会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終ステップ受けられたのですね、お疲れさまでした。
私は営業ではありませんが、面接官は何名だったか教えて頂けないでしょうか?二次ステップでは全く関係のない部署の方と人事の2名でしたが、またそのような形でしょうか?
そうです。頑張ってください!
質問内容に関しては先に受けた方が不利になるので言いません。
形式は二次ステップと変わりません。
8月の面接に関しては、人事の方がさらっと言っただけでどういうものかわかりません。
内容はどのようなこと聞かれましたか?
緊張してあんまりでした。
皆さんの健闘を祈っています。
では、あちらから1次とは違うエピソードを話してください、という指示はないということですか?
最終ステップ→内定
ではなく、
最終ステップ→8月の面接→内定
ということですか?面接官の方がそう仰っていましたか?
あと、形式や質問内容等は第二ステップから変更点はありましたか?
第2タームは受けますか?
OBOG訪問の案内、来てないです。私は4月に自分でOB訪問しているので、君はもうしなくていいよってことなんですかね?
OBOG訪問の案内、来てないです。私は4月に自分でOB訪問しているので、君はもうしなくていいよってことなんですかね?
正直わからないので何とも言えません。
自分の一番頑張ったことを話すのがベストだと思います!
JMのお祈りは、私の場合、返答期日ギリギリの本日頂きました。
学生時代がんばったことは2次とは異なるエピソードを話す必要はありますか?それとも2次で掘り下げられたことをもう一度自分で確認すればよいのでしょうか?
詳しくは言えませんが、もう一度自分についてや志望動機などを固める必要があります。
連絡はいつも通り合格者のみ、土日を除いて10営業日といわれたのでちょうど2週間待たされます。
8月の面接は形だけという感じでしたがどうでしょう…
これから受けられる方は頑張ってください!もう受け終わった方は吉報を待ちましょう。
よくわかんないですけど、英語のレベルや海外の友達の有無など聞かれました~
あとは、言ったことをそれなりに深堀されました!
月曜日組の方、連絡来たら書き込みお願いしますm(_ _)m
そこでダメだと終わりってことですよね泣
具体的にはどのように突っ込まれたのですか?
受かった気がしない
私も同じ境遇ですが、音沙汰なしです
なので皆さんも今日連絡が来るかと思います。
ありがとうございます。
受けた人どんな感じでしたか?
なるほど!そういう解釈もありますね!どちらが正しいかは確認する方法はないですが笑
私はこう解釈しています。
白→空いている
青っぽい色(紺?)→そこそこ埋まってる
灰色→受付終了
持ち物は特に指定ないです!
きていないです~
私はES出してなくても連絡来ました。
でも社員さんは評価シートみたいなのを持っているので、単純な訪問会ではないのは確かです。
私の画面では土曜日は全部灰色でした(それ以外は全部青色)
まぁ結局は担当者の方じゃなければわからないですよね(笑)
20日 行けるのに!!
白→結構あいてる。灰色→あとわずか。青っぽい色(紺?)→埋まってる。
自分はこう認識しています。昨日は白が3こでしたが、先程みたら、灰色が2つになっていました。確認してみてください。
最終の枠が3つ空いてるとの話が出てましたが、まだ空いてるなら明日の連絡でしょうかね…
とりあえず今日はもう連絡ないと思うので明日来ることを願います。
13に二次受けましたが自分も来てないです、、
もし来た方いたら知りたいですよね、、、!