会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普段から筆記対策は全くしていなかったのですっかり落ちたと思ってました……。
面接明後日って急です(×_×)
ちなみに、日程はいかなる理由でも変更できません、
と言われました。
東京ベイフロント?
変更は不可能です。私も電話いただいた時に変更したいと言ってみましたら5日の13時半か14時半の2つしかないとおっしゃってました。しかも一度決定したら変更は不可と繰り返しおっしゃってましたよ。
電話って非通知でした?私は17時半くらいにどっかから電話があったようなのですが出れなくて…
よろしければどなたか教えてください(><)お願いします!!
面接会場「天満研修センター」って言われたんですけど、それどこっすか?
電話では「HPに地図のせてます」みたいなこと仰ってたんですけど、それも見当たらないし、、、
面接会場「天満研修センター」って言われたんですけど、それどこっすか?
電話では「HPに地図のせてます」みたいなこと仰ってたんですけど、それも見当たらないし、、、
だめだったのかな~。
同じような状況で連絡が来た方、いらしゃいますか?
ところで、配布されたESの「出身高校」の欄。
なんだか枠がとても小さいけれども、
ここには「出身高校の名前」と「卒業した年と月」を
書くんですよね・・・?
枠が小さくて、一瞬不安になっています。
しかも、卒業した年は「19××年」じゃなくて
「2000年」なのに。あらら
まぁこの部分だけ残して、あとは当日に
人事の方に確認してから記入してもいいかなと思うけど。
もうみんなは書いた?
なんか非通知の電話が2件来てたんですけど。
予約したらもう日程変更はできないとおっしゃっていましたよ。
三日に行われた今日のテストを受けられて、通過の連絡をいただいたんですか??
いつの筆記試験を受けましたか?
受かってる人はもう連絡来てるんですかねぇ
落ちたかなー(>_<)
そういえば「3回電話にでなかったらダメ、みたいな噂が流れていますがそんなことはありません。何べんでもかけます。」みたいなこと言ってました。
「もう資料はばっちり」みたいな人たちばっかりだったらどうしようかと思いました(^^;)
あの、みなさん番号非通知で電話かかってきましたか・・・?
昨日試験受けて、今日の16時半ごろ非通知から電話あったのですが、
他社の選考中で電話に出れなくて・・・。
数秒無言が続く留守電が入ってたからイタズラか・・・。
あぁ、気になる、NECだといいのに・・・。
どなたか教えていただけませんでしょうか・・・?
プレゼン用の資料ってどんなものを用意すれば良い
よろしく!
自己紹介はどこまでしゃべれば良い?
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
SEが人気ある理由の一つは、採用人数の多さでしょう。ここは別としても倍率が基本的に他の業種より低いからね。ただ、使い捨ての傾向は間逃れられないよね。。
いろんな企業を受けてると、こういうことってよくあるんですかね。
変更しないで、他社を断念して、自分が納得できるなら変更しない方が良いのでは?あとで、後悔するくらいなら・・・
ただ、ここが、第一志望群という形で、他社にも未練というか、魅力がNECにも負けないくらいある!というなら、変更を申し出た方が良いと思います。
人事ではないので、断言できませんが、多くの学生が特定の企業を、単独第一志望で受けてないのぐらい、企業も分かってると思うし、4月から忙しいというのも理解していると思います。変更したくらいで落とす企業があったら私は行きたくないですけど(笑)ただ、日程組むときに、言っといた方が、確かに良かったかも・・・大手は、扱う学生も多いからね
つまり、後悔しないためには、何がベストか!自分なりに決断するしかないですよ、最後は☆
私もはじめ明後日を指定されましたが、その場で変更してもらいましたよ。 でもその後で変更できませんって言われた気もしますが...
結構プレゼンの内容悩みますね、普通の自己PRみたいに思っておけばいいのかな?みなさんどうしてますか?
睡眠中だったため、変な返答になってしまってやってしまった…。
んで、私の日程は5日の火曜日
しょっぱなは1:1の個人面接らしいので、今からプレゼン用の資料つくりますです!
1日9時からの受験です。
いきなり明日というのはかなりきつかったです。
ソリューション関係の志望が多いと思いましたがどうなんでしょうねえ。
自分はSE志望です。
理系の方は推薦で取るみたいなので、試験経由は文系が主体ですね。
テストを受けた感じで、凡ミスなどあるとしたら8割ぐらいかなって感じなんですが
ほんとに8割も削られてるんでしょうか?
面接行ってもどうせ通らないと思ってるんでブッチしようと思ってたんですが、、、自分が2割に入ってるのなら行こうかな?!
>にょさんへ
「やはりNECはSEとかが人気なんですかね?」
とおっしゃいましたが、たぶんNECだけでなく、IT業界全体人気ですし、中でも特にSEが。。。文理共通のも大きな原因の一つじゃないでしょうかね。
今回の筆記試験が簡単ということは,文系も大幅に採用する方針だと考えていいでしょう。
oioiさんの言う通り、明日はキツいですね。
早い人は、最短1週間で内定を頂けるらしいので、みなさん頑張りましょう!!
わたしも2日に大阪で筆記受けてきました。
わたしはソリューションビジネス志望ですが、
両隣の方は2人ともマネジメントスタフ志望でしたよ。
だからわたしは逆にマネジメントスタフも結構多いのかなって思いました。
早いですね!私は昨日受けたばかりなのに。
よろしければ地域といつ試験を受けたか教えて頂けますか?
でも選考が明日ってかなりいきなりやな・・・。
ここで言われている通り、ホント筆記は簡単でしたね。
ところで私はマネジメントスタフを志望しているのですが、
昨日周りを見たところ(7~8人)ソリューションビジネスばかりでした。。。
募集人数が50:150だから4人に1人はマネジメントがいてもいいと思うんですが、
私が見た限り1人もいませんでした。
やはりNECはSEとかが人気なんですかね?
>ねっくさん
8割も筆記で落とされるんですかー。
まあアレだけの人が受けているのだから仕方ないですね・・・。
ただ、簡単であるがゆえにボーダー高いみたいですよ。
私もNECの先輩とかに聞きましたけど、受験者の8割この段階で落とすみたいですからね。
さすがに、筆記で落ちてたら会って頂いた先輩にも申し訳ないなぁと思ってます・・・
知ったかぶりかよ!(プハハ
気をつけんと。面接で知ったかぶりやったらアウトやで(ワロス
あれはSPIですよね!!机の狭さから、隣の人がちらちら見ているような気がしてなりませんでした(笑)。カナリ早く終わったので…(^^;
うちが受けた回は大体300人くらい受けてました。全部で200人しか採らないのですから、カナリ削られるでしょうね。適正も見られるんだろうな…
GABじゃないでしょ。。
ちゃんとわかってんすか?
GABではなくて、ただのSPIだと思いますが・・・
ちなみに私も簡単だとは思いますが、全問正解は望めないなー。
残念!
ホントに簡単でしたがその分一問間違えると痛いと思います。
それにしても人数多いですね~。はたしてこの中から生き残れるのでしょうか??不安ですね。
ところで皆さんいつ頃連絡きました??