会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほとんどの方は翌日に連絡がくるみたいですが
私は2週間ギリギリくらいに最終への連絡がきました。
諦めるのはまだ早いですよ!
ただ翌日連絡の方々の方が当然、内定の確率は高いでしょうね。当たって砕けろの覚悟で挑みたいと思っています。
カンパニーによって変わるような気がします。
早くて即日、遅くても5日までに連絡くるみたいですよ><
最終受けて連絡1週間こないけどww
面接の内容ってどんな感じでしたか?
志望動機とか聞かれました?
最終面接の合否連絡の期限は1週間以内でしょうか,
それとも2週間以内でしょうか?
もしよろしければお教え頂けると幸いです.
もう諦めようかな
一次面接も最終面接も翌日に連絡が来たのでびっくりです・・・
オムロンに決めようと思います★
同期になる方よろしくおねがいします!
昨日、営業職で1次面接受けて、さきほど最終面接への案内をいただきました!!初めての最終なので本当にうれしいです☆
やはり最終では3分間の自己PRがあるようです。みなさん、頑張りましょう!
私は、一次の翌日には連絡きていました。ちなみに面接は新橋で受けました。関東からは志望者少ないからかも
内定おめでとうございます。
そこで質問なんですがあだむさんはどのカンパニー志望でいつ最終面接を受けたんですか?
私は12日に最終面接を受けたんですけどまだ連絡がなくて第一志望なのでとても不安です。
私も12日に一次面接を受けて連絡ありません。
面接はあまり良かったわけではないのですが・・・
すごい行きたいので、連絡が待ち遠しいです。
連絡あったら教えてください☆
私も京都で一次受けました。私の場合、2日後に電話がありましたが、かなり遅くに合格の電話をもらう方もいるそうなので、もう少し待ってみるといいと思いますよ☆
どちらにしろ、連絡はありますので★
遅くなってすみません!!
私は昨日の晩に電話がかかってきて、日時を指定されましたよ☆
なので、もうすぐhayapanさんにも電話がかかると思いますよ♪
入社される方よろしくです。
僕は、12日にIAB受けて連絡なしす。手応え全くありませんでしたが(笑)お手数ですが、合否来ましたら掲載お願いしたいです!ヘルスケア等も。京都でも頑張りましょう☆
やはりそうですか。きっと落ちた人への連絡は後回しなんですね。京都で受けて最終の連絡来たって言ってる人もいたので。
合否関わらず連絡は来るのでしょうか?
私も京都本社で人事の面接を受けたのですが、何の音沙汰もなく不安です(;_;)
第一志望なので・・・早く電話が鳴ってほしいです・・・
ちなみにお祈りメールも来ていませんし、マイページも変化なしでしたよ!>ワンバンさん
もう諦めたほうがいいのかなー。
お祈りメール来た人いる?(オムロン本社)
SSBで技術志望なんですが、どれぐらいで、内定が
出たか、わかる人いますか?
第一志望なので、すごく不安です。
つい先ほど通過の連絡を頂きました。
私の場合は最終面接(二次面接)が明後日、17日になりました。最終面接は皆さんが書き込まれているように
?志望動機?学生時代に頑張ったことの二つを盛り込んだ自己PRを始めにするようですね!
本当にオムロンはずーっと、第一志望だったので
明後日はその想いを伝えてきたいと思います。
IABを受ける皆さん、一緒に頑張りましょうね!
面接日時のメール来ましたか?
私は、来なくて困ってます。日程が決まり次第メールとのことでしたが。。。。
教えていただいて、ありがとうございました。参考になりました。
面接は和やかな雰囲気で凄く好感が持てました。
面接は面接官が2人でした。
内容は基本的なことしか聞かれませんでした!!
注意点は会社の場所がわかりにくいことですかねぇ~
志望動機と大学時代力を入れた事、他社の選考状況ぐらいかな? 普通でしたよ
ちなみに 面接官は人事の担当、IABカンパニーの部門課長(かも?)2人でしたよ。
情報ありがとうございます!
とても参考になります。
十分に対策を練って、万全の体勢で最終面接に挑みたいと思います。
私はECB希望ですが、内定がもらえたら会えればいいですね。
メール来ました★お互いがんばりましょう!!!
hideさん
ありがとうございます、がんばります!
kkkさん
私は11日に一次面接を受けて、翌日に通過のお電話をいただきました。
でも二週間以内とおっしゃっていましたよ^^
私にもやっと連絡が来ました!
きっと受ける人がたくさんいて人事の方々も大変なんですね。
お互い頑張りましょう!
通過でもダメでも教えて頂けるとありがたいです。
不安でしたら、一応会社に直接問い合わせた方がよいと思いますが、私は、交通費支給用の印鑑だけと言われました。履歴書等は不要でした。
がんばってください☆
第一志望だったので、合格の電話が来たときには飛び上がる程うれしかったです。
金曜に最終面接なんですね。がんばってください!!
ご存知かもしれませんが、最終面接では自己PR(自身の専門・学生時代にがんばったこと・志望動機)3分間があります。
そのほかに聞かれたことは(私の場合)、
1.自身の専門性を今後オムロンでどのように活かしたいか?
2.大学院に行ってよかった点、悪かった点。
3.大学院での研究で身についたこと。
4.休みの日の過ごし方は?
5.友人からの自分の評価は?
6.なぜ技術本部で働きたいのか?
などなどです。
時間は30分で面接官は3名です。
少し厳しい質問もいくつかありましたが、全体としては和やかな感じでした。
あと、最終後の電話は非通知でかかってきました。
同期として一緒に働けるとうれしいですね。
IABの最終を受けて結果待ちのものですが、
他にも喋る題目があるので本人がどこを強調したいかで考えればいいと思います。
僕はその他の事をスピーチしたかったので、あまり研究や専攻については端的に喋りましたが、
スピーチ後の面接で色々と掘り下げられました。
私見ですが本人がスピーチで1番面接官に聞いて欲しいことに比重をおけば、と思います。
何日に面接受けたのでしょうか??
結果がこなくて・・・↓
メールの内容は電話とほぼ同じでしたよ。
最終頑張ってください!!
私も火曜日にIABで最終面接です。
1時間前に確認のメールがきました
内容は電話で聞いたこととほぼ同じでしたよ☆
お互い頑張りましょうね(^^)
第一志望なので絶対内定いただきたいです!!
がんばりましょう^^
内定おめでとうございます!
私もIABを志望しているのですが、最終面接での自己PRの内容に必ず専攻も入れなければならないのでしょうか?
よろしければ教えてください!
私も3月28日に書類を提出して、連絡が来たのは4月の10日でした。
連絡が来ないことはないと思いますが、
どうしても心配でしたら書類が届いているかどうか
電話で連絡してみてはいかがでしょうか?
私も人事総務職です!!オムロン大好きなので、hayapanさんと同期になれたらいいですね(^_^)
頑張りましょう~♪