会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私に今日一次面接の連絡があったとき、
どうしても都合が合わない旨を伝えると、
翌日に変えてくれましたよ。
印象が悪くなるのか分かりませんけど。。
辞退よりは良いと思います。
ただ受け付けがめんどくさいだけじゃん。
学生なんか待たせとけばいいって考え方を感じてむかつく。
それで変更を認めたら多くの人が
「学業のため変更してちょ」って電話してくるでしょうね。
>人間なんだからいろんな方がいて当たり前です。
その通りだと思います。
初めの書き込みで「ひどい」という言葉を使ってしまったことを反省しています。
NECの社員の方に非はないと思います。
(朝は正直少し悔しい気持ちが先行していました)
選考に進まれる皆さん頑張ってください。
私は縁がなかったと諦めて他社の選考でベストを尽くそうと思います。
とくに1次面接の予約はひどくないですか?
かなり急なのに加え、「4月○日、○時からとなります。」と言った後、普通常識ある人間だったら「その時間で都合はよろしいですか?」って一言聞いてきますよね?それがない。
なぜこっちの予定を聞いてこないんだろうと。
(他の日程を用意していないからだろうが)
もちろん、「第1志望ならどんな予定があっても平気でしょ」って言われたら何も言えませんが…
カンニングし放題の筆記といい、普通に開始時間が遅れる説明会といい、今一度この会社について考えてみるべきかなと思いました。
面接時間はプレゼン5分、面接官からの質問15分でした。
早めに行ったのにもかかわらず、面接まで待合室で2時間待たされました。
>ユッキーさん
筆記試験は比較的簡単なSPIという感じでした。おそらく時間もあまると思いますよ。
知りたいことあれば、聞く前に、まずこの掲示板の前の書き込みをご覧になればいかがでしょうか、たくさんの情報詰まってますんで、いちいち聞かなくても答えはありますよ。
それでも見つからないとき聞いてくださいね。
>ハマさんへ
ありがとうございます。頑張りましょう
しかし、院生の方が多く学部生の自分は
かなり場違いだったという気がします。orz
社員の方との面談は非常にためになりますよ
ただ、早めに集めて 待たせすぎはやめてくれ~
要領よくないよ
私はすばらしい社員の方だと思います。
人間なんだからいろんな方がいて当たり前です。
まあ1人ライバルが減って助かります。
駄目と言われていないなら、ノートPCでも何でも持っていってPRしていいと思います。そこはプレゼンする人の判断でしょう。それで受かるかどうかは別の議論ですけどね。
P.S.15分程度の面接なのに所要時間2時間程度ってどうなんでしょうねぇ。
初めに、これはあくまで私個人が感じたことであり、完全に私見であることを断っておきます。
私は本日午後からプレゼン面接だったのですが、研究室の関係で最低でも1時間は遅刻してしまうことがわかりました。(午前9時ごろです)
研究室が厳しいので卒業を優先しようと思い、すぐにNECに電話しました。
そこで学業で遅れることを伝えたところ、「キャンセル扱いになりますがよろしいですか?キャンセルの場合今後の選考は辞退という形になります」とのことでした。
そもそも4日の夜に電話で「明日面接これますか?明日までしか面接の日程を用意してありませんので、これない場合次回選考の保障はできません」と言われた時点で志望度は落ちていたのですが・・・。
学生は学業が優先であるのは、企業側もわかっているはずです。(特に理系の場合)
そこで、日程の変更なり、時間の変更なりを受け付けてくれないのは私としては十分に選考辞退の理由になりました。
一般的に対応が冷たいと言われる、某外資系戦略コンサルですら当日に時間変更を受け付けてくれましたから・・・。
長々と書きましたが、選考進まれる方の気分を害したら申し訳ありませんでした。
志望する全ての学生を選考会に招待するのは良いと思いますが、もっと会場をちゃんとしたところにして欲しかったですね。まぁこの会社には今後期待して、明日のプレゼンしてきます。
3日に筆記受けてさっき連絡ありました。
7日でしかも時間も決められてる!!?んだよね・・。
ここは第二希望で7日は第一希望の企業の筆記があります。時間まで重なってくるとは・・。残酷・・・
>さふぇさんへ
ん~期待したいけど、増えることないでしょうねぇ(;;)ただでさえ競争率高そうだしね。何人か辞退したくらい、痛くないんだろうな。こっちはだいぶ痛いって。
今日の3時ぐらいに電話連絡ありましたよ!さっそく明日面接です。
なぜですか?ここを志望するものとして参考に聞かせてください。
私は特にそのようなことは思いませんでした。関西と関東では扱いが違うのでしょうか。
2日に受けて連絡きました。
私は5日ですが、早い人は4日にも連絡来たらしいです。
日程は6か7日のみです。
下の書込みにパワポ作ったって人いましたけどノートPC持って行くんですか?ちなみにプロジェクタは無いらしいです。大体の人は口頭のみでいくんでしょうか。気になりますね。
どんな風にひどいんですか?もし差し支えなければ教えてもらいたいです!
2日に受けて今日連絡きました。とてもうれしいです。
スマイルさんにも
きっとくると思います。信じて待ちましょう。
うちの学科動き出しが遅くて、まだ希望調査の段階です;
自由の内定、そんなに待ってもらえないんですが…
>ピカイチさん
学校によると思いますよ、推薦に関しては。
うちの学校の例ですと、あまり効力を発揮しないようです。
先輩かなり落ちてますもん。打率5割ぐらいです。
自由の内定けって受けてたりすると、落ちたとき悲惨ですヨネ…
でも面接が7日しかないみたいなので辞退という形に…
日程増えたら連絡しますと言われましたがそういうことはあるのでしょうか??
私も辞退しました。説明会、筆記試験、面接案内。その全てにおいて良い印象を持てませんでした。
最近の学校推薦の傾向として、昔のように優遇されることはないようです。
ただ、NECに関して言えば学校推薦ではリクルータの方と直接話ができるので、詳しい仕事のイメージを掴むことができました。
(自分の場合、企業選択で悩んでいた時期のリクルータの方のお話は大変助かりました)
推薦では内定が出たら必ず入社しなくてはならないのですが、それでもここに決めた理由は、他の企業と比較してそういう親身な点を感じたからです。
今日の午前10時30分頃に電話かかってきましたよ!
今日電話が来ました、面接は7日です。
ナッツさんの意見にすごく感心しました。自分も4日に1次受けてまだ連絡がありません。だめなのかなぁと思いやる気もうせてましたがいつか役に立つなると思ったらがんばる気が起こりました。ナッツさんもぜひ合格できると思いますよ。
ですね。僕が聞きたかったのは、学校推薦取ったからといって内定確実に貰えるわけではないのでしょうか?。
新卒の扱いがこんなにひどいなら、社員になったらどうなるのか。と単純に思って。
わかんな~い☆
ぷんぷん♪
プロポーザルシートの説明と書いてある欄にはキーワードの説明を書けってことなんでしょうか? それともユビキタス社会のプレゼンの方なんでしょうか? 皆さんはどのように用意したのでしょうか?(・_・;)
すみません、具体的な人数はわからないです。
私の大学に来たリクルータの方からは、枠は気にしなくてもよい、と言われていました。
パワポでまとめて作ったけど5分かぁ~。
午後からデータの筆記もあるし、3時間は寝たい・・・。
ありがとうございました!
自分で書き込んどいてなんなんですがちゃんとメモってました(>o<”)
ほんとすいません。
明日(もう今日か?!)朝から面接なのでがんばります☆
はい。正直言いましてNECは第一希望ではありませんが、興味はあります。
そして、指定された日は一週間以上も前から他会社の3時面接が2つ入っていて、どうしても無理でした。それを伝えましたが別日程は案内されませんでした。
そして現在も追加の連絡はまったく来ません。
これはもう連絡こなそうだなぁ~
明日来なかったらこっちから連絡してみよっと。
やっぱり落ちたのかなー
この時間帯に受けて連絡来た人っていますか?
さすが大手さんって感じです、こちらのスレ、書き込みラッシュですね→二日で15P.ヒャ~
おかげさまでいろいろと参考になりました。ありがとう~
3日(日)受けた筆記試験ですが、まだ連絡ありません。できたとしてもせいぜい8割って自覚した私でも、みんなの書き込みを見た以上,待ってる場合じゃないなって思いました。早速ESとPSの準備に入ります。
最悪落ちたとしても、SE志望する限り、プレゼンの準備がきっと為になると信じて。。。
皆さんも同様に、徹夜などで頑張っていますから、受かるとなによりですが、いざ数千もの落選者の一人になったとしても、きっといつか、「あのころ頑張った甲斐があった」と自分に感謝する時が。。。
でも私の資料が魅力的じゃなかったからかもしれないし、面接官は10人いましたからきっと中には熱心に見てくれる人もいますよ!
ただ、資料はそんなに重視じゃないような気がするので徹夜してだったり他の選考に影響を及ぼしてまで準備する必要はない様に感じました。待ち時間は覚悟でがんばってください!!
私はしてませんよ笑
そういう人を見たって人が非常に多いし
現に私がカンニングされたんですよ!
まったく
多いらしいそういう輩が・・・
どーでもいいけど
連絡来ません
9割はできたと思うんですけど
(見直す時間もありましたし
やっぱり推薦枠がある学校は受けちゃまずいんですか?
やっぱり筆記試験は私服で行っちゃまずいんですかw?
私の学校では希望した人全員、学校推薦がもらえるみたいでした。そこで、マッチング面接を行い、最終面接という形らしいです。
まぁ、出した人数が多くてもマッチングで落とされると思うけど…
私も推薦だしとけばよかったなぁ
私の学校では希望した人全員、学校推薦がもらえるみたいでした。そこで、マッチング面接を行い、最終面接という形らしいです。
まぁ、出した人数が多くてもマッチングで落とされると思うけど…
私も推薦だしとけばよかったなぁ
選考が進んだら辞退する事すらできませんよ。
とうぜん内定=入社です。
切ない(;;)
進まれた方がんばってください。。
学校によって推薦枠が違うと思いますけど何人枠があります?私のところは学部で1人でしたけど??