会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次通過おめでとうございます。
面接の進みは、希望している職種によって違います。
折角こちらの掲示板は充実しているのですから、
内定者日記や過去ログなどで確認なさるといいと思います。
一応私が把握している限り書いておきますと以下の通りです。
(本部スタッフについてはわかりません。)
(途中でOB訪問が挟まって回数が増えることもあるようです。)
■システム
・1次面接(職種混合・グループ)
・2次面接(個人)
・3次面接(混合・グループ)
■コンサル
・1次面接(混合・グループ)
・2次面接+GD(コンサルのみ・グループ・レポ提出)
・3次面接(個人)
・4次面接(混合・グループ)
当日に連絡もらったんですかぁ!早いですね^^
私も2次の連絡頂いたんですけど、
持ち物は特にありませんって言われました(><;)
レポートいらないみたい;;進み方が違うんですかね!?
個人面接とは言われていませんが、所用時間は1時間ぐらいだと仰っていました☆
ちなみに学部生でSE志望です!
ちなみに、私は本部スタッフです☆
ご回答大変ありがとうございました!
自分のコアをきちんと把握して、面接に臨みます!
面接で聞かれる内容の中心は変わりません。
研究内容・志望動機・学生時代について、などです。
それぞれについて
自分がなぜそれをやろうと思ったのか、そこから何を得たのか…などきちんと把握しておけば答えに困るようなことはないと思います。
なお、私のレポートは字数結構少ないです。。。
殆ど骨子だけしか書いていません。
がんばってくださいねー。
新卒採用のマイページみたいなのでは、筆記(テストセンター)の次に面接って書いてあるだけで、1次とか2次とかはっきり分からないのです…。
ちなみに明日面接行ってきます!
頑張ってきます。
そういえば、質問自体は一次とは大きな違いがないですよね?ありがとうございました!
二次面接で聞かれた内容は、
ごく一般的な質問(自己PRとか志望理由、研究内容など)で特に答えに困った記憶もないので、
質問ははっきり覚えていません。
ただ、難しいことは聞かれていないと記憶しています。
あいまいですみません。
あと、レポートですが、私はA4の用紙2枚で提出しましたが、かなり隙間が開いているので、文字数はそれほど多くないと思います。
参考になればうれしいです。
とてもいい会社なので、その場で内定を承諾しました。来年一緒になる方よろしくお願いしますね!
入りたいという気持ちちゃんと伝わったら大丈夫だと思いますよ。まだ面接を受けてる方頑張ってね!
ちなみに、健康診断書と推薦状とか言われてないのですが、電話で一回確認したほうがいいですよね?
二次面接の時、どんな質問を聞かれたかまだ覚えてますか?
二次の時に出すレポートは特に字数制限がないと言われましたが、皆さんはどのぐらい書かれましたか?
宜しくお願いします!
よく考えれば忙しいときは休日出勤は当たり前かなとも思いました。人事部の方は今が忙しいですからね^^;
でも土曜も働けるのはいい会社の証拠でもあるような気がしますよ^^
ありがとうございます。
最終面接の日程も決めていただいたので、
後はみなさんにいただいたアドバイスを参考に、
頑張りたいと思います。
もし、うっちさんが内定受けられるているのであれば、
一緒に働けるように頑張ります。
ふーみんさん、NANAさん、クリスさん、I love JRIさん
みなさん、本当にありがとうございます!
暖かい応援にやってやろうという気が湧いてきました。
今一応企業様の方にも確認を取っている所なので
ご返事をいただき次第、提出したいと思います。
内定をもらった方、面接で惜しくももれてしまった方、
色々いらっしゃるようですが、これからもお互い頑張りましょう!!
書き込みありがとうございます。私はシステムですがもう少し待ってみます。
他の方も役員面接の結果の連絡について何か情報がありましたらぜひ教えてください。
二次のGIどんな質問を聞かれますか?GDはほかの会社と同じでしょうか?
また、二次の時に出すレポートは特に字数制限がないと言われましたが、皆さんはどのぐらい書かれましたか?
たくさんの質問をしてしまいまして、すみません。宜しくお願いします。
返信ありがとうございます。
これは最終面談の時に人事の方から直接聞いた話です。
内訳はわからないのですが、とにかくシンクタンクについては
「内定式とかで、え?これだけ?と思うかもしれないけど
一人だけってことにはたぶんならない」
と聞きました。
でも5人10人とかってこともないそうです。
選考はある程度早い者勝ちかも知れませんが、
基本的に絶対評価だと信じてやるしかないでしょうね。
周りは気にせず皆さん、頑張ってください!!
>例えば、シンクタンクが1人にはならない、と。
これは社員の方からお聞きしたのですか?
リサーチとインキュベーションと二つあるので、
具体的にどういうことなのか分かれば教えてください。
私はシステム選考中ですが、知り合いの先輩がシンクタンク
志望で受けてました。気になってます。
あとで反映されたときのことを考えて、
まだ書いてなかった情報を。。
>来ん猿さんへ
面接は 面接官2vs学生4 です
私が聞かれたのは
1.他社状況
2.JRIの強みと弱み
3.なにか質問があれば etc
という感じでした。基本的なことだけでしたので、「落とそう」というよりも、本当に最終確認という感じだと思います。
ただ、勿論そこでも落ちる人はいると思います。
非常によい雰囲気を作ってくださるので、リラックスして臨めるのではないでしょうか。
頑張ってくださいねー。
私が役員面接の通過(内々々定?)をもらったのは面接から1週間後同じ曜日の夜10時です。
翌日最終面談をして内々定を頂きました。
ちなみにシステムではありません。
他の方も数日連絡がこないと心配なさっているようですが、
過去の書き込みにもある通り、人事の方は大変忙しいようです。
他を進めながら気長に待ってみて下さい。
ちなみに、連絡は基本的に8時以降になる、と人事の方がおっしゃってました。
日中は説明会や選考で精一杯だそうです。
また、今年は採用枠は広めだともおっしゃってました。
例えば、シンクタンクが1人にはならない、と。
なので、あきらめずにチャレンジしてみて下さい!
なるほど~。
たくさんアドバイスいただいて本当に感謝です。
1%の失敗をしないように、
そして、Estiarteさんの後に続けるように、
全力で臨みます。
ありがとうございました。
コンサル希望で受けていても、最終はシステムと合同のGIですよ。人事担当役員の方1名と人事部採用担当の社員の方1名に対して、学生側は4人でした。ごくごく一般的なGIだと思うので、安心して下さい。
一応現場の責任者がOKを出しての選考ですから、最終面接でいきなり人格が変わったりしなければ99%大丈夫らしいです。役員クラスの方になると銀行出身の方である可能性が高いので、言葉遣いや所作などに気をつければ大丈夫だと思います。
ちなみに面接では、自己紹介と自分の強み、日本総研の弱みについて聞かれました。参考までに。
無謀ではないと思います。要はヤル気次第でしょう。がんばってください。
私は1次面接から第一志望といい続けた結果、内定を頂くことができました。人事の方には感謝してもしきれません。入社後、この御恩を必ず返す所存です。
まだ説明会があったので予約したのですが。
しかもシステムしかなかったので予約したものの、
経コンで受けたいな、と。
こういった職種では〆切ってあってないようなものなのでしょうか?
全然遅くないと思いますよ。
ちなみに、僕はここの二次で撃沈したものですが…
僕は結構早い時期から就活始めたんですが、ここを含めた志望度の高かった会社が次々と撃沈しました(泣)
今は『縁がなかったんだな』と気持ちを切り替えて、crabさん同様、いくつかの会社のネットエントリーから再スタートです。
長くなってしまってすみません、ここはいい会社だと思いますよ。
もし受けるのなら、僕の分まで頑張ってくださいな。
一次落ちたと思いましたけど、今日二次面接のご案内をいただきました。二次のGIどんな質問を聞かれますか?GDはほかの会社と同じでしょうか?
また、二次の時に出すレポートは特に字数制限がないと言われましたが、皆さんはどのぐらい書かれましたか?
たくさんの質問をしてしまいまして、すみません。宜しくお願いします。
今日,しびれを切らして日本総研に電話しました.
1度目の電話
「調べるので,後ほどこちらからかけ直します」とのこと.
(10分後)2度目の電話
「あなたは面接後,「辞退」したということになっていますが」とのこと
明らかに間違っていると伝え,その後にやっと電話対応者(女性)の謝罪.
「もう一度,確認してこちらからかけ直します」とのこと.
(5分後)3度目の電話
まず,電話対応者(男性)からの謝罪.
その後,「残念ながら,採用を見送らせてもらう」とのお話.
いったい,日本総研はいつ,どこで私の採用判断をしたのでしょうか?
こちらも,お金と時間をかけて会社を訪問しているのですから,
こんなふざけたミスと対応をしないでほしいです.
志望度も高く,面接2回とも今まで受けてきた面接の中で最高だったものと
自負していて,選考結果を楽しみに待っていたぶん,おおきな失望でした.
内々定を受けている皆さん,このようなふざけた人事や社風を持つ日本総研を
どうかすばらしい会社に変えることができる人材になってください.
選考中のみなさんが,このような人事に当たらないように祈っています..
採用人員枠が埋まってない限り
チャンスはあるんじゃないでしょうか?
自分は一次面接後もう4,5日たつのに連絡もらえてません・・・
結構自信あったんですが相性が悪かったんですかね・・・
行きたいと思うのであれば、かまわないと思いますよ。
締切期限は設けられてませんし、採用枠が埋まるまでとのことなので、まだ間に合うのではないかと思います。
もしダメでも、とにかく出すだけ出したほうが気分的にもすっきりするかなと私は思います。
私が出したのも、4月に入ってからですし、ようやく一次面接を受けるところなので。
そんなことはないはず、学部生は4月から始まったばっかりだし、院生にしても4月以前からやってはいても絶対数が少ないのだから問題は無いと思う。
まだ選考を締め切っていないのなら提出すれば可能性は全然あると思います。
志望度が高いなら迷ってるうちにES提出してみたらどうですか!?^^;
いや、やはり自分が入社したいのならば出すべきだと思います。頑張ってください。
経コンでも、最終面接はシステムと合同で行なわれます。
恐らく意思確認ではなくて選考です。
でも、きちんと聞かれたことに答えようとすれば大丈夫だという印象を持ちました。
頑張ってくださいね。一緒に働きましょう!
とても気が引けるのですが、、、
恥を忍んでお聞きします。
これからESを提出するというのは無謀でしょうか?
>コンサル最終面接受験者のみなさんへ
コンサル部門の最終面接は、意思確認程度のものですか?
それとも、バリバリの選考ですか。
現場の責任者がOK出した後の人事面接だから、
入社意思をしっかり持っていけば、
身構える必要はないかなと理解していたのですが…
最終で落とされてしまう方もいるようなので
心配になりました。
宜しくお願いいたします。
すごいですね。おめでとうございます!
自分はシステムですけど、まだまだ選考中です。
皆さんの同期になれるよう頑張ります!
掲示板を見て、最終面接は厳しい突っ込みも入るとのことだそうで今からどきどきしています。
質問内容は、これまでの面接と同じような感じで、さらに深くまで突っ込むというような感じでしょうか??
お返事ありがとうございます.
やっぱり10日程度ですよねぇ.
落ちているなら落ちているで,連絡くれるほうが
気が楽なんだけど...
昨日が10日目だったので,今日こちらから連絡してみようと思います.
私は4/7に最終面接を大阪で受けまして、本日電話にて内々定の通知を頂きました。ちなみに職種は経営コンサルタントです。
それってこの会社で言うと人事の人に限らずって事ですかね?いやはや…
僕は個人って言われたんですが何か違いがあるのかな。
不安です。
もういるのかなぁ。やっぱり学部生には難しい世界
なんだろうか。
合格の場合は電話
不合格の場合はマイページで通知だと思います
期限は私の場合は十日程度だと言われました
ありがとうございました。今日大阪で受けてきました。
人事のおじさんがちょっと怖いかな~と思ったけど、
でも話を真剣に聞いてくれて、
何度も突っ込み質問をしていたので、
本当に人物を見ているんだなと感じました。
紳士的な会社ですね。ちょっとかたそうではあるけれど。
行きたいなあと思いました。
>最終面接の結果の連絡は、どのぐらいできましたか教えて
一週間程度です。
他の会社との相性も吟味してからと決めさて頂きたいと正直に話したら
事業部が直接説明する機会を作って頂けることになるました。
2次面接終了後,合否の結果はどのように伝えるとおっしゃっていましたか?
特に,不合格の場合,いつまででどのような方法で伝えるとおっしゃっていましたか?
緊張して,聞き忘れてしまいました...
お願いいたします.
最終面接の結果の連絡は、どのぐらいできましたか教えて
くださいさい