会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
yshさんの書き込み見てページ確認したら最終面接のご案内に変わってました!
がんばりましょう!
自分の受ける事業部はプレゼンあるみたいでした。
JM面談は個人でしたか?集団でしたか?
最終面談のご案内(SEコース)
に変わっていました!うれしい!
皆さん頑張りましょう!!!
なるほどまだ待つしかないということですね。ありがとうございます!
え、GD→二次選考→最終選考ですよ?
2次のままならまだ変わってないということです
私は最終面談のご案内って出てたので
最終面談ではなく2次面談と表記されていたのですが、これは今日のままと捉えた方がいいのでしょうか?以前の表記を覚えておらずわかりません。
2次面接予約と出ていて、開くと2次選考予約と出て今日の予約表が表示されていました。これは2次面接=2次選考なのか、通ってるのかどっちですかね。
基本は志望動機、学生生活何をしていたかでした。そこから何故NECなのか、何がしたいのか。基本的なことでした
当日ページに変化あって次の日の朝に電話きましたよ。メールは予約してからきます
午後2次を受けましたが、マイページではもう最終面談に切り替えました。
お疲れ様です。何について聞かれましたか?
メールと電話両方来ると思います。
私も即日ではなかったので気長に待ってみては?
お答えして頂きありがとうございます。たすかりました。
JMを受けたきり未だに連絡が来ないのでかなり不安です。
僕はテスセンの結果送信する前に二次面接でしたが、結果送信前にマイページが最終面談のご案内になってたので、二次面接自体にはそんな影響ないと思いますよ!
私も3日の午前に面接しましたが、未だに連絡なしです。
これはお祈りですかね・・・トホホ
聞きたいのですが、やまさんはいつか最終面談しましたか?私は4月3日に最終面談しましたが、いままで電話こないです、すごく心配しています。
でもあまり書き込みがないあたり、まだなんでしょうね(´・ω・`)
人事の方もあれだけの人数を見てるのだから、時間かかるのも普通ですしね…(´・ω・`)
私はみやぎぃと名前は違いますが同一人物なので回答します。。。
私がJMで聞かれた質問は本当に基本的なもので、志望動機、自己PR、学生時代頑張ったことなどです。
事業部ごと、面接官ごとにスタイルは違うと思いますが。
そうなんですか?てっきり個人プレゼンあると思っていました…。
志望動機や自己PRを聞かれるくらいでしたか?
通過連絡いただきました!頑張りましょう!
同期になりましょう。笑
技術系(理系)の学校推薦で事業部のJMを受けました。
JMでは、プレゼンはありませんでしたよ。
マッチング通過ということは、推薦でうけてますか?
はじめに5分プレゼンはなかったですか?
私も一緒ですよ。
昨日の深夜くらいテスセンの結果を送った。
昨日大阪で2次受けた人はきてるので不安です。
おそらくですけど、最終は全員東京でやる?と思うので遠い人たちの予定を先に聞いてから東京組の最終の予定を入れる感じなんですかね
まぁ2次とかテスセンで落ちてたら全部意味ないですが
まだ結果待ちで不安もありますけど、どうしてもしょうがないですから、月曜日に来ると信じましょう!(笑)
GDから二次面接と進んで最終を受けた方は一般的な面接のみでしょうか?
ありがとうございます。今は待つしかないですから、他社にも頑張って取り組んでいこうと思いました。内定者おめでとうございます!
履歴書は大学のものを持っていけばいいのでしょうか?
私はマッチング通過しただけで、最終面談がどういう形式で行われるかまだ連絡が来てないのですが、5分間アピールなんてものがあるのですか!?
私も来ていません。。画面も変わっていないし。。不安ですね。。
私も3日に最終受けてまだ連絡来てないです
倍率が高かったとの書き込みもあり諦めモード入ってます…つらい
気になりますよね(´・ω・`)
即日であらかじめ電話しますというメールまで送ってくださる丁寧な対応…いい会社だなぁと改めて思いました。
最終面談の内容や時間について教えていただければ嬉しいです。><
5日の午前にGD受けましたー
夜遅い時間にテスセンの予約。
本日の午前に面接の予約を電話でいただきました。
5日に大阪で2次受けて先ほど最終の連絡が来ました
私も昨日2次受けて、マイページが変わっていました
先ほど最終の連絡がきたので、マイページが変わっている人は通過なんだと思います
いっしょにがんばりましょう!
どうですか
自分も推薦で進めている者です。
5分間プレゼンはどんなことを話すか決めていますか?
同じく推薦で進めている者です。
マッチング面談が最終のようなもの…ということは一発勝負なんですね(>_<)お互い頑張りましょう!
最初の5分間のプレゼンは、何かアピールになるものを持参したりしますか?