会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
富士通に勝るNECの部分はどこなんですか?
業績も総合力も全体的に劣りますよね
私もその状況です
両方ともすごくいい会社ですよね
ここよりは規模と知名度劣るけど、それなりに雰囲気も福利厚生もいい中堅SIerですね
どんなとこと悩んでます?
面接の最初で入社意思の確認が取れたら内々定通知書を貰えますよ!
質問の内容も技術交流会のフィードバックや志望動機など計10分程度なので安心してください。
あとは本当に自分との相性ですね
返信ありがとうございます!
助かりました泣
シャープがホンハイに買収されて経営良くなったように、外資になってもIT業界という特性上スピード感を持って働けるなら個人的にはすごく魅力的な一面もありますね...
具体的には言えませんが、最終の3日後に通知で電話きました
ただ、大企業だけあって研修等はしっかりしているので、転職ありきなら良い会社かもしれないですよね。
11日以降と信じて待ってます、、、
優秀な社員は既に転職やヘッドハンティングされてて、そうじゃない社員が多く残ってるみたいですね。ニュースを見てもわかるように実際、結構な数のリストラが行われているのも事実ですしね。でも、NECにしかない技術も沢山ありますし、ハード面はダメでも、ソリューション事業にはまだまだ将来性はあるのでは?(競合他社も沢山ありますが)まぁ結局、全ての情報を考慮して、ここに入社するかを決めるのは自分自身ですからね。
国レベルで関わっているので、大変になっても国が助けてくれると思いますよ。技術流出も避けたいと思いますし。
情報ありがとうございました!そうですか。僕は落ちてるかもですね。合う合わないはあると思うので、仕方ないかもです。皆さんありがとうございました!
これから面接の方、頑張って下さい!
内々定頂いた方、おめでとうございます!
そこで迷ってる人いますか?
特定怖いので6月3日より前です。最後出る時に言われた。
ちなみに僕は西野七瀬推しです。
ちなみに、自分はデルかIBMで働くことにしました。SAYONARA
いつ面接で電話いくとまで言われたんですか?
そうだと思います。内々定の辞退が5割と言われているらしいので。(ソースは日経だった記憶)
確かに人それぞれ考えが異なるとは思います!マジンガーさんの考えにも共感します!企業目線で考えると、入社を確約してくれる理系の学内推薦は採用しやすく、自由応募の方は未知数なので検討してる段階なのかもですね?偉そうにすみません
あと、一番の理由は、学校推薦の人は「元々その企業に行きたい人」かなと思いました。
私の場合は、いろんな企業の会社説明会とか社員対話会に参加して社員の雰囲気を感じたり、
選考が進む中で自分と合った企業に入りたいと思ったので、ちょっと違うかなと。
まあ私自身の考えなのでなんとも言えませんが笑。
ちなみに私も推しは齋藤飛鳥です。
おふざけはやめてください。
結果待ちでモヤモヤしてるんです。
ちなみに齋藤飛鳥推しです。
今度の神宮のバスラで導入するシステムにここの技術を導入するんですが、リハしてても不具合ばかりで、控えめに言ってキレそうです
あなたは”アレ”を本当に作ることができるんですか?
僕もそうなんですが、受けられましたよ!自由応募されているなら頑張りましょう、応援してます!
不意すぎて吹いたww
流石にそれはここを舐めすぎじゃないでしょうか?
それにアレってなんですか?
文系だけど俺でも作れるわアレなら
ここって業績心配ですよねぇ~
ん~
ちょっと内定もらっても迷うなぁ~
むむ~
あぁーーー迷っちゃうあなぁ~
いやややぁぁぁl
周りに感化されずに頑張りましょうね!
そうですよね、、、
とにかく月曜日までは待とうと思います。
一週間期限って決められていますし、まだわかりませんよ。
あんまり考えすぎないようにしてください。
考えすぎると他に手が回らないと思うので。