会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記は、数・国・英は15分・10分・10分で24問・24問・21問でした。全部解けた人がいるのか?というくらい解けません。
面接は私は4対1。希望カンパニーによって違うのかもしれません。
内容は
・学校での研究
・何をしたいか?
・技術的に得意なこと
・第1志望の業務内容をどれくらい知っているか?
などです。かなり突っ込まれます。
また他のカンパニーの方が誘って下さったりして、悩んだりしてしまいました。
今日か明日1次通過するかしないか結果がでます。結果は縁があっても、なくても電話連絡です。
本当にオムロンに入りたいので、縁があって欲しいものです!
確かにSPIではありません。
センターと似たような形式のものでもありません。
思うに、他企業の筆記試験と違い、
事前準備の必要性のない試験であると思われます。
国内の筆記試験とは形式が大きく異なるので、
そんなに構える必要ないですよ。
あの試験で高得点取れてる人いないですって。
・・・ってか、私ボロボロでしたが通過しましたし(笑)
強いて言うならば、英語でできる人、できない人と
大きく分かれると思うので、
時間があるのならば、長文に慣れ親しんどくべし。
ってなところですかね。
SPIとは違うの?
ほんとに~~!!やばいよ~~!!
どんな感じなの?
時間はどのくらいかな?
今日一次面接・筆記試験を受けてまいりました。
筆記試験はみなさんがおっしゃられている通り、国・数・英。はっきり言って時間が全然足りませんでした。僕の力不足もありますが、まあ、全部解くのは到底不可能ではないでしょうか?
面接は1対6。「一次だし・・・」なんて思っていたら、研究のことについてかなり深くつっこまれました。もっと穏やかな雰囲気での面接を想定していましたが、僕のときは全くそんなことはありませんでした。笑いもありましたが、割と厳しい印象を受けました。面接官によって違うのかな?
まだ結果は出ていませんが、これからの人、頑張ってください!僕もですが、みんなも受かるといいですね!!
最終面接は志望部署のお偉いさん×2+人事部長の合計5名でした.
私の前の方は35分私は20分位かかりました.
聞かれたことは.
・自己PRの事について
・カンパニーで何がしたいか?
・勤務地について?
・研究をどういう形のアウトプットにして大学に残すか?
・他人からなんと言われるか?
でした.面接の前には人事の方が福利厚生のことや緊張を何とかほぐしてやろうとしてください,非常にリラックスして望めました.
人事の方々も優しいし、オムロンって本当に素敵な会社ですね!これから受ける皆さん、頑張ってください。何か情報提供できることがあればまた書き込みます。では!
初めまして、私は学校推薦で今から面接を予約しようとしているものです。
ぺんぎんさんに感動してついつい書き込んでしまいました。選考頑張ってくださいねっっ
いきなりすいません。
交通信号機事業がそうなってしまっているようですが、会社全体が営業停止なわけではないのでたいしたこと無いのではないかと思います。
あまり確かではないので間違っているかもしれませんが、たぶんこんな感じだと思います。
こういうのってすごく不安になりますよね。
SPIよりセンターに近いんですか~。それもまた厄介です。
今日、京都に行きます。ばなばなさんやみんながくれた情報をもとに明日の1次試験頑張ってきます!
ばなばなさんは最終頑張って下さい!!
「当社はこの度建設業法第28条第3項の規定に
基づく営業停止命令を受けました」
みたいなことが書いてあります。
ニュースにはなってないようなので、それほど大したことではないかもしれませんが、どうなんでしう??
さすがに面接前に見ると少し気になったので、ご存知
の方がおられましたら教えて下さい。
ではでは。
先輩も試験の点数が悪かったので,面接の時にも言われたらしいですよ・・・
因みに私は第一志望IAB,第二志望AECなのですが,どちらかしか,とうらないこともあるみたいです.後,自分が何をしたいかと言うことを考えていっていれば,良いと思います.私は漠然としたものしか,考えて行ってませんでしたので,後,自分の得意な事は何ですか(2つ)と聞かれましたが,私は,プログラムとはんだづけですと答えてしまい失笑が・・・&当日に希望外の部署の人からも内はこんな事してるんだけど第三希望にでも入れといてくれないという誘導尋問みたいなこともあり,希望カンパニーが揺れてしまいました.
私は,明日最終です.また,情報を書き込みたいと思います.みんな一緒に入れたらいいですね!
あ、空き時間ですか~。予想外でした。SPIとか英語とか明後日1次なんでドキドキです~☆オムロンに絶対入りたい!!
6対1ですか!?面接官の方多いわ・・・。
筆記はあんまり関係ないのですね?英語があるから、かなり緊張してたんです。
明後日1次なので、情報が分かって嬉しいです。
筆記と面接は人によって様々です.基本的には面接の空き時間に筆記をするみたいですよ.
各カンパニーから一名ずつ+人事の方2名
合計6名でした.時間は私の場合35分くらいでした.
翌日には最終の案内を頂きました.聞かれたことは
第一志望,第二志望のカンパニーの事を聞かれました.
筆記は全くと言っていいほど出来ませんでした.先輩からも聞いたのですが,殆ど関係ないみたいです.
それぞれのカンパニーごとにプレゼン、ブースにわかれて、質疑応答があり、とてもカンパニーの内容がわかりましたよ。
そして、9日に学校推薦で一次を受けるのですが、個人面接なのか団体面接なのか知りません。また、筆記と面接どちらが先にあるのでしょう?誰か教えて下さい。
とろっとさんは文系、理系どちらでい面接受けられましたか?
私は理系なのですが、結果のご連絡いただくまで一週間程度と言われました。文系、理系と結果連絡がくる時期も違うのではないかな~と思います。
まず、内定の時期ですが、内内定の場合は、最終面接の夜にTELを頂けると思います。その後、猶予を頂くことができます。
また、最終で聞かれることは、専門をもたれている方の場合は、多少深く聞いて頂けます。
ですが、なぜその専門を選択したのかという部分を、友達に説明するという感覚で話すと良いのでは?と思います。
以上ですが、オムロンは良い会社ですね。是非、入社したいと考えています。みなさん、よろしくお願いします!
実施時間や実施場所の制約は平等。しかしながら、全ての受験生が同様の面接官と、同様のテーマで話し合う機会を持てるわけではありません。よって、平等であるところは当然のことながら、それはそれで皆に情報提供。それ以外のところは当然各々の受けた質問や印象を提供(他者と違う視点から派生するため主観的となるのは必然)してあげればいいのではないか。その意見の集合体が、モノ知らずな我々学生の立場から見た「企業の姿」を僅かながら鮮明にすることができるのではないか。というのが私の意見です。
フェア・アンフェアだという方もおられるかも知れません。それは一理あります。なので私も先日記したとおり、半ば申し訳なく思っております。
また、主観的過ぎて迷惑被る人がいるというのは記載者の責任というよりもその意見に影響を受けすぎる本人の問題であって、情報提供者のせいにするのはどないでっしゃろーという感じです。
けども、このように離れ離れの学生同士が、
語ることのできる掲示板があるというのは本当に幸せなことです。特に、反響があるというのは喜ばしいことです。
とうとうオムロンの選考も終了し、結果待ちの期間ではありますがこうやって、選考過程を楽しむことができるのも競争相手がいるからこそです。意見を返してくださった方々、掲示板を拝見してくださった方々いづれの企業に入社しても明日の日本を一新させるべくがんばっていきませう!!
またまた余計なお世話を焼きますが、営業さんがぺんぎんくんさんに
『少し(主観的な意見も含め)言いすぎだと思いますが』
って言われたのって、ぺんぎんくん情報により選考にフェア/アンフェアが生じるから良くない、ということではなくて、主観的過ぎる意見は読んだ方に悪い影響を与える可能性も考慮すべきでは?という意味だと思いますよ。
っていうか、学生時代なーんにも考えないで、直前に雑誌一冊読んだ“だけ”で受かるほど、単純ではないでしょうし。
まあまあ。まったりと。
僕も全く同感です。情報をオープンにしても、勝ち残る。常に自分を追い込んで頑張れる人はホントに尊敬できるし、自分もそうなりたいと思います。
きっとぺんぎんくんさんならどこにいってもやっていけると思います。がんばりましょう!!!
この掲示板で皆様のオムロンさんへの熱い想いがビシビシ伝わり早く社員の皆様にお会いしたいです。
これからが私自身の正念場となります。
一緒にがんばって行きましょう。
そうですね。
一緒に働けるといいですね!!
あとは天を仰ぎ結果を待つのみ。
やはり私は思います。
例え、自分が不利になろうとも情報提供をし、
周りに戦いやすい場を提供したい。
そんな中行きたい部署へ通過できれば本物でしょう。
損得勘定で人付き合いをする者の結末は知れています。やはり人間、支えあい&生き抜くといったスタンスを忘れず生きていくことが肝要でしょう。
最近寝不足でイライラ~としています。
なのでとげのある文章になっていたら申し訳ございません。。。
日経ビジネスを読みました。
今のオムロンの状況がわかりやすいですね。
確かに壊さないといけない部分もあるようで、
一方で人を大切にしてきた社風もあるって、
なかなか難しいとは思います。
でも何とか立ち直ろうとしている姿の一端を
見ることができました。
やはりオムロンはいい!
あくまで主観的な意見ですが、やはりぺんぎんくん
さんのいう事も一理あるかもしれませんね。
リストラをする中、新入社員をとっているという
事は、組織を変えてやるってぐらいの新鮮な
エネルギーを、企業が求めているのでしょうね。
ただ、オムロンらしさはこれからも大切にしたい
です。みなさん、頑張りましょう!
長くてすいません。
貴重な意見ありがとうございます。ぺんぎんくんさんのオムロンへの熱い思いがすっごく伝わりました。
僕も今日経理で最終受けてきます。一緒に働けるといーですね。
ことも必要な時なのかと感じています。
人柄も良いし、事業内容も面白そうだし、
企業理念も良い、と確かにそうは思いますが、
今後の将来性や、競争力という面では、
どうなのでしょうか?
ぺんぎん君さんが書き込んでいる日経ビジネス
は探しているのですが、それ以外に何か
情報源を知っている方がいらっしゃいましたら
教えて下さい。
確かに、主観的な意見を述べすぎたと反省しております。選考かて先々に終わった方、まだ控えている方がおられることですしこれでは先に受けた方が不利を被ってしまう恐れがありますよね。スミマセン。。。やはり皆が真剣勝負のためフェアでないと(^0^)ノ
とかく、25日まで最終面接が続くようですので、皆様体調には十二分に気をつけてがんばって下さい。
それでは失礼します。
まぁまぁ。
結局、就職活動の機会に、自分なりに何を問題としてとらえてどう考えたかが重要なわけですから。
ぺんきんくんさんはあのように考えた、っていう一例があったら助かる人もいるかもしれませんね。
逆に他人の意見鵜呑みは、どんな場面でもあまりよろしくないですしね。
・・・おやじくさい意見で申し訳ない。
私は21日に最終を受けたのですが、tomoさんは文系ですか?理系ですか?
確かにHCBはオムロンの中でも特殊だと思います。
自分の志望とやりたい価値観、働くポジションを考えて、冷静に判断するのが一番だと思いますよ!
無事最終面接を終えてきました。
雰囲気はかなり良かったです。
質問は普通にどういう人かを見るもので
あったと思います。
私が言葉に詰まってしまった時には
面接官の方達がフォローを入れて下さいました。
おかげでその後はリラックスして普段の
自分を出し切ることができました。
オムロンは皆さん笑顔が素敵だと思いました。
>ぺんぎんくんさん、アドバイスはいいと思いますが少し(主観的な意見も含め)言いすぎだと思いますが...
お返事ありがとうございます。
エントリーシートは、エントリーをした際に書きました。
また、見直してみて自分の考えをまとめようと思います。
情報ありがとうございました。
1次面接の内容は、エントリーシートの内容を掘り下げた質疑が中心でしたが、学推の場合はエントリーシートは書いてないのでしょうか?
自分の場合を思い返すと、
・自分の技術・研究についてのアピール
・学生生活で努力したこととそれから何を学びどう考えたか
・なぜオムロンを志望するのか
・入社後、どういった貢献ができるのか
について、自分の言葉で話せればよいと思います。
針小棒大、とは違いますが、恥ずかしがらずにアピールするのも大事な技術ですよね。
まずは3分間のスピーチ(大学時代の実績など)
そしてなぜその部署でなければならないのか。
そしてまたなぜオムロンなのかについて事細かに
聞かれました。時折激しい突っ込みがあります。
特に択一式の質問から、理由を述べさせるタイプの質問が多かったです。答え方や考え方よりも、頭の瞬発力を見ているような感がありました。
オムロンについての詳細は日経ビジネス12月2日号にかなり詳しく強みと弱みについて。そしてまた、今後の展望について書かれています。是非、面接前に読んでみることをお薦めします。私の受験した部署はECBですが、今まで通り優しい面接でないことは確かであると思われます。そんなに堅くなる必要はないと思いますが、オムロンの強みと弱み、また今後の課題などをしっかりと事前に考えておくと話もスムーズにいくことでしょう。とにかく、オムロンは今実行力欠乏症からの脱皮を図っています。攻撃的な「破壊と創造」ができる人材が欲しいようですので、そのことを気に留めておくだけでよい結果が得られる可能性が高まるのではないでしょうか。偉そうな事を徒然なるままに書いてしまいましたが、お許し下さい。
みなさん最後の最後までこの会社は受験者に対するアフターケア&フォローが完璧でした。
悔いのない準備で是非、素晴らしい結果を!!!
はじめまして。私は次最終との連絡を受けました。第一志望であり、しかも最終というのは初体験でそれなりに緊張というかどきどきしています。
みなさんの情報を頼りに、そして自分を頼りにして最終に挑みたいと思います。
マジでここあかんかったらもう駒が・・・という状況です><
4/17日にECBカンパニーで内定をもらった者です。
私が最終面接を受けた感じでは、とてもいい雰囲気で終わりましたよ。厳しい質問も無く、とてもしゃべりやすかったです。だから、キレルこともないでしょう。
ちなみに、最終面接は1対5でした。面接官が多くてビックリしましたが、皆さんよい方でした。
では、いま選考中のみなさんもがんばってください!!
今度、学校推薦で試験を受けに行くのですが、合格までの流れがいまいちわかりません。学校推薦で試験を受けられた方、試験の流れについて教えて下さい。
今から緊張しまくりです。
今日受けた皆さん、雰囲気どうでしたか?
そこで、1時面接の際に行なわれる試験についてどのような問題が出るのかが不安です。
どなたか、受験された方でどのような問題かがわかる方、教えてくれませんか?
先週あたりに研究所の内内定いただきました.
2次面接は,30分の予定が1時間近くお話させていただきました.内容は,選考という感じよりむしろ“大学での研究とオムロンでの研究が違うという認識を確認する”ためのプロセスのように感じました.
1次選考から内々定後のフォローまで,とても良心的な対応をしていただけ,素敵な会社だと思いました.
おめでとう!!
あと一歩のとこまできたネ(^0^)v
オムロンで働いている像を思い浮かべつつ・・・
オヤスミナサイ~
がんばろネ!!!
連絡ありましたー!
やったー!ていうか、ECBてそんなに競争率高いんですか?知らなかった。ここまできたら自分を出し切ってがんばるっきゃないですね。お互いがんばりましょう。