会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これはこれは、配慮に欠けましたね。
しかし書き込みを見ていると全通とおっしゃっておられる方もいますし、実際に落ちたという投稿も見られなかったので…
でも全通ですよね?落ちた人聞いたことないです
某日 JM面談
即日 JM面談結果
翌日 最終選考会日程連絡
JM面談から7日後 最終選考会
翌日夜 就職担当教授より電話連絡
最初のJM面談では周りの方も院生は研究をよく訊かれたと言っていました。
デリカシーに欠けますよ
ところでWEBテストはどんな感じなんでしょうか。
自由の人だけで、懇親会が今日あった感じなので、推薦者はもっと後の方かと。。。
懇親会行きましたが、
ここ、性格診断の結果と面接応答での矛盾点がないかを、面接で一番確認されてるとのことなので、
そこ注意しとけば大丈夫ですよ…!
そうですよ!
書いてあります!
私もこれからwebテストです、がんばりましょ!!
教えて頂けると幸いです
内定承諾書のような書類を提出した方いますか?
私もマイページにwebテストの項目が出てました。もしかしてESは全通で、webテストとの総合判断って感じですかね?
面接当日に合格連絡がくるような企業も多いですが、ここは結果が出るまでにはがっつり1週間あることが多いんでしょうか?
これで通ってなかったら悲しいですね笑
まだメールは来ていませんが通ったとみていいのかな
私も頑張ります!*(^o^)/*
はい!がんばりましょ!!
私もです!ここから何人ぐらい受かるのかわかりませんが、頑張りましょうね(^.^)
なるほど、ご回答ありがとうございます。
本日も学校推薦で内々定頂きました。
皆さんと同じく、10月に本人に直接に連絡そうです。
皆さんご心配なく、今後もよろしくお願いします。
それは,10月までにNECへ入社する決断をすればいいのか?という意味でしょうか.
私は学校推薦ですので,NECから内々定をもらった時点で
もはや私の意志とは関係なくNECへ入社することが決まり,他社は辞退しなければなりません.
内々定の連絡は,最終選考を受けてから1週間程度で来ます.
面談の交通費はすでに申請済なので忘れられているのかも…
面接当日に合格連絡がくるような企業も多いですが、ここは結果が出るまでにはがっつり1週間あることが多いんでしょうか?
大丈夫だと言われてますけど、不安ですよね。
私は一応NECの最終的な結果が出るまで他社には待っていただいてました。万が一ってこともあるので...
じゃ、他の会社を辞退するということでしょうか?
返信,ありがとうございます.
同じような状況の方が他にもいることが分かり,安心しました.
心配せずに10月まで待つことにします.
>Aegeanさんへ
入社に関する資料が10月頃にNECから届くそうです.
みなさん同じような状況ですね。少し安心しました。
私は今日、直接教授に確認しに行きました。
そしたらリクルータの方から送られてきたメールを転送してくれました。
ちゃんと私の名前があって少し安心しました。
同じく、教授から内々定と言われただけです。
人事の方に電話して確認した人っていますか?
私も同じですが、大学を通しているのでさすがに大丈夫かと
「10月に連絡が来る」ってどういう意味ですか?
他企業との兼ね合いで最終選考の結果発表まで待つことができず、すごく悩んでます。
hogehogeさん、とよしさんと同じく「10月に連絡が来る」と就職担当教授から連絡があったのみ。
NECからの連絡はないので、本当に内々定しているのか不安です。
他に同じような状況の方はいますか?
横槍入れるようで申し訳ないのですが、むしろ入りたいと思っている方々だからこそ現実を直視するべきなのではないでしょうか?
実際のところ経営状態が芳しくないのは事実ですし
入社するのであればなおのことプラスの側面ばかり見ているわけにもいかないのではないでしょうか?
長々と失礼いたしました。
正直に企業について答えて頂けるのは助かるとは思います。
しかし少なからずこの掲示板には入りたいと考えている方がいらっしゃるはずなのでマイナス面についての言い過ぎには気をつけてください^^
うちの大学からは学部も積極的にとってる印象です。
ここが他と比べて違うのは自由応募がかなり少ないってことじゃないでしょうか
実際私と同じ日に選考を受けた自由応募は多くて2人でした
何を持って私の発言が企業への中傷に当たるのかが理解しがたいですが
私もあなたのような人間と同期にならなくて本当に良かったと思います。
配慮に欠けるのはあなたの方では?
受けまーす!
ところで、追加(2次?)募集を受けようとされている方はおられますか?
みんしゅうを見て、===さんが不快感を抱くなら、見なければいい話じゃないですか?
確かに不安に思うことはあるでしょうね…
ただ、誰の目にも触れる掲示板である以上、配慮も欠かせませんよね、
来年社会人になる身としても。
(正直、憤りの気持ちひとつ抑えられず、辞退して企業の中傷するような方と同期じゃなくて本当によかったです!)
まあこれだけ将来の不安な企業ですからこのような話題も出て当然でしょう。
あながち間違ったことは書かれていないと思いますが。
もう少し口を慎んだ方がよろしいかと。
私は正直不安な点が多かったので辞退しました。
辞退した際の人事の方の対応も疑問でした。就活を通じて志望度が下がった企業の一つです。
与えられた環境で質の高い仕事をして利益を叩き出す。それだけです
そりゃ10営業日以内だから2週間って言ってるようなものなのに、1週間過ぎたくらいで聞かれたら...
って第三者は思います。
相変わらず「お教えできません^^」の一点張り。
正直消費者としても2度と関わりたくなくなりました。