会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どのくらいの方が通過したのですかね??
こんばんわ。
いいですね~。その気合!気に入りました☆彡
私は、経理職希望で3月26日京都本社で筆記試験と説明会に参加させていただきます。
よし!
私も負けないよう頑張ります!
ほっとしました~。
推薦組なんかに負けるか!
みなさん、ES選考結果きた?
落ちたかなぁ?
ところでみなさん
ES選考結果かえってきましたぁ?
今日まででしたよね???
あれ~落ちたかな・・・
初めまして、技術職を希望する者です。私の大学は、オムロンの技術職が今年から学校推薦できてるみたいです。
そこで、学科の過去の就職レポートを見ても、オムロンを自由で受けた人のレポートが見当たらず、オムロンの就職試験に関して何も情報がありません。
掲示板を読むと五右衛門さんの大学では、オムロンから毎年学校推薦がきてるみたいなので、例えば、オムロンを受ける際に、学校推薦の力はどのくらいのものであるかなど、すみませんが教えて下さい。
今みたら、やっと空席ありになってました☆
ありがとうございました!
空席ありになっていたのは25日だけだったんですが
他の日程はいつなんでしょうか?
ご存知でしたら教えて下さい!
まだ都合がつくかどうかわからない状態なんです涙
だからまだ予約はしていないんです。
空席待ちのみなさん、急いで行ってみてください☆
今なら、説明会の空席有り
たくさんありますよ。
入って見て下さい。
えー、全然表示されないです。。。パソコンが壊れたのかとおもったくらい…説明会は何日にあるんですか?
今日説明会の予約画面メールがきたんですけど
今また確認したところ、やはり空白でした涙
満席のようです。。
根気良くまってみます☆
レスありがとうございました!
>コウコウさんへ
うらやましい☆予約できたんですね!
私も根気良く待ってみようと思います!
レスありがとうございました☆
>べんつさんへ
根気良く待ちましょう♪
レスありがとうございました☆
いつの説明会ですか?
今メール確認してアクセスしたら14日~
空席有が連なってましたよ!
。。。増席?
>ふじっこのさんへ
私も予約できませんでした。メール着信してから一分も経たない内にアクセスしたけど、何も表示されませんでした。人事の方に問い合わせしたところ、こまめにキャンセル待ちして新規予約してくださいとの事でした。
所が、今しがたキャンセルがあったのか予約することができました。皆さん、根気良く待ちましょう。頑張ってください。
でも、一分以内に満席ってあり得るんかな。もしかしたら、配信順で遅くなったのかも。。説明会予約も運ですね。
全く同じ状況です。私もメールが届いた時間から3時間後に説明会の予約をしようとしたのですが・・・前回と同じくメールで直接問い合わせてみようと思います(+_+)
今日やっと説明会の案内メールがきました。
が。空席がないらしく何も表示されません(涙
同じ境遇の方、いらっしゃいますか?
説明会いきたい~~!!!!!!
いつの日程だったかも解らないなんて・・・(>_<)
真っ白な画面が悲しかったです
みなさんご機嫌よう、事務系希望者でした
返信ありがとうございます。
調べたところ、うちの大学では今年も去年のような選考スタイルで行くとの事でした。
僕としては、オムロンは今の段階でまだ確実に第一志望と言うわけではないので、
他の企業の選考も進めていく上で学校推薦を前提として進めるのは、非常に判断がムズカシイとこです(汗
>五右衛門さんへ
情報ありがとうございます。
どうやらうちの大学が特別なルートで選考を行なっているのは確かですね。
ちなみに昨日会社資料が届きました。
技術職で希望なのですが、ESが同封されていなかったということは、
やっぱり学校推薦のみってことなのでしょうかね?
どうゆう選考スタイルであれ、お互い頑張りましょう!
オムロンの場合、学校推薦があるところは自由で受けられないみたいです。どうせ自由で受けてダメだったら学校推薦は受けられないわけで理にかなってると言えますが。。。
うちの学校にも推薦が1~2名枠あるのですが、どういう選考をするのかはどうやら学校次第みたいです。
返信ありがとうございます。
去年のデータを調べたところ、うちの大学の場合では、
学内の2回のセミナーを参加した後、
後日工場見学があるらしく、その場で適性検査と面接を行ったらしいです。
この検査を通過した方が次の面接に進み、それが最終面接だったそうです。
やはり学校によって特別なルートを用意してるのでは?
おそらく同じ大学だと思いますので、書き込みします。先輩情報によると、学校推薦にのるのに、学内セミナー参加の選考が必須とされているのは、うちの大学独自のやり方みたいですよ。
技術職は、自由応募と学校推薦での応募があるとホームページに書いてあったので、それぞれ選考ステップが違うんだと思います。
>GENさんへ
エントリーシートが送付されてきたという事は、GENさんは技術職の自由応募ということではないでしょうか?
よろしくお願いします
技術系志望です!
>こじこじさん
私は1月中旬にエントリーして2月のはじめ頃に会社パンフ届きました。
企業から返信きていると言うことなのでおそらく知っていると思いますが、メールでESも送られてきました。3/10オムロン必着とのことです(技術系)。
ちなみに、うちの大学はオムロンのセミナーありませんでした。しかもES受からないと技術説明会参加できないとのことです。単独での会社説明会に関しては何も連絡無いですね。おそらくこのES受からないとだめっぽいですな(泣
とりあえず、気にあるようでしたらオムロンにメールを送ってみてはどうでしょうか?
ちなみに僕は理系のものです。
2月の頭にエントリーして、その後企業からの返信はあるのですが、
会社資料については、順次発送予定というメッセージを頂いたにもかかわらず、まだ届いてません(涙
参考として、
僕の学校では先日学内でのセミナーがありました。パンフレットも配布されました。
そしてまた学内で第二回のセミナーが予定されています。
第一回は自由参加だったのですが、第二回に関しては、
予約が必要で、しかも学校推薦希望者は参加必須との事。
てことは
? 学校推薦でしか採用がないのだろうか??
? これはうちの大学だけなのか??
? ?、?を踏まえた上で、セミナーで既に資料が配布されてるから直接家には資料が送られてこないのか?
皆さんの大学ではどんな状況ですか~?
よろしかったら何か情報ください~(涙
私も変更のメールを送り、返事をいただきました!良かったです~。 教えてくださってありがとうございました♪
登録内容の変更の件ですが、返信が届き、内容を変更することができました!!あーよかった\(^o^)/
どうもありがとうです。
確かに境界的な研究をしてる人ってけっこういますものね。
学科とか専攻とかではひとくくりに出来ないと思います。
私は電気系統ではないのですが、センサーのようなものも多少かじっているので
もう少し企業研究&自己分析をした上で、
ごまさんのおっしゃったように人事の方に訊いてみます。
ありがとうございます。そうですか。私への返事には一切そのような文面はありませんでした。私はエントリーが遅かった(2/3)だったので臨時分にもはずされたのかな?担当者にメールで確認します。
説明会情報はリクナビのお返事に来ました。説明会の京都会場分(定員50人)は、人数多数のため臨時でもう一回行われるそうです。
#お返事来てすぐに説明会に申し込んだんですが、私は臨時分にまわされてしまいました。
エントリーシートは説明会の時に配付なのかな?と思います。
>兄弟さん
私は22日に行く予定です。…そうですかぁ、つまらないですか…。覚悟していきます。(^_^;;
うちのMacからオムロン本社のHPも重くてしょうがないのですが、なにか特別なモノでも使ってるのか?って思います。採用関係に手を抜かれると、なんか失望してしまいますよね。
リクナビからエントリーしたときに送られてきた資料にはどこにも載ってなくて困ってるんですけど
私はエントリー画面にある、メールアドレスからエントリー内容の変更を申し込みましたよ。
私もその点に困り、今人事にメールを直接送った者です。返事があったらまた書きますね☆
私も他社ですが同じようなことを言われました。
ですが、あまりにも納得できなかったので、自分の研究内容が自分の研究分野が他の分野の方に近い(この場合ですと電気ですかね?)ことと是非御社を希望している旨を伝えたところ是非選考に進んでくださいとのメールをいただいたことがあります。
オムロンさんも同じとは言わないですけど、一応確認してみた方がいいのでは?と思います。
はっきりいってつまらなかったです。
いただいた資料に、応募書類を提出しろと書かれていましたが、
何をどこに提出するのかが記述されていなかったことにはあきれました(明らかにミスでしょ)。
エントリーシートがフリーフォーマットなのも、めんどくさいから
そうしているように思われます。
新会社ということで、大変なのはわかるのですが、手を抜きすぎでしょ。
私は材料工学系の院生で、技術職にエントリーしましたが、
エントリー受付確認のメールの直後に、人事からメールが届いていて、
「技術職は「電気、電子、機械、情報系学科(工学系)」の大学および大学院卒業見込みの方を対象といたしております。
そのため、大変心苦しいのですが、今後エントリー対象者からはずさせていただきます。」
と書かれてありました。
……材料屋などお呼びでないようです。
専攻が違っていても、研究内容によっては電気っぽいこともしてる人もいるのに、聞きもせずに門前払いかよ、とも思いましたが、
相手はしょせん京都人、京都人ってやぁね、と思うことにしました。(苦笑)
オムロン入りてー
情報提供有り難うございます。
「あなたの学校からは云々」は結構きついですね。
私にはそのメールすら来なかったということはお呼びでないということかも・・・
>猿とびさん
情報提供有り難うございます。
私も営業・スタッフでエントリーしました。一緒ですね!会社案内も届いたのですが、それ以来メールも何も無かったのでちょっと不安でした。事務系はもう少しゆっくり構えててもいいのかな・・
毬絵さん、猿またさん、本当にありがとうございます。お互い頑張りましょう!
私は営業・スタッフ職でエントリーしたので、まだ何も選考についての連絡はきてません。事務系は3月からセミナーが開始するらしいので、まだだと思いますよ。あ、そうだ、会社案内の資料は届きました。
えーっと、オムロンへはいつエントリーしたかも
定かではないのですが(色々エントリーしててもう収集がつかないのです…)今メールをチェックしてみたら、「あなたの学校からは技術職や技術営業職の学校推薦を取らないのでよろしく。でも今年の採用数増やしますから自由応募で頑張ってね」的なメールが1月中旬ぐらいに来ていました。
それによると、技術職は2月上旬からエントリーシートが送られてくるらしいです。もうすぐですね。
私は1月7日から全くこないのですが・・・
エントリー時に適正テストみたいなのがありましたが
私に問題あったのかな・・・
みなさんのところにはメールはきてますか?
らしいですね。
去年度の採用を行わなかったのはこのためなんでしょうね
説明会でどんなことをやるのか楽しみです。
私は2月 8日の東京会場参加します。
他にだれかいますか?
>毬絵さん、アコギ大好きさんへ
研究開発職希望であれば、大学時代で勉強した専門分野は重要視されると思いますよ。営業志望であればあまり関係ないとは思いますが・・。
そろそろありますね。
さっそく申し込みました。楽しみです。(^_^)
>アコギ大好きさん
大体の企業において、専攻ってあまり関係ない気がしますが…
そこらへんも、説明会で様子見たいと思っています。
ちなみに私は情報系です。
エントリーしています。
ところで、大学での専攻は関係あるのでしょうかね?
なんとなく専門性が強いきがして…
ちなみに僕は物理学専攻の院生です。
まだオムロンのセミナーなど行った事ないんですが、
私もオムロンライフサイエンス研究所に興味あるんですよね。
もうちょっと企業研究したいと思ってます。