会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんなでしたか~
入り口のガードマンの方も笑顔で見送ってくれた。
人事の方が、緊張をほぐそうと待合室で丁寧に話をしてくれた(ただし、受験者全員に)。
社内がきれいだった。
面接時、大学名を言わないのがルール。
他企業と比較して、面接時に学生が力を発揮できるように取り計らってくれる企業だと感じた。
オムロンは春採用で全部決まったよ♪
どなたか知っておられましたら書き込みを!!
ちなみに、スタッフ職です
そうですね、同期になるんですね♪
こちらこそ、よろしくお願いします☆
私も内々定いただきました。
同期になるんですね★
よろしくお願いします。
内々定の方、ほかにいらっしゃいますか??
今度7日に事務手続きと内々定者の交流会あるので行きます。
同じく参加されるかた、よろしくお願いしますね☆
結果の連絡は2週間以内ということですが
求人票には7月中に内定と書いてありましたし
来週のはじめにくるのではないかと思ってるんですけど。。
30分に一人のペースで面接をしたとしたら
1/3くらいの確率でしょうか。。
終わったことを言っても仕方ないんですけどね(;-;)
結果が気になります!!
もぅ連絡来た方いらっしゃいますか??
いかがでしたか??
本命だった為 本当に残念ですが
合格された方 頑張ってくださいね。
連絡通知について色々 書いてくださったみなさん
ありがとうございました。
私は指名推薦だったんですが今日学校のほうから連絡が来ました。
連絡がこないです。
不合格者には連絡はこないのでしょうか。
もう少し粘り強く待ってはみますが、
かなり不安です。
みなさんどうですか?
もぅ連絡きた方いますか??
結果の連絡は5営業日以内ということなので
きっとまだだと思いますよ。
二次選考連絡きたかたいますか?
普通ですよー。私も内定頂いてから1ヶ月何も連絡ありませんでした。
最近懇親会の連絡がきましたよー。だからまもなく連絡が来ると思いますが・・・
その後何の連絡もありません。
これって普通ですか?
AECの技術系で受けたんですけど、手ごたえないですー。。。
アドバイスありがとうございました。
残念な結果に終わりましたが他社でがんばろうと思います。
出身大学どうこう…なんかよりも志望動機とか
やる気とか熱い気持ちを伝えればいい事ですよ!!
実際面接受けて、面接官もそこ見ているんだと思いました。
頑張れ!!気合だ気合だ!!
成績証明書なども一緒に提出なのでどうせ大学名もわかるのでいいかと思いつつも、やはり一般に売られているのを使った方がいいのかと悩んでます。
他社との兼ね合いがあり教えて頂きたいです。
面接官の雰囲気は決して悪くはないんですけどかなり突っ込まれたりたまに厳しいことも言われたり^^;
まあ最終だから仕方ないんでしょうが。
IABの営業志望で受けたんですがカンパニーの方に営業以外が向いてるんじゃない?とも言われましたし。
正直やばそう。。。
覚悟をきめて次の手を考えておきます。。。
やはり最終といっても2次面接なのでかなり切られるのでしょうか・・・
かなり不安です。
企業HPの選考フローには”筆記試験”の記述は無いのですけどね。
私のところにもアンケートが届いていません。でも、そのうちに来ると思います。心配しなくて大丈夫ですよ。
返信遅れてすいません。
正直、ずいぶん前の話なので記憶があいまいであまり参考にならないかもしれませんが・・・。
私の場合、一次面接で聞かれたような内容の重複はほとんどなく、感覚としては一次では会社そのものの適性を、最終では対話を通じて、実際の業務との相性などを確認していく作業のようでした。具体的な業務内容などについてどう感じるか聞かれたり、そういう質問の中で自分の強みや弱みなどを聞かれました。それから大学で興味を持った分野・科目やゼミのことについて、それを選んだ動機や面白みなど、それから職種を志望した動機と説明を受けた後の印象、就職活動の進行状況などを聞かれたと思います。
営業や技術系はまた違うかもしれませんが、冗談が言えるくらい和やかな雰囲気でしたよ。
アドバイスをするなら、面接官も人間です。それもあなたに好意を持って、一生懸命知りたいと思ってくれている人です。必要以上に怖がることなく、そして準備・本番ともに悔いのないようにベストを尽くして下さい!
最終では私の場合一次とはまた雰囲気が違って圧迫な感じで突っ込んだ質問を受けました。研究内容やどんなスキルを持っていて、それをこの会社にどう活かせるか?など、技術的な質問がほとんどでした。それと、高校、大学、大学院を選ぶ際に、なぜその学科や専攻を選んだのか質問されました。
あとは、趣味や大学時代にしたことなどかじる程度でした。
重要なのは、志望動機と他社ではなくオムロンにこだわった理由がしっかりしていれば大丈夫だと思いますよ!それと忘れてはいけないのが、元気にハキハキしゃべることと笑顔ですね。第一印象はかなり大きいと思います。
何か参考になればいいですが。頑張って下さい!
来週の木曜日か金曜日に最終面接を受けるのですが、どんな質問を受けたか教えていただいていいですか(><)
志望動機と自己PRの三分間スピーチというのは人事の方から聞いたのですが・・・。
オムロンの内定おめでとうございます!私は、今オムロンの面接を受けていて、来週の木曜日か金曜日に最終面接を受けます!大本命なので、かなり緊張してます(><)最終は圧迫でいろいろと突っ込まれると聞きましたが、どのような質問だったか教えていただいていいですか??(><)
オムロンの内定おめでとうございます!私は、今オムロンの面接を受けていて、来週の木曜日か金曜日に最終面接を受けます!大本命なので、かなり緊張してます(><)最終は圧迫でいろいろと突っ込まれると聞きましたが、どのような質問だったか教えていただいていいですか??(><)
アンケート実施というメールすら私には来ていないわけですが・・・
アンケート実施というメールすら私には来ていないわけですが・・・
内定をもらってる方に質問です。
ゴールデンウィーク明けに5月中にアンケート実施とのメールが来ていたのですが、みなさんこのアンケート来ました?
私のところにはまだ来ていなくて、かなり不安になっています…。
もし、来てたら教えてください!!
お願いしますm(_ _)m
私はAEC技術でしたが、椅子に座った後、3分スピーチの指示がありましたよ。順番は問われませんでしたよ。あと志望動機については、オムロンへの志望動機と希望カンパニーへの動機を併せて簡単に述べてください。とのことでした。
頑張ってくださいね☆
雰囲気を教えていただけないでしょうか。お願いします。
IABでの二次面接なんですが見てるとなんだか一次よりも随分と雰囲気変わりそうですね・・・
3分PRで話す内容は志望動機とか学生時代に力を入れたこと、と聞いたんですが、PRを始める前に話す順序や内容の指定などはあるのでしょうか?
志望度が高いので今からかなり緊張です;;
みなさんアドバイスお願いします(>_<)
昨日23日に事務系の一次面接を受けました。
合格された方はいつ頃連絡があったか教えていただきたいです。よろしくお願いします。
入社して自分はどんなことがしたいか考えたら必然とカンパニー別で志望動機が変わってくると思いますよ!
それと一緒になぜ他社ではなくオムロンを志望したか、というのを伝えることが重要ですね。
はじめからカンパニー別に志望動機を考えなくては
駄目なのでしょうか。
それとも、オムロンさんに対する志望動機を中心に
考えるべきなのでしょうか。
もし、よろしければ教えてください。