不安です。
本試験の通過率が非常に気になりますね。
しかし、連絡は未だありません。
落ちてしまったかな…
「(通過者は)1週間以内に連絡、」と仰っていましたが
NECは連絡が早いらしいですからね。。。
ということは、やっぱり誰も落ちていないってことですね。
最終が最大の難関って本当だったんですね…
4月からは組織が変わって第二システム事業本部って呼ぶようになったのだとか?
どなたかここ受けられた方、いませんか?
もしいたら内容や雰囲気を教えていただきたくて。。
みなさん選考がどんどん進んでて、羨ましいですっ。
かなり遅いほうのマッチングですが頑張ります(><)
みなさんおめでとうございます!!来年からよろしくお願いします。
内定者日記を見るとマッチング後は結構時間が空くみたいですね。1ヶ月待ったと言うのも。。。でも、最後の方なのでそんなに遅くはならないと思いますが、気長に待ちましょう♪
マッチングがまだな俺は、まだまだ先だ。。。(´・ω・`)
フリーの自己紹介用紙はマッチング面談の申し込み後に詳細とともに言われました。フリーって言われたんでとりあえず自分の考えたように表現してみました。あとは明日の面談でどんなリアクションされるのか・・・