会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は2人でした。
面接官は何人いらっしゃるのでしょうか?
事務系で、希望職種で営業とスタッフ選ぶんですが、これって営業が大半占めてるのでしょうか。
経理に興味あるんですが、やっぱり枠少ないのでしょうか…
意外と長いですね。最終まで行くとほぼ大丈夫だと言われてますが、気を抜かず頑張りたいと思います!!
先週清算のメールをいただいきたのですが、まだ振り込まれてないようで、少し心配です。
私も10月頃に連絡すると言われました。
地方の学生だからですかね。
丁寧にご回答頂き、ありがとうございます。
これからの方も頑張ってください!
返信が遅くなりました。
意味を取り違えてしまってごめんなさい。
私は見学会は一箇所のみでしたので、複数行った場合のことはわからないです、、
他の部署のことは聞かれませんでした。
私の場合2名でした。
ジョブマッチングから最終の場合は、事業部毎に面接官が異なり、人数は2~3人と幅があるようです。
私は40分でしたが、面接官によって差がある印象を受けました。
でもみなさん30~40分ほどで終えられていたと思いますよ!
技術系だから?なのかわかりませんが、GD無しの自由で一次受けて翌日最終の連絡が来ました。
でも、土日は来ないと思うのでまだじゃないですかね...
意外と早いですね!面接時間はどの程度でしたか??
GD後に音沙汰になく不安でいます。
自分も第二希望でしたが、3日後に通過のメールが来ました。
JM最終選考で面接官は何名様いらっしゃるのでしょうか?
私は3日後にきましたよー
第二志望ですね
十月頃?どういうこと?
第1志望ですか?第2志望ですか?
私は、会社の印象で選択しました。
ご指摘の通り、確かに経営状況は良くなさそうです。
しかし、株価の推移は、他電気メーカも長期的にはあまり変わらないようです。(徐々に回復しているようです)
株価の上昇に何が起因するか分かりませんが、NECにだけ特別危機感を持つ必要はないと思いましたので、選択しない理由にはなりませんでした。
まあ、確かに他電気メーカに比べてちょっと不安ですけどね。
こんな感じです。
18日です
即日連絡無い場合は望み薄ですかね…
何日に受けたんですか?
いええ、違います。
例えば、他の部署について、何が好きな製品とか?
見学会で訪問した部署のことについての質問です。
マッチング面談より浅く広く聞かれるので、落ち着いて話せば何も心配することはないですよ!おどすような形になってしまってごめんなさい、、
雰囲気はとても穏やかでしたよ!
私以外の方々ということでしょうか?
やはり志望動機や自己PR、入ってやりたいことなどが中心だと言っていました。マッチング面談よりかなり浅く広く聞かれる感じです。雰囲気はとても穏やかなので、落ち着いて話せば何も心配することはないと思いますよ!
基本的には自分が志望する部署のことしか聞かれないと思います。
私の場合はそうでした^^;
詳しいご説明ありがとうございます。なんか最終面接が恐くなってきました笑
そうですか!面接官によって違うみたいですね。
大変申し訳ございません。。
他の部署について、何をきかれたのでしょうか?
すみません。
他の部署について、何をきかれたのでしょうか?
わたしは聞かれました!
一緒に受けた方々の話だと、面接官に寄るみたいでした!
わたしの場合は、小論文の内容を説明してくださいと始めに言われました。つまり、小論に関する質問ではなく、小論を端的に説明する必要がありました^^;
そのあとの質問は小論の内容に沿って行われました。
あくまで私の場合ですので、ご参考までに。
自分は聞かれませんでした!
いえいえ!
そうですね!
かげながら応援させていただきます^^
ご丁寧にご説明頂き、ありがとうございます。
もし機会あれば、内定式に会いましょう!
最終面接では、志望動機・自己PRを中心に質問されたと思います。それぞれ深く掘り下げていくような感じです。JMに合格されたのであれば、大丈夫だと思いますよ^^
かくいう私もあまり上手く答えられませんでしたが、なんとか合格することができたので・・・^^;
お邪魔します、大変申し訳ございません。
JM最終選考には何をきかれましたか?差し支えなければ、教えて頂けないでしょうか?
筆記試験はないですが、小論文の提出は求められます!
筆記試験はないですが、小論文の提出は求められます!
してもらいました!