会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自己PR 頑張ったこと、志望動機、入社後やりたい仕事について聞かれました。特にっこまれなかった。
猶予は何日までと言われていますか?
受けてから10日たつのに連絡来ないのはお祈りですかね・・・
就活生からすれば学生を拘束する制度を良く思わないのは当然です。
しかし企業側からすれば、ある程度印象が悪くなってでも後付推薦する理由が当然あるのでしょう。
そこに納得できるかに尽きると思います。
企業の就活生に対する扱いというのは、入社後の社員の扱いに通じるものがあると私は考えています。
その企業の採用選考のやり方がどうしても気に入らないのなら、きっと入社してからも同じ思いをすることになると思いますよ。
今年に関しては企業も辞退が例年より多いことは想定しているでしょうから、あとは個人の考え方次第だと思います。
私の場合は、ある程度猶予いただけたのであまり不満はありません。
3日間連絡無しはさすがにデッドラインですかね。。。
他社の受諾期限との兼ね合いもあって明日までには返事が欲しいのですが。
あー落ちたのなら落ちたで早く連絡が欲しい・・・
推薦書の提出を断れば辞退となる。
提出しても法的拘束はないので辞退できる。
ただし、その際に学校の信頼を落とすかもしれない。
ここまでの議論はわかるのですが、
ここで会社の批判してどうするんですか?
最初は推薦書の拘束性について話をしていて、
それは今後の就職活動において気になると思うし、
自分も気になっていました。
しかし批判をしたところで、人事のやり方が変わるのですか?
議論しても人事が出てくるわけではないので、
一向に答えはでないですし、
このもやもやした気持ちをここに「個人的な意見」
として書きたいのは分かりますが、やめませんか?
ここにするか悩んでる人にとっては
ネガティブな内容ばかり書かれてるところに
希望を感じないと思います。
ここにしようと思っている人にとって
批判されることで評価を下げられて
うれしく思う人はいないと思います。
この議題は個人個人に考えはあると思いますが、
正解はないですよね?
職業選択の自由ではなく、契約自由の問題だと思います。
この会社が内定を出すにあたって、学生の入社意思を確認
しておくというのは全然不当なものではありません。
「口約束だけで結構です。」とする会社は、事実上、他
の企業を受けて、落ちたら来てもらってOKと意思表示して
いるのと同じです。
事業として求人活動をする以上、より確実さを求める
ことは会社として当然のことと思います。
書類を出したとしても、法律上の拘束力はないでしょう。
学校や後輩に迷惑をかけるとも思えません。
制裁は、約束を破った内定者本人の心の中にその事実が
刻まれるということだけです。
これから先あくまで誠実な人として生きるのか、その
程度はかまわないとするのかは個人次第、これが正解
というものはないと思います。
職業選択の自由は約束されているはずで、その権利を狭める後付推薦については疑問を感じます。提出によって学生の選択権が少なからず狭められる、つまり就職において企業がどうしても上の立場になっているようにしか思えないのです。
全体的にそういう風潮があるので仕方ありませんが、今の就職のやり方はどうなのかと感じることが多々あります。
ちなみにですが、教授推薦は教授の理解があったら辞退できることが多いようです(学校推薦とは違って学校公認ではないため)。もし可能性があるのならば先に伝えておくのが礼儀かも知れません。
横槍すみません。あくまで自分の認識ですが、推薦書とは企業との約束です。それを破ったならある程度(どのくらいかは知りませんが)信頼を失うのは当たり前です。もちろん我々にとっても就活なので辞退は仕方ないのかもしれませんが、企業からすれば当然その人と推薦書に書いてある教授は今後疑うことになるのはやむを得ないんじゃないでしょうか。当然それは後輩へ影響を与える可能性はあると思います。
これが私の認識ですが、それでなぜ「企業の姿勢を疑問に思う」のでしょうか?自分はすでに推薦書を提出したのですが、ご回答の程、よろしくお願いします。
みなさんぜひ頑張ってください
それは、ある意味“モノ質”ってことですか?
確かに辞退は良くないですが、だからといって“モノ質”とって、「後輩に迷惑かけたくなかったら・・・」なんて。
企業の姿勢としては疑問です。
きっとこちらは学歴など関係なく人で見てくれていると思います!
第一志望だったのに
内定頂いたor最終選考まで進んだ人ってどの位の学歴学部なんですかね?
やっぱマーチ以上が大半ですかね
形式の指定はなく、実際に会社に持参した際は内容をじっくり見ている様子もなかったので、「推薦状を出す」(=意志を固める)ことが大事なのかなと思いました。
だから、推薦状を出した後に辞退するというのは危険なような気がします。自分のせいで後輩に迷惑をかけることになるかもしれないし・・・
とりあえず、推薦状が持つ意味については大学のキャリアセンターに聞いてみるのがよろしいかと思います。
受けてから1週間ほど経っての連絡でした。
リサーチですが、結果は合否に関わらずだそうですよ
ダメだったと思いつつ、連絡ないと気になって仕方ありません。
自分2次は8日後に連絡きたので、遅くても合格します!
頑張ってください!!
人について知りたいのですが、
どっかに内定者コミュみたいなのありますか?
落ちた場合は,すぐにマイページに連絡来るので大丈夫なのでは。
ソースは自分です(笑)
お互い頑張りましょう。
後付推薦さえなければ…計画という面では分かりますが、人材の面ではあまり会社にとって良いように思えないんですけどね。こんなこと言っててもしょうがないですが…。
やっぱり落ちたかなぁ。
むちゃくちゃ嬉しいです!!
皆さんも是非頑張って下さい!
条件として他社の選考辞退と推薦状の発行を求められましたが、第1志望なので問題ありません。
これまで情報提供していただいたみなさん、そして採用担当の方に改めて感謝します。
返信ありがとうございます
そこの日数で合否が決まるわけではないと知り安心しました
ありがとうございました
私も3週間と言われましたが、結果は翌日に来ました。
3週間だからと言って問題ないと思いますよ!
私は3週間と言われたのですが、周りの方は一週間と言われていたので、お祈りされたかなと思いながらも気になっています・・。良かったらおしえて下さい
もっと余裕に構えてる会社だと思っていたのですが、意外と拘束が厳しいですね。
早い返事を求められるという点も意外です。
何日に受けられたのですか?
おめでとうございます。
差し支えなければ、いつ最終面接を受けたか教えて頂けませんか?
他社辞退が受諾の条件のようなので、残念ながら辞退することになりそうです。
推薦状は厄介だから気をつけてね。
すみません、最終と間違えました……
14日以降に最終受けて、内定いただいた方はいらっしゃいますか?
15日の朝電話が来ました。
むしろそれ以前に受けて連絡来てない自分はどうすれば・・・orz
そうなんですか…。
不受理なんてのがそんなにあるんですね…。
おっしゃる通り、ここの会社の掲示板を実際にキャリアセンターの方に見てもらって、一度相談したほうが無難ぽいですね。事実なら、なかなか推薦状は出しにくそうですし。
このあたり、キャリアセンターに相談された方いますか?
私もきてません!
ちなみにけっこう自信はありました。もう消え去りそうですがw
でも3人きてないとそーゆうものなのかとちょっと期待しちゃいますね。
私も来てないです……。
悲しい……駄目だったかな……
流石に待っていただけないですよね。
遠まわしに聞いた結果がわかったら教えてください^^
>pdmさん
教授はそこに関して理解示してくれているので問題ないです!でしたら普通に最終面接受けて内定出していただけたら普通に受理します。
皆さん返答ありがとうございます!
退学には出来ないと思いますが、難癖を付けて「卒論不受理」とすることは十分可能です。
推薦書を出した企業を断るというのは大学(教授)の顔に泥を塗っているのと同意であり、教授によっては卒論を不受理にする事で留年するということも考えられます。
自身のゼミ(研究室)の教授や大学の就職課としっかり相談した上でやりましょう。
/実際に推薦書を出した企業を断って卒論不受理で留年というケースはたまにあるようです。
推薦状出して辞退したからって、大学側が留年とか退学処分に出来るとは思えません。そんなこと、文部省とかが許さないかと…。
>みず報さん
ちょっと行き過ぎたカキコミをしてしまって、すみませんでした。実態をご理解されたほうが良いかと思い…。
でも、おっしゃる通りヘンなカキコミ多いですね。やっぱり社員の方とかがチェックして何か書いてるんでしょうか…