会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
PC版でこのページをみればわかりますよ!
NEC志望の学生で多いのはどんな大学?(順不同)
大阪大学 / 東京大学 / 同志社大学 / 東京理科大学 / 早稲田大学 / 東京工業大学 / 立命館大学 / 中央大学 / 慶應義塾大学 / 明治大学 / 九州大学 / 法政大学 / 青山学院大学 / 京都大学 / 関西学院大学 / 関西大学 / 東北大学 / 北海道大学 / 上智大学 / 立教大学 /
だそうです。
英語はありませんでしたよ。
面接、私は一方的に話しすぎたかなーとかいろいろ不安でした。でも縁があればさささんの良さを見てくれてるはず!前向きな方が運もよってきますよ!(^_^)
私は営業です!
そうです!フリーダイヤルから来るとおもってたからびっくりしました。
ランキングについて、鵜呑みするかどうかは各自の判断に任せますが、それだけではなくIRなどの情報も各自で確認してみると良いと思います。
細かい学歴については、以下は私が各ステップごとにお会いした学生の学歴です。参考になるかわからないか、気になるなら参考として載せておきます。
GDの時は、早慶クラスの方と討論
第2ステップは、どこの大学は不明だが、各大学毎に仕事体験セミナーを開催されるような大学ではあることは確か
第3ステップは、有名国立大学がほとんど(地方の有名大学や東○大学もいました)
ちなみに、私はここの志望度はかなり高いです。
ただ、最終面談がうまくいったきがしませんので、もうリタイアなのかもしれません(泣)
自己資本比率も年々増加傾向にあります。
事業入れ替えの時期ですから経営が安定しないのは、仕方ないことですしどの企業でも倒産するときはします。
周りの情報を鵜呑みにするよりしっかりとIRとかを見て判断したほうがいいと思います。
こういった場でそういった発言は他の方に不安を抱かせてしまうので控えたほうがいいのではないでしょうか。
どの社員に聞いても意思決定が遅いと仰られていたからそのせいで新規事業と技術が遅れるんだろう
特に事業によっては大幅な赤字あるし配属によってはやばそう
パナソニックみたいな分社化がいつかされるのかな
これくらいの規模でも倒産の可能性あるとか就活怖すぎ笑
やはり早慶ですとか国立の人が多いでしょうか。
NECは今後経営が危ない企業にランキングしていますよね。
それでも多いんですかね
答えてくれてありがとうございます!
どのくらいかどうか、私も分からないのですが、ただ、今までのステップで会った学生は、みなさんマーチ以上の学歴でした。
ただ、学歴だけではなく、他の熱意とかの部分も見ていると思うので、学歴ばかりを気にしなくてもいいのではないかと思います。
第一ステップはみんなGDですよ。
第二ステップから個人面接です。
OB面談と混同してるのかも知れませんね。OB面談は選考とは”あまり”関係ないと仰ってたので、気にすることはないと思います。
みんなと同じルートなので安心してください。
電話内容は志望度はどうかというものでした。私は面接の際に深堀をされたという印象はなく、むしろ楽しくお話しして終わった印象だったので心配でしたが大丈夫でした。
ちなみにSE職です。
ありがとうございます。私は木曜日組です。面接で結構緊張して、うまくうまく答えなかったですので、今は非常に不安ですね。
おめでとうございます!まだ希望あるんだ!みんな気長に待ちましょう!
みんな希望を捨てずに、気長に待ってください!
みなさんだいたいどのレベルの大学なのでしょうか?(._.)
さようならNEC
どんな番号でかかってきました?
050とかですか?
営業ですか?SEですか?
火曜日に面接を受けて、今日連絡を頂きました!
ありがとうございます!
頑張ったことを直接きかれる訳ではなく、
自分の強みが会社でどのように活かせるのかをきかれました!どのような経験からその強みを得たのかもセットで言えるといいと思います!
返信ありがとうございます!頑張ります!!!泣
特に普通の面接とあまり変わらなかったです!自分らしくいけばいいと思いますよ!
最終はとにかく志望動機を詰められました...。
諦めるしかないのかな
うーん、それは不安になりますね笑
なるほど…!たしかにそこははっきりしてほしいですよね。回答ありがとうございます!
手応えなかったので仕方ないかな…
8月に面接?を行うようです。最終ステップ時に人事の方がおっしゃってたものです。詳細は後日といわれましたので、よくわかりませんが…
そうなんですね・・。ただ、間違いなく大丈夫だと思いますよ!
う~ん、自分と少し違いますね…。
他社選考辞退ていうよりは、当社を優先的に考えてくださいという感じでした…。あれは、他社選考辞退なのかな…
ここで他の企業の就活やめて、なおかつ8月にここを落ちてしまったら全てが終わるので、そのままに「8月にもあるとのことですが100%内定いただけますか?」と聞きましたよ(笑)
え・・・・。他の企業の選考は終了してほしいとまで言われたので、ここから落とすことはないかと・・・・。