会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みずほが出させる推薦書もですか?
それって理系にある選考で有利になるための推薦書ですよね?
内定後に出させる推薦でそこまで大学がリスクを負うメリットがないような…
学校推薦などでない場合には、推薦状提出後の辞退にはなんの問題もありません。
そのことで大学側に苦情が行くということも基本的にはありません。
ただし、教授によっては推薦状を提出した企業に入社しないことに不快感を示す人もいると思うので、事前に相談してみてはいかがでしょうか。
あんまりたくさん落ちたって言うと、問題あるんじゃないかと勘ぐられる可能性はありますが、1社や2社なら普通ですからあまり関係ないと思います。
ただ何個も通過してるっていうと、先に採ろうとしてくれる可能性もあります。
>HALさん
その通りです。私は15分で終わりました(笑)
和やかなので緊張することもないと思います。
>せさん
電話で話しましたが4月一杯までは待ってくれそうでしたが、6月までは正直微妙だと思います。私も同じような考えなので来週遠まわしにでも聞いてみようと思っています。
推薦状を発行するときに辞退した場合、退学処分または留年処分になっても文句を言わないという内容の書面にサインしなきゃならないからそのことも考えてね
お返事ありがとうございます!
推薦書出しても辞退できるんですか。
そこのところがよくわかっていなかったので、もやもやしてました。
ここも十分志望度高いのでこれで思いっきり望めそうです。
ありがとうございました!
推薦書は出させるみたいですよ。
ですが法的には辞退しても大丈夫らしいですし、
こればっかりは人事の人も想定してますよ。
多少心は痛みますが、割りきって納得するまで就活するべきです。
次最終面接なんですが、とあるメーカーをどうしても受けたくて、希望としてはそこの結果が分かってから意思を決めたいです。(祈られたらこの話は全く無意味ですが。)
ここが一番だけど、同じくらいそのメーカーの志望度が高いから結果を並べたいって言える雰囲気はありますか?(6月だから普通なら無理ですよね)
あと、受諾の際に推薦状の提出が必要だという様な書込みを見たのですが、その真偽も教えて頂けたらと思います。
よろしくお願いいたします。
過去の書き込みを見る限りでは
・1体1
・雰囲気は和やか
・質問内容は1次と同じような内容
・但し個人なので深く突っ込まれる
という感じかと思いますが、
集団面接で聞かれたことについて、
詳しく答えられるように対策しておけば問題ないでしょうか?
土日を入れると今日で3日経ってしまっているんですが、やはり言ってはいけなかったですよね…
これを言って落とされることってあるんでしょうか?
ありがとうございます。一週間後の連絡でしたが、本日17時に頂きました。
しかし、他の総合研究所に決めることにしました。
不快な発言連発の彼に少々気が立ってしまいました。申し訳ありません。
わざわざ履歴確認していただいてしまって、お手数おかけしました。ありがとうございます!
最終結果報告待ちを焦るばかり、書き込みをたくさんしてしまいました。
選考中もいい人ばっかりであったので、内定者含めこの会社は良い会社であると思います。
気長に待ってみます。
ありがとうございました。
今着信履歴確認しましたが、全部同じですね。折り返しもここにかけるようにと言われました。
連絡くると良いですね(^^)
アドバイスありがとうございました!
(レス遅くてすみません。)
そうですよね、さわらぬ神に何とかですね。
>サマンサさんへ
確かに、徹夜とか長時間残業はちょっと・・・なので。
ヘンな書き込みも多いし、撤退します。
もう少し口と態度を慎みましょう。
”最終の結果が来た”との書き込みの後に”最終の結果待ち”といった書き込みをする等、
周りの方を混乱させる書き込みは避けるべきです。
私自身含め、そんな方が最終に進んでいる企業、
と考えてるだけで少なからずこの会社に対するイメージが悪くなってしまう方がいらっしゃると思うので…
あと私は先週に内々定を頂いている身ですが、
最終の結果のみ翌日だったので、即日で来なくても可能性はあると思います。
参考までに、ですが、
私の最終はESに添ってかなり深堀された印象があるので、
あらかじめ自身のESを見てどんな質問をされるか、をしっかり熟考して明るく元気に望めばなんとかなるんじゃないかと思います!
長文失礼致しました。
合格おめでとうございます^^
私はまだ最終の連絡が来てないので諦めかけてます。。
あの、つまらないことをお伺いしますが、合格の連絡は、1次や2次と同じ電話番号からかかってきましたか?
差し支えなければでかまいませんので、教えていただけたらと思います。それにしても、本当に羨ましい限りです(笑)おめでとうございます!
掲示板は顔が見えないやりとりだからこそ、気遣いを大切にされるべきだと思います。
私は最終合格の御連絡を頂きましたが、IPAさんのような方とは一緒に働きたいとは思えません。
まだ社員さんでもないのに、会社のイメージを悪くする発言は控えて頂きたいです。
taさん、気にすることないです。
最終合格の御連絡くるといいですね♪
ESで落ちてしまったのですか。
それは残念でしたね。
そんなに気を悪くしなくても来年にはどこか決まるでしょう。
私は最終の結果待ちですよ(^O^)
ちょっと黙ってようか。
連絡日時は特定防ぐためにお教えできませんが、即日ではありませんでした。
他社と迷っていると言ったらとりあえずは待ってくれるということだったので本気で悩んでいます。
意外と柔軟に対応していただけるようなので好感度上がりました(^^)
ただ、6月の選考は受けれないでしょうね…どうしよう。
ちなみに推薦書はおそらく承諾したら必要になるのだと思います。内定者日記からしても間違いないです。
昨日最終だったんですが、今日の夜来ないとキツイですかね?
一次から最終まで全て当日に連絡いただきました
ですがそれは人それぞれだと思いますよ
ここって、内定後に推薦状必要なんですか?全く言ってなくなかったですか?
いつまでとかあるんですか?
毎年そうみたいですが、人数調整みたいですよ。
今日1次面接の結果を電話で連絡来ました。2次面接に行ける事になりました。私は受けてから8営業日経ってから連絡頂きました。
私みたいに1週間後に連絡もらうこともあるので、まだ連絡こない方も信じて待つのも大切かと思います!
最終選考の結果はどのくらいで連絡がきましたか?
情報よろしくお願いします。
2次面接は1次面接に続き、即日でしたよー。
その後、連絡はありましたか?
私も同じ状況です。
第一志望なので、ぜひ連絡が欲しいのですが。。。
わたしも先週木曜日に一次面接を受けてから何の連絡もいただけていません・・・
落ちたと覚悟はしていますがお祈りももらえないのは何とももやもやしますね
ほかの皆さんはどうなんでしょう?
どちらにせよ推薦状出さなきゃならないことをしってやる気がなくなってたので負け惜しみにはなりますが、悲しくはないです。今回のトラブルについて一次で聞いてる人いましたけどかなり大変みたいでしたしね。
返信ありがとうございます!
今日見たら日程が追加されていたので大丈夫そうです(^_^)
確認してみるのが一番確実ですよね。
ありがとうございました!
お返事を頂きありがとうございます。
私は、先週の月曜日に1次面接を受けたのですが、連絡が来ず・・・
かと言って不合格通知も来ないという状況にあります。
面接の時に、合否に関わらずに連絡しますと言っていたので、あきらめがつかない状況です。
来ましたけど
私も昨日最終受けましたがまだ連絡来ていません。
とても不安ですね(><)
わたしはまだっす!
ありがとうございます!
明日面接ですが頑張ってきたいと思います。
もうこないかと思っていたので安心しました。