会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次、二次共に面接官の方は二人でしたよ。
今年は去年までと状況が全然違います
採用人数が全体で840名だったものが100名まで減っています
去年内定をもらった者ですが、僕は4月の中旬にテストセンター通過の連絡を頂きました。募集時期は一番最後だったと思います。
真面目に取り組んだ分だけ評価して下さる企業ですので、最後まで諦めない方が良いと思います。
最初に1次で話したこと以外で学生時代頑張ったことは何かを聞かれてそれに対してつっこみが入るといった感じでした.
エントリーシートの内容についても聞かれましたが,
志望理由はさらっと話しただけでした.
雰囲気はとてもよく,優しい面接官の方で話しやすかったですよ.
>cyworldさんへ
面接官の方にもよると思いますが、私はESや1次面接で聞かれたこと以外で学生時代に力を入れたことについてかなりつっこまれたので、少し焦りました(^o^;)
ESの内容はほとんど触れられなかったように思います。
具体的な質問内容を書くと不公平になってしまうかもしれないので控えますが、
とにかく前回より少し違った角度から深めに質問される感じでした。
自分についてもう一度しっかり振り返ってから臨まれることをオススメします!!!
しっかり準備しておけば答えにくい問題はないと思います。
素敵な面接官の方でしたので☆
長々と失礼しました。
他の予定いっぱいでNEC諦めるかも。
どういったこと聞かれましたか?
2次面談もやはり、聞かれたのはエントリーシートの内容ですか?
研究のプレゼンは修士の研究についてのほうがいいでしょうか?
修士の研究はまだ結果が出てないので
できれば学部の研究のプレゼンのほうがやりやすいかなと思うのですが
1次と比べかなり突っ込まれましたが、雰囲気はむしろ前回よりも和やかでした。
面接官の方がこちらがリラックスできるように努めてくれている印象でした。
やはり1次からかなり人数が絞られているようです。
これからの方はがんばってください!!
ただ出れなかったので着信から1時間後くらいに折り返しで連絡したら、月曜以降の日程で案内されました。
明日は空いていたから、ちょっと残念です。
ちなみに1日限定ではなく、私は結局火曜に入れていただきました。
面接が明後日とか異様な速さ。
ってかご案内できる日程が一日限りってどうなってるんだここ。
もぅ諦めたほぅがいいのかな(ノ_・。)
私も同じく昨日の午前中に一次を受け、先ほど二次の連絡をいただきました。
日程も同じく明日です。
同じく…早いですね!!
このスピーディーさはなんなのでしょうか 汗
コメントありがとうございます!!
実は,まだESの結果待ちなのです(苦笑)
テストセンター受けたのが遅いからだと思っていましたが,もう面接が始まり,最終までいっている方がいらっしゃるということは,ESで落ちたとみたほうが良いですね(汗)
他企業では,選考進んでいるほうなので,そちらで挽回できるよう努力します!
お二人も頑張って下さい!
ホテル借りてまで、面接しておいて
結局10人とか??
ソリューションビジネス@関東です。
2日午後に1次面接を受け、本日の昼過ぎに2次面接の案内を頂きました。
ちなみに1次の案内と同じく通知での連絡です。次回の面接は明日で、場所は本社を指定されました。
BOBさんに連絡がきますように!
2日に1次を受けて、3日の午後には2次の連絡はいりましたよ。2次は明日とのこと・・・怖いなあ
7日までに連絡って言われたけど、第一志望だけに気になって気になって、他のことが手に付かないです。
もう連絡来た方いますか?
次が最終ってすごいですね!!頑張ってください。
>ダニエルさんへ
OBの先輩は3日後ぐらいにきたそうです!!
諦めず待ちましょう☆
今日14時ぐらいに電話があって、最終面談の案内してもらえました!
日程は6日から8日でした。
6日を薦められたのに、都合が悪くて8日にしてもらったので
志望度低いと思われたかもしれない…。
こんにちは。僕も研究職自由で応募しましたが、
「合格された方のみ連絡いたします」という説明がありましたよ。
僕は1日に面接してまだ連絡がないので、きっと落ちたのでしょう………。このままだらだらと一週間待ちそうなので、落ちた連絡もしてほしいですね。
どなたか、研究職自由で合格の連絡が来た方いらっしゃいますか?
私はSE志望で今日一次面接を受けましたが、通過者のみ一週間以内に連絡のようです。
「ご縁があれば一緒に働きましょう」と言われたのはどっちなんだろう…
研究職自由を志望しているものです.
合否結果の連絡は,きちんと頂けるのでしょうか?
皆さんのコメント拝見する限りでは,合格された方に対してのみ連絡がきている印象があるのですが.
お祈り確定ですかね。。
自己PRと志望動機について、5分間プレゼンをします。
私は資料を作成し、面接開始前に面接官の方に渡しました。
なるほど、ありがとうございます!
私はなにも用意しなかった上に
2分ほどで提案がおわってしまいました(笑)
けど、なにも問題はありませんでしたよ~っ。
ここの面談って提案型?のようですが、要は冒頭5分間でESについて語れば良いのですかね・・・?
何か資料等を準備して行かれた方っていますか?
連絡は非通知でしたか?
面接は和やかな雰囲気でしたよ。
私は結構遅めに行ったのに早かったです。
そうなんですね!
ありがとうございます(^o^)
早めに呼ばれることを期待します☆
私は時間ギリギリで到着して早めに呼ばれたので、
あらかじめ決まっていると思います!!
もうだめなんですかね。
一週間以内とは言ってたけど、持ち駒の関係上もう立ち直れ無そう↓
みなさんはがんばってくださいね。
質問なんですけど、ES通過されてる方はマイページに変化があるよーみたいなことがコメントに書かれてたんですけど本当ですか?
忙しいとこすみませーん!選考がんばってください!
>karさんへ
ありがとうございます!
順番は到着順ではなく、あらかじめ決められているのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないです(>_<)
こちらの選考の後他社の選考が入ってまして、終わる時間によってはぎりぎりになるので心配で(*_*)
さっき2次面接の連絡きました!
4日の10:50、12:50、13:50、14:50を提示されました~
はやっ!びっくり!
順番に呼ばれるので、最大でかかって1時間30分みたいです。面接自体は20分ぐらいでした。
私は早く呼ばれたので、待ち時間も含めて30分ぐらいで終わりました。
本日、事務系1次受けてきました。
1時間半というのは待ち時間含めて最大でという意味で、面接時間は20分程でした。
すでに1次を受けられた方にお聞きしたいのですが、所要時間はどれくらいでした?電話では1時間半とお聞きしたのですが実際それくらいかかりましたか?
どなたかよろしくお願いします。
昨日受けて今日連絡きました!!!!