会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そのときは5/9までに連絡するとのことでした。
ちなみにまだ連絡は来てませんが、5/1~5/6まではお休みとのことだったので、7、8、9のいずれかに来るのではと思います。早く来てほしいものです、筆記ができなかったので不安ばかりが募ります。
結果はまだ来てません(>_<)
もし連絡来た方いたら書き込んで頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします!!
私も4/25に受けましたが、10営業日以内での連絡と説明がありませんでしたか?
5/1、2が休みらしいのでまだ今日で3営業日目ですよ。私は5/16までに連絡が無ければ・・・ということでした。
連休中は連絡しないって言ってたよ、人事の人。
私も25日に最終を受けました。そして私もまだ連絡来てませんせん。でも実際まだ2営業日しか経ってないから、私はけっこう楽観視していますが・・。
お返事ありがとうございます。
おっしゃる通り、学校推薦以外で受けた方、という意味です。特に承諾要求が無いんですか?
教授の推薦書どころか、内定承諾書すら書かさせられないということでしょうか。そんな企業があるとは・・・。しかしいろいろ迷っている人間にとっては助かりますね(笑)
>最終は、あちらも何聞けばいいんだろって雰囲気でしたよ(笑)
そんなもんなんですね!
今までやってきたことを今回もできるようにがんばるしかないですね。
ありがとうございます!!
自由応募とは、学校推薦以外で受けた人全部、ととっていいのでしょうか?
それでしたら、私は内々定の承諾は特に催促されませんでした。
「内々定です」と言われただけなので…。
GWのせいで恐らくあと2週間くらい連絡来ないと思うので、これからの予定が非常に立てにくいです。。。
>アームさん
>エヌさん
ありがとうございます(^^)噂に左右されてはいけないとわかっていながらも、やっぱり気になってしまって…
本当に助かりました!!教えてくださって本当にありがとうございました☆☆☆
先ほど調べてたのですが、先日は間違ったことを書いてしまいました。
こちっちさんの仰っていたように書いてください。
自分の書いた宛名だと、二重敬語になって良くないそうです。
すみませんでした。
最終は、あちらも何聞けばいいんだろって雰囲気でしたよ(笑)
基本的には、学生時代頑張ったことから広がるかと思います。
私は苦労した点をどのように乗り越えたかを、詳しく聞かれました。
ちなみに私は、始終和やかな上、最後まで志望理由を聞かれず、逆に戸惑ったのですが・・・。
それでも通ったので、内容よりはコミュニケーションが取れるかどうかが大事なのかも?
頑張ってくださいね!
それ、ニュースになっていたやつですね。
風雷乃猫さんのおっしゃるとおり、日本電産の社長の話です。
NECとは全く関係ありません。
紛らわしいですよね…(>_<)
それは日本電産では?(´∀`)
「学生気分を抜いてください」というようにも取れるし、そこまで気にしなくてもいいんじゃないかな。
>こちっちさん
そうですか!
ありがとうございます。
ちなみにJM最終ってどんなこと聞かれるんだろう…??
それは日本電産では?(´∀`)
→「休みがほしいと思うのならば、この会社を出て行ってください」この春からの新入社員に対してNECの方が入社式でおっしゃったそうです…(汗)
SPI2-Aというテストです。(内定者日記にも書いてありましたが…)
SPIノート会の問題集に詳細が載っているので見てみてください。出題範囲も載っている内容からでした。
私の場合は少しだけ時間があまたかなって言う感じです。(5分ぐらいなんでほとんどぎりぎりです…)文章題が多いんで、他社で受けたSPIより難しく感じました。
制限時間50分のマークシートです。
言語と非言語が交互に並んでいます。
私はけっこう時間がギリギリでした。
瞬殺できると判断した問題から解くのがいいかもしれませんね。
結果がでるまで不安やと思いますが、きっといい未来がありますよ!
自信をもって臨みましょう(´∀`)
難易度がそれより少し高く言語が苦手な自分はあまり解けませんでしたけど(苦笑
私は事務系なので、あまり出過ぎたことは言えませんが…
会社名の後に個人名を書く場合、
会社名には敬称を付けず、個人名様とするのが正しいです。
なので、ysukeさんの書き方は合っていると思いますよ☆
最終がんばって下さいね!
ありがとうございます!!
SPIが重視と聞いて、不安だったので少しでも情報があると参考になります!
あともう一点お聞きしたいのですが、制限時間はどのぐらいでしたか?それと、形式はマークシートですか?
なんか質問ばかりですみません(ノД`;)
>「日本電気株式会社 人事部長様」でいいんでしょうか?
私は最終の時に直接提出したので、宛先については詳しくないのですが。
私なら、「日本電気株式会社御中 人事部長様」と書くと思います。
JM最終の案内に推薦書は人事部長宛でとあったのですが、
「日本電気株式会社 人事部長様」でいいんでしょうか?
リクルータに確認を取ろうとしたのですがGWは取れないっぽくて。。
すいませんがわかる方いらっしゃったらお願いします。
このBBSは御世話になったので力になれたらと思います(´∀`)
私が受けたときの感じだとテストセンターの問題の
国語と数学が交互に出てくる感じでした。
難易度はテストセンターよりも少し難しい程度かな?
25日の夜9時くらいに一番初めにありました。10日目のほんとぎりぎりでした^^;
やっておいた方が良い参考書などがあれば教えていただきたいのですが…
私も聞いてみたらすぐ書き込みたいと思います。
そうなんですか!情報提供ありがとうございます☆
光熱費・食費込みだったらありがたいですが、100分ですか。
関西支社に配属されたらギリアウトかもです(>_<)きっちり計算してみないとまだわかりませんが…。
皆さん宜しく御願いします。
私が聞いた話だと
入寮条件が通勤に100分以上かかる人
かつ30歳まで。
で、約3万円だった気がする。
たぶん、食事・光熱費込…
GWのせいで恐らくあと2週間くらい連絡来ないと思うので、これからの予定が非常に立てにくいです。。。
いつぐらいから、れんらくきてました?
ご参考までに教えていただければ、幸いです。
この日もマッチングの日もJRが事故って電車が遅れるという不安があったのですが,いい方のジンクスになりました(笑)
同期のみなさま,よろしくお願いします.
15日に最終でした。本当はもっと以前に電話があったのでしたが、かけるほう専用でしたので、この時期になってしまったとのことです。参考になれば幸いです(><)
NECから直接連絡がありました。
学校にだけ連絡が来ると思っていて、休みに入っていたのでGW明けかなって思ってました。
内々定いただいた方、4月から宜しくお願いします!
私もそれ気になります!おそらく寮暮らしになるので・・・。
GW明けになるかと思いますが、聞いてみてわかったら書き込みますね☆
聞かれましたよ~。
体力・精神力どう?ってことと、ストレス発散方法ってなにかある?って聞かれました。
体力・精神力については「過去にこんなことがあったけど、乗り越えてきたのでタフだとは思います」と答えました。
ストレス発散方法については「ゲームが好きなので、アクションゲームとかするとスッキリです!」と言いました。
これはちょっと答えた後にまずったかも・・・と思いましたが、大丈夫だったようです(^_^)
NECから直接ご連絡頂きびっくりしました.
同期のみなさん,宜しくお願いします.
mixiに2009年度内定者コミュニティ立ち上げたんで,
内定者の方,良かったら参加してください^^
あと,ここには本当にお世話になりましたので,
できるだけ皆さんの力になりたいと思います.
私の知っていることなら何でも答えますので
何でも聞いてくださいね!
自分もJM24日組です。
同じく、本日内々定の連絡を頂きました。
今はホッと一安心しております。
同期になりますので、どうぞよろしくお願いします。
いつ選考うけられましたか?
ありがとうございます。参考になりました。
ここの社宅や寮は月額どれくらいかご存知のかたいらっしゃいますか?
北海道のは5月下旬に詳細を連絡するとおっしゃっていましたよ。
私も北海道ですが、一週間前に内定頂いてからまだ懇親会の連絡はきてませんよー。
内定出揃ってから懇親会するんでしょうかねー・・
私は関東ですが、さきほど03~の番号でお電話いただきました。参考までに><