会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこを評価して下さったのかわかりませんが、
第一志望なのでとても嬉しいです。
オムロンの方々は本当に親切にして下さるし、
じっくり話を聞いて下さるし、とても好きです。
オムロンで働きたいー。
皆さん頑張りましょう!
もうちょっと深く語った方が良かったかなと
ちょっと後悔してまふ。
遅刻したのも痛かったな。。。
とりあえず次に活かしていきます。
ではでは最終進んだ方、がんばってくださいな~
結果はどうであれBurn out!!
力出せずにfade away!!にだけはならないよう
準備だけはしっかりしておこう!!
お互い来年オムロンで仕事ができることを夢見て♪
んじゃ、ガタガタ申しましたがこれにて失礼ー
先程TELにて人事の方から連絡有りました!!
ECBは大変競争率が高いけれど、
今までの自己分析を再度ブラッシュアップさせて
来週の月曜に望んで下さいと言われました。
がんばるじょ~~~
オムロンに入りたい入りたい~
皆さんも最後までがんばりましょうネ☆★☆
今日面接してきます。緊張!!
情報ありがとうございます。
4対1の面接だったので最初は本当に気分が高揚しておりましたが、大変穏やかな雰囲気の中、面接を終えることができました。私の場合は大学時代の話ばかりを聞かれ、入って何をしたいか等具体的な話はあまり聞かれませんでした。が、入社して5年後にあなたは何をして、どのようなポジションについていると思いますか。というのは聞かれましたが、そんな突っ込んだ質問はされませんでした。楽しい25分間でした。皆さんもどういった面接官に当たるかはわかりませんが、基本的にオムロンの社員さんは穏やかな方が多いので和やかな面接ができると思います。建物も社員の姿勢も素晴らしいオムロンに入社できる日を夢見て電話を待ってます(^0^)ノちなみに合格、不合格に関わらず連絡はあるようです。ただ合格ですと電話。不合格ですとメールでの連絡だそうです。ではではーみなさんがんばりませう!!
カンパニー説明会の時、人事の説明ってありましたっけ??急いでいたので、休憩時間で帰ってしまいました・・・。人事で希望を出したのですが、どなたか情報をお願い致します。
かなりイタイですよ、君。
ぐはっ(吐血)←これは相当イタイです。
ありがとうございます。
第一志望なので頑張ります!!
情報があると少し安心します。
ちょっと追加みたいな感じになるのですが、カンパニーについても聞かれました。
どんなことがしたいとか、基本的な質問が多かったです。明日ですか、がんばってください!
返事どうもありがとうございます。
そうですかカンパニーごとの面接ってわけじゃないんですね(^。^)カンパニーについていろいろ聞かれるのかと思ってました(^^ゞ面接お疲れ様です!私明日です!
最終で皆さんに会えるようがんばってきます!
私はAMBとAECの希望でした.
面接官もなかなか気さくな方でしたよ☆
人事の人もかなりいい人でした.
ただ,役員面接はとても…
威厳がありました;
面接は学生1に対し面接官4の形式ですよ。
面接は最初は緊張をほぐすために和やかで笑いも出るのですが、終盤は深い質問もされました。
時間は確か30分くらいでしたよ。
がんばってください!
交通費の件教えていただきありがとうございました
25日に技術説明会に行ってきます
私は第一希望をAMB、第二希望をSSBにして先日AMBの日程で面接受けましたよ。面接官の中にはAMBの方もおられました。
おそらくですが現段階で希望カンパニーはそこまで考慮されないのではないかと思います。あくまで希望ということでまずは人物だけを見た面接のように感じましたが。
第一、第二希望に書いておけばSSBへはまだまだチャンスあると思いますよ!
17日に一次面接を受ける者です。
面接は和やかな雰囲気でしたか??圧迫面接でしたか??
時間は25分くらいだと電話でお聞きしたのですが、
4人で25分はかなり短いと思いました。
もしよかったら面接の雰囲気など教えて下さい。
よろしくお願いします。
文系で今度面接の方にお聞きしたいのですが、
カンパニー希望って二次まで書きましたよね?
面接って第一希望で受けさせてもらえるんですよね?
だったら何のために二次希望書いたんでしょうか?
実は面接日時が二次希望のカンパニーの日程なので第一希望受けさせてもらえないのかもと心配なのです(>_<)おおまかな予定と言ってたから気にしなくていいのかな?ちなみにSSBです!
通常の交通機関を利用した場合、全額程度の金額が支払われると思います。
私は25000円いただいたのですが、学割を使用したので実際には23000円弱しかかかりませんでした。(学割を使わず、新幹線が指定席だと25000円強)
面接に入ると、実際にかかった金額をいただけます。
なお、面接にはいると実費
つまらない質問ですが遠方なので教えていただけれと思います。よろしくお願いします。
最終面接がんばってくださいね。ところで、希望している事業所はどこなんですか?私は事業開発を希望しているんですけど、他の事業所(カンパニー)はどのような感じなのかが知りたいと思いましたので、教えてください。よろしくお願いします。
運転中だったのですが,大変うれしかったです☆
面接官はとても親切で,何を話しても,うなずいて何か一言言ってくれ,とても感じのいい人たちでした.私は希望通りの部署から声がかかってとってもうれしかったです☆
控え室で,人事の方(説明会の時司会をされていた方)に,面接は自分のペースに持っていけば勝てるよ!ってアドバイスを貰いました.
その通り,自分のペースにもってったもの勝ちだと思います.
僕も最終面接を受けてきたのですが、面接官の方のあまりの態度の悪さ(いすの座り方、人の話を茶化す等)に、びっくりしてしまいました。他の企業も受けているのですが、こんなことは初めてでした。私のほうに原因があるのか、それとも・・・。とても、不安になってしまいました。結局、私とは相性?がよくなかったみたいです・・・。皆さんはがんばってください。
もう始まってますよ!ってか閉め切られてるかも・・・
俺は面接で今日不合格通知来ました!
第一希望なだけにばり悔しいです!!!
本日は雨でちょっと大変でしたが…みなさん、どうでしたか?希望カンパニーは決まりました?
私はSSBカンパニーに第1希望出しました。
海外拠点、生産拠点もないカンパニーと聞いて「えっ!マジで?」と思いましたが、話をじっくり聞いてSSBにしようと決めました。
SSBに希望出された方ー、ライバルですけど頑張りましょうねー(^_^)v
返信どうもです。結局、電話はせずに明日行くことにしました!無理にでもいれてもらいまっす!
皆さん明日はよろしくお願いします。(何を?笑)
電話で参加確認されましたよ。
詳しくはメールを見て下さいということでしたが。
カンパニー説明会のメールには、返信しなくてもいいのではないでしょうか。
私の場合、メールを受信したその日に人事の方からお電話をいただきました。
メールにも返信くださいって書いてなかったし、大丈夫ですよ。
掲示板を見る限りすでに始まっているようですが、どみなさん自由応募ですか?
GDがあるのは総合職の方対象なのですかね?
私は31日にGD受けましたよ。
昨日GDを受けカンパニー説明会の案内メールがきました。
出席のメールを出したいのですが、英語の返信メールが来て届かないのですが、これは私だけでしょうか?
受信メールを返信しているのではなく、東京採用課のアドレスに送信しているのですが…。
何度もアドレスの確認をしているのですか届かないみたいです。月曜に電話連絡するしかないのかなぁ…。
かかしさんはいつGD受けられたんですか?
私は、2日に京都で受けたのですが、まだ連絡がきません。
お返事ありがとうございました。てか返事遅くなってごめんなさい。GDの次はカンパニー説明会ですか。ほんとゴールは見えませんね(・ω・;)
とりあえず明日はGDなんで気合入れて頑張ってきまーす!!
できるだけ多くの方とお話しできたらと思っています。オムロンの本社に行くたびに、ここで働きたいなって強く思います。みなさんはどうですか?
「研究所へは希望すれば配属されるのか」
と、「他社」のリクルータの方にお聞きしたところ、
「有名大学でないと、研究所への配属は難しい」
という返事を頂きました。
どこでもそうなのでしょうか?
情報ありがとうございます。
筆記もあるのですね
学校推薦でもダメな場合があるのですね・・・。
気合入れていきます。
たったいま連絡が来ました。技術で受けたモノです。結果は電話での連絡でしたので、合格でした。カンパニーも第一希望のカンパニーで受けることになりました。最終まで来ることができるとは思っていなかったので、ビックリしています。がんばってきます。一次面接は28日に受けましたよ。
私は、28日(金)に受けてきたのですが、そのとき
合格なら、電話
不合格なら、メール
と教わりました。火曜くらいに連絡すると言われ
まだ連絡来ないですぅ・・・
落ちたのかなぁ。連絡来た人教えてください。