会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日の晩にメールが来たので、モモさんの書き込みは正しいと思いますよ。
僕は今日きましたよ!
昨日来たのはJSOLだったからモモさんは勘違いなのかな?と僕は思いました。
ありがとうございます。。
私はESが9日の朝4時くらいに提出してテストはメンテナンス中で受けられなかったので15時前くらいに受けました。なのでかなりギリギリの提出だと思います。
でも面接の予約は今現在で半分ほどしか埋まっていなかったので(東京も大阪も)まだ連絡が来ていないだけかもしれません。
11日~14日までしか日程なかったので14以降は厳しいかもしれませんが…
ES・テストはいつ受け終わりましたか?
自分も提出したのですが、連絡が来ないです。
もう切り替えたほうが良さそうですかね・・・
しかも面接が大阪は11日から13日までしかなかったです…
マイページでしたが、「面接結果のお知らせ」というメールが来ます。携帯だとフルブラウザじゃないと見られませんが、合格なら電話らしいのでこのメールが来た時点でお祈りですね。
割り込んでしまう形となりますが、質問させて頂きます。
お祈りの連絡は、マイページでしたか?それとも直接アドレスにでした?
この時期だから説明会と言えどもちょい恐いけど
どっちでも良さげですね。
ありがとうございますm(_ _)m
まだ間に合うでしょうか。
3次面接も、内容は重複していましたが
「意志確認の場」という印象はありませんでした。
何故日本総研なのか、という点を結構尋ねられたような気がします。
頑張ってください!
ところで、内々定懇談会の日程は決まっているのでしょうか。
どなたかご存知でしたら、教えて頂けませんか。
説明会は9割がスーツでしたよ。
でも私服で問題ないと思います。
私は他の選考もあったのでスーツでしたが。
まぁやっぱりスーツの人が多いです。
僕はその日説明会しかなかったし私服のほうが楽なんで私服でいきました。
説明会なんでどっちでいこうが変わらないですよ
私は最終受けた4日後にお祈りメールが来ました。意思確認でなく、普通の面接だと思ったほうがいいと思います。志望動機なんかは聞かれませんでしたが、就活の軸、就職への考え方などいろいろ聞かれました。私が落ちたのはその辺がちょっとグダグダになってしまったのが原因だと思っています。
面接前にリクルータの方と話して、個人的に応援してます、と言われましたが、面接の感じだと(予想通りですが)やっぱり全部筒抜けみたいでした(笑)
ぜひ私服で!と私服強調だけどどうしましょ。
今までに参加された方に質問ですが、どんな感じでした??
ESが出せるのならば出したほうが良いと思います!
情報ありがとうございます。
週明けまで待ってみることにします。
土日は連絡来ませんよ´`
春からこちらで働かせていただこうと思います。
同期の方々、よろしくお願いします!
まだないです~><
お返事ありがとうございます!
私はGW前に1次受けましたがお祈りもまだなく連絡待ちしてます><;
昨日番号通知不可能の不在着信あったので気になってたんですけど、もぉちょっと待ってみます~
私もマイページはそのままの状態なのでもう少し待つことにします…。
私も連休前に2次受けたんですけど、連絡来ません。お祈りも来ないので希望を持ってのんきに待ってます。
ところで連休前に二次面接受けて連絡来た方いますか?
ありがとうございます!出掛けるとなると色々用意が必要なので。頑張ります。
自宅のWebテストでした!
返信ありがとうございます!
僕は学部生なので、ハキハキと笑顔を絶やさないように心がけがんばってきます!
聞かれることは基本的に一次と同じですよ!ただ院生の人は技術的なことを深く突っ込まれてたらしいですけど、企業が見ているのはあくまでも人柄だと感じました。明るくハキハキ喋れれば大丈夫だと思います!
1次から1週間のスピード内々定でした。
来年春からここで働かせて頂きます、同期の方々よろしくお願いします!
差し支えなければ内々定懇談会の日程伺っても良いでしょうか?
他社選考が入ったのでキャンセルしようと思います。
15時~です。
明日の19時にキャンセルするので確認しといてください。
当日の夜にお電話で内定を頂きました。
CTCと迷っていたのですが、
日本総研に決めました。
同期になる人がいらっしゃいましたら
宜しくお願いします!
そうですか、人によるのでしょうか。
他社の状況も言って配慮していただけることを望むしかないですね。
返信ありがとうございました。
私の場合は、面接受けてから3、4日後に最終合格の連絡がきました。
返信ありがとうございます。
即日ですか、安心しました。
>jirさんへ
自分の場合は昼過ぎに面接を受けて、当日の夜に電話で合格の通知が来ましたよ^^
連絡は最終受けてからどれくらいで何時頃きましたか?
他社との兼ね合いもあるのでできればお答えいただけるとありがたいです。
今日の夕方に二次面接行ってきます。
落ちたと思って忘れていましたw
△ 一週間後に電話
× 即日にメールで落選通知
頑張れ。
kuroさん
めろんぱんださん
ご丁寧なお返事、本当にありがとうございました。
最終面接では拘束のお話はなく、その後の内定連絡から承諾書に印を押す期間までに辞退をお願いされるのですね。
参考にさせて頂きます。
ご親切な回答、本当にありがとうございました!
ありがとうございますー☆