会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も4/2に受けたんですが、連絡ありません。
筆記は9割以上取れたと思うんですが…
適正で落選なのかもしれません。もしくはマークミス。
まぁポジティブに考えると、連絡が遅いほうが、
プレゼンの為の準備が出来ていいかなーって感じですかね。
’`,、(’∀`) ’`,、 ・・・・(’A`) ハァ
ひたすら待ちましょう~。
試験は2日、場所は東京です。
都合により出られなかったのですが、人それぞれ電話がかかってくる日がちがうっぽいですね。
もう一回かかってきてー!!!
中央研究所のマッチング面談受けますよー。
私がリクルータの方から受け取ったメールにも「※プレゼンの内容・事前準備等の詳細については、3/22(火)までに掲載しますのでもうしばらくお待ち下さい。」とありますが、その次の行に
「※事前準備詳細について【3/22掲載】」という項目がありましたよ。
OHPの枚数や時間等が指定されています。
確かに、なんで「もうしばらくお待ち下さい」なのか分からん…^^;
安心してください。
私も、今日非通知の電話に出れなくて、違う企業からだったと思うんですけど、気が気じゃないです…
他の企業もNECみたいに、言ってくれたら安心できるのになぁ。やっぱり、多くの企業は1回で繋がらなかったら、縁が無かったとなるのでしょうか??
ありがとうございます!
昨日の非通知電話がNECだったんじゃないかと思うと、気が気じゃないです・・・。
今日、また電話がある事を祈ります・・・。
二度連絡があったみたい、って方いらっしゃいますか?
よかったら教えてくださいー!
そんでもって気付いたらこの時間。爆死。
さすがにこの時期それは無理な人もいるでしょう。(実際に私がそう)
そして日にちの変更をお願いしたら、面接日程が追加されたら連絡します、って。つまり追加されなければ終了ってことですか?テストの点数が低くて最後の方に連絡が着たから日程の変更がきかなかったのかなぁ。。。
それにしても、本社の試験会場といい、1次面接の時点で急すぎる連絡といい、疑問点が多いと思うのは私だけではないと思います。もしNECの方がここを見ていたら、参考にしていただければ幸いです。
私は1日の9時ですよ。SPIは6~7割だと思います。
だめもと回答が合っていればもっといっているのかも
しれませんね。
やっと書き終わりました・・・。
徹夜明けで行きそうな勢いです・・・
かなり近くに座ってる人の影響を受けるよね、ここの試験。
私の隣の人がやたらと消しゴム使うので机がガタガタと動いてやりにくいのなんのって。。。
友達と協力し放題
前のテストにもどって回答し放題
いい筆記テストだわ
そこまでして点数とったもんが最後は勝つらしいよ
これも実力だな
ずるがしこいのも実力ってことか
完敗だよNEC
確かに両方書いたほうがよさそうですね!
でも二つを結びつけるのがむずかしいな~。しかもスペースせまいですよね><明日は第一志望の他社の面接もあって早く寝たいのに・・今日は徹夜かな。
?一人20分くらい
?プレゼンシートはキーワードで自分を表現して説明はユビキタス社会の説明
ですよね?あと質問されたりはしないですよね?
?一人20分くらい
?プレゼンシートはキーワードで自分を表現して説明はユビキタス社会の説明
ですよね?あと質問されたりはしないですよね?
皆さんご存知だとは思います。そこでなぜ企業からの連絡が
こんなに早く、しかも面接の予定も早めにいれようとしてくるのは
優秀な学生に早く内定を出したいからだと思います。
優劣関係なく学生としては自分が納得できる企業から内定もらえたら
就職活動終えるケースが多いでしょうからねぇ。
金融とかも合格の連絡早い上に次の選考もすぐだったりするケースが
多いですよ(笑)
朝一になりそうなところをもうちょっと遅い時間で…と変えていただきました。
徹夜で朝一はキツイです。
しかし、企業研究しようにも手元にパンフレットなどの資料がなくネットオンリーなのが不安。
他社は何もしなくても資料を自宅に届けてくれたのですが、NECは自分で請求しないといけなかったのかな?
さすがにパンフがないということはないだろうし。
いつ試験受けられましたか?私は二日に受けてまだ連絡が来ないのですが、APPさんはテストできてて何割くらいでしたか(><)?第一志望だったので、もう今かなりへこみぎみです。テストもあまりできなかったので。。。
えっ!?両方じゃないんですかね!?
「説明」って書いてあるから「わかりやすく説明しろ」ってことかと勝手に思っちゃってました。。わかりにくい・・・
できた自信もないし
ダメだったのかなぁ・・・
あと6日ネバるか・・・
同じ状況の人いますか??
私も筆記受けましたが、カンニングし放題ですよね、あれでは。受験者多いからつめつめなのも仕方ないのかもしれないけど、あれじゃ~ちゃんと正確に判断できませんよね^^;
友達と行って協力すれば・・・って感じですね^^;
自分は数学得意ですね。
今の所、筆記15社ぐらい全部通過しています。
参考までに英語と国語の偏差値は50台前半です。
私は友達と協力して9割くらい取れてる自信ありますが、友達の方はまだ連絡来てないそうです。
というかあんなとこでやったらカンニングし放題です。隣の知らない人もチラチラ私のマークみてました(笑)
やっぱり無理だったのかな。
しかし、あれだけの人数は、すごいもんだ。
さすが大手企業って感じでした。
NECの採用HPではなく、NECのHPに拠点みたいな形で載っていたと思います。大阪環状線天満駅から徒歩5分だそうで。
ちなみに私は5日は都合が悪いと言ったら6日にしてもらえました。連絡は非通知でした。
ということは、NECがぶっちぎり第一志望の私は、
筆記後の数日をあけておかないとまずいというコトですね。
情報くださった皆様、ありがとうございます!
他の面接ずらしてきます。
まあ…そこまでして筆記で落ちたら泣けますけども…
筆記の勉強してきまーす…
面接は明日の14時~と言われました、、、
履歴書もESも厳しい、、、
明日は午前に第一志望の面接なのに
こんなに早いとは思わなかった。
各選考は1週間を目安って言ってたけどこんなにハイペースで進むのだろうか…。
こんなに早いとは思わなかった。
各選考は1週間を目安って言ってたけどこんなにハイペースで進むのだろうか…。
NECのHPの事業所の案内の一番下の方に、地図付きで書いてました…すごく見つけづらかったけど。
私の場合、予定も聞いてくださるような雰囲気(予定あいてたんですけど)で、好印象でしたよ。
電話非通知でしたよ~私は15時前でした。
でも最初に言われた日程は都合が悪く、かなり日程を変えてもらった上、
時間まで変えてもらいました。
なんか申し訳ないような気もしましたが・・・。
しかもプレゼン面接って何をすればいいのでしょう?
去年を見る限り、長めの自己PRって感じはしますが。
不安ですが、やるしかないですね。
>まぁさん ナッツさん
そうですか。確かにIT企業は人気ですしね。
マネジメントスタフの方もいるんですね。
ありがとうございました。
>ショボ田さん
NECのHPの検索するところで「天満研修センター」と打って検索するとでてきましたよ!
それよりNECウザ~って思うのは、提案型面接が1人20分くらいなのに、順番待ちがあるので2時間の余裕を持ってって言われました。
だったらもっと時間区切ってやってくださいって感じじゃないですか?こっちからそんな事言えないですけどね~。
まだ何も書いてないのに・・・。
正直にいいますが、SPIは7割とれたかどうかです。
今回は日程をつめできる限り、面接の場を設ける形
なのかもしれませんね。
昨年は翌日に結果が来ていたみたいですが、今年は
一日かけてますし。色々と変わってるのかもしれません。
マークだから採点簡単だろうし
なるほど、資料をあんまりばっちり作られてきたらめんどくさいので、余裕もたせないようにしてるのかもね。
他の人ってどこの部署を希望してます??
これ見て推薦を受けるつもりの人は是非書き込んでください
お互いの状況がわかると思うんで^^;
その意見同感です^^;
9割も正解するって事はすごいと思うよ?
だって非言語はハッキリ数字が出てくるからあってるってわかるけど、言語の長文の回答は問題作成者の意図を読み取らなければならないから、必ず全て正解しているって言っている人はよっぽどすごい人はダダの自信過剰家だと思うよ?
とにかく、みんなさんと同感で9割はボーターライン高すぎじゃないんかな??