会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は、この先ずっとNECで働こうと思ってないことが大きいですね。本当にやばければ、転職すれば良いと思っています。どうなるか分からない業績以外に入りたい要素しかないのであれば、勿体無いと私は感じました。
私は一生勤め続けるつもりはなく、
富士通かNECであれば、
自分のファーストキャリアとしては
十分な環境だと思い決めました!
たしかにリストラが最近多く、
いつSHARPや東芝のようになるかわからないので
NECに一生勤めたいとのことであれば、
リスクは高いと思います。
そうなんですね、、、
闇深ですね、、、、
人も両方とも良い人だったので決めかねてます( ; ; )
普通にここめちゃくちゃ行きたかったんですけど、いざ会社を決める今になってものすごく悩んでます。もう既にここに決めた人の決め手になった部分を教えて頂きたいです。
2次は人柄だけみてると思いますけどね。
最終はトータルで合格か不合格かだと思います。
いろんなクセが強い奴がいるもんですね笑
皆気を付けて面接に臨みましょう!(笑)
エンタープライズをメインにやりたいのであれば、富士通だったり、他SIerの方が良いと思われますね。
ただ、今後IT業界で働きたいと考えているのであれば、ファーストキャリアとして十分すぎるレベルだと思ってます。長文失礼しました。
私の面接待機場では、「俺なんかFランやで。君ならいけるよ。自信持って挑戦するように」と言ってくださった方がいましたよ。逆に動揺しましたがww
NECも月100時間程度残業がある部署もあるみたいですよ。
あまり変わらない気がしました…やっぱり人ですかね?
同じ大学なのが恥ずかしい
ですね。うちの学科だけでも推薦枠結構あったので。推薦で受けて落ちる人も多いみたいですが、それでも200人近く取るんですかねー悲しいですほんとに
SEはほぼ推薦で自由はほぼ枠がないのかもしれないですね
聞いてもないのに大学名を名乗り始め、うちの大学(早稲田)からだと政治家や内閣総理大臣を目指してる人が多いだとか言い出したので、ネタなのかわかりませんが、動揺しました笑
諦めない!!
私も2次と最終で、何かに取り組むときの考え方を深堀された結果、se適正アリだと褒められ、内定の通知を期待していますが、もう明日で一週間経ってしまいます…
福利厚生もあまり変わらないですよね、、?
うーーーん、、、、。
そうですよね、、、。
私的には富士通の方がそのイメージだったのですがどこの会社でも残業はありますもんね、、、。
早稲田ブランドにきっと誇りを持っていらっしゃるんでしょうww
そういうときは「そうなんだ」と一言で終わらせてあげましょう!
私もすっごく悩んでます…
NECも最後まで諦めずにやり抜かない訳ではないと思います。残業も多いとお話しされてたNECの社員もいました。
喋れても落ちてる時ありますし、もう運ですよねここまできたら。
とにかく明日は祈り続けます。
働きやすさだと思います。
富士通は最後まで諦めずにやり抜く社風ゆえ残業は多いと聞いています。
業績悪くてもNECに合ってる人はNECの方が働きやすいんじゃないのかなと、、、
それゆえこの業績