会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
土曜の朝に来ましたね。
あ、いえいえ
私は本体か子会社かという話をしているのではなく、あくまで現時点のニュースではどの部門の方が対象とされているかの話をしていたんです。
勘違いさせてしまいましたね。
お気持ちが落ち着くまで時間がかかるとは思いますが、ネットでずっと憂さ晴らしを続けるよりも、身体を動かしたり趣味に時間を費やしたりした方が就活の辛い気持ちも薄れて気が晴れると思いますので、ぜひ試してみてくださいね。
そんなにコピペを繰り返していては、あなたの貴重な時間が勿体無いですよ。
今年1月、セキュリティー分野に強い英ITサービス会社、ノースゲート・パブリック・サービシ-ズを710億円で買収した。同社を軸に国際展開を進め、20年度のセーフティー事業の海外売上高を2000億円と現在の4倍にする計画だ。
だが、どこに向かうのかが見えてこない。
16年4月に社長に就いた新野氏が、やっと通信機事業のリストラに踏み切った。
経営が迷走を続けた結果、ピーク時に5兆円を超えていた株式時価総額は、4月27日には7827億円に激減した。4兆2000億円分が消失した計算だ。
リストラの果てに、NECは立ち枯れの危機に立たされている。
儲かる事業は見当たらない。
インターネット黎明期からプロバイダー事業を展開してきたビッグローブは14年、投資ファンド・日本産業パートナーズに売り渡した。
今世紀に入ってからのNECは、縮小に次ぐ縮小の歴史だ。
2000年代初頭にITバブルが崩壊した。01年3月期の売上高は5兆4097億円、営業利益は1851億円あった。だが、02年同期は最終損益が3120億円の赤字に転落した。
その後、リストラを繰り返して規模を縮小した結果、18年3月期の売上高は2兆8444億円とほぼ半減、営業利益は638億円と、ピーク時の3分の1にとどまる。
かつて世界一を誇った半導体は10年に旧ルネサス テクノロジと経営統合してルネサスエレクトロニクスとなった。17年には保有株のほとんどを売却して撤退した。
PC98シリーズで国内首位を走ったパソコンも、11年に中国のレノボに持ち分の大半を譲渡した。
1万人の削減時点では「これ以上のリストラはしない」(新野社長)と否定的だったが、今回3000人の追加リストラを打ち出すのは、人を減らしても収益が改善しないためだ。リストラ頼みの経営の限界を露呈した。
従業員は別の工場に異動させる方針だが、退職金を積み増して希望退職を募る考えだ。
3000人規模の人員削減のほか事業所の閉鎖を進め、「20年3月期は営業利益1200億~1300億円を目指す」(新野社長)としている。NECはこれまでにも半導体や携帯電話などの事業売却を繰り返してきた。だが、今回のリストラは、対象に祖業の通信事業があるところが決定的に違う。
通信自由化とともに海外メーカーとの競争が激化し、安定した収益を稼げなくなった。
16年4月に策定した中期経営計画を見直し、国内で従業員3000人の削減や、通信機器を製造するNECの子会社NECプラットフォームズが運営する国内9工場の統廃合を盛り込んだ。
成長戦略より、人員削減に比重が置かれた計画である。
「2018年度は構造改革をやる。そのための費用400億円を織り込み、やるべきことは今年度中にきっちりやりきる。2019年度以降につながる成長の第1歩となる年にしたい」と語った。
構造改革費用400億円の内訳は、総務など間接部門や通信機事業などが対象の希望退職で300億円、岩手県一関市と茨城県筑西市の2工場の閉鎖などで100億円。
???
先に行っている方もいますが、これは本体も含まれますよ
あと、いっておきますけど今回は間接部門やハードウエア領域の特定部門というだけで、これからいくつもの部門が同じような状況になっていくんですよ笑
完全に他人事で笑っちゃいますね 将来をよく見据えてくださいね まあここに就職しようとしている人のことなんてたかがしれてますが・・・
シャープや東芝も同じ流れだったし
公式声明文にもそう書かれてる。
しかもグループ会社でのお話じゃないんですか?
正確には全員というのは誤りで、間接部門やハードウエア領域の特定部門に在籍している方が対象、というのが正しい情報ですね。
NECの内定を得た方ならおそらく殆どが既に心得ている内容です。
頑張ってね!!
【悲報】NECが大規模リストラ、対象は45歳以上かつ勤続5年以上の従業員全員、全員
現実を見ようね!!
NEC(6701)は29日、希望退職者を募集すると発表した。対象はグループ会社で間接部門やハードウエア領域の特定部門に在籍している45歳以上かつ勤続5年以上の従業員。募集人数は上限を設けない。募集期間は10月29日~11月9日で、12月28日付で退職する。
希望退職者募集により発生する費用は2019年3月期の連結業績予想に事業構造改革費用として一定額を織り込み済みだが、応募者数が未確定のため費用については確定し次第発表するとしている。
併せて役員報酬の一部を自主返上すると発表した。会長と社長の月額報酬を6カ月で20%返上するほか、その他の執行役員の月額報酬を6カ月で10%返上する。
こちら強気に書き込んでしまいすみませんでした。
土日関係なく連絡は来ましたか?
すみません4日後でした
GDいつどこで受けました?
この後ってどういう流れなんだ?
いつGD受けましたか?
tさんの書き込みを遡って見ると、26日にGDを受けていらっしゃると思うのですが、まだ5日も経っていないのにどうして5日後に結果が来たと言っているのですかね?
ありがとうございます
希望もっておきます
5日以内と言われました
この時期なので即日かと思っていましたが・・・
結果はいつまでに連絡すると言われたのですか?
本当だNEG多くね?笑
あれ、NEGさんって何人いるんですかねw
いつまでいるのですか?
去年もいましたよね?
まあNECが落ちぶれたのは事実だし、これから回復する見込みも全くないですよね、、、
ちょ、ごめん、もう少しゆっくり喋って、焦らなくていいから
ファナックすごぉおおい!勤務地が都会で、合コンでモテる。加えて…海外だと中指立てられそうな企業だよね?!すごぉおおい!行きたいなぁ。
負け惜しみはよそうね
君たちより勝ち組だからね 嫉妬は人間の中で一番見苦しいからね
ダメならはやく切り替えたいので、教えてくださると嬉しいです(ToT)