会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月に最終面接でおとされるという苦い経験をしているだけに、
内定をいただきたいという気持ちは人一倍強いつもりです。
事務系最終面接はいかがなものなんでしょうか?
何でも良いので教えていただけたら幸いです。
それってどうゆうことですか・・・???
鎌倉製作所に決定しました。
夢のようです♪
連絡きてなくてへこんでる人、気をしっかり持って待ちましょう!
自分は学部生なのですが、学校推薦で受けさせてもらい内定をもらえたのでしかも第一希望と言うことですごくうれしいです♪
内定者コミュニティーに登録するつもりなので内定が決まった人たちよろしくお願いします。
私は学部で学校推薦で選考を受けました。
自己紹介書は、学部生は院生と別の用紙がわたされましたが、内定者日記に書かれているような質問でした。それ以外では、進学せずに就職する理由、希望事業所のイメージなどがありました。研究内容も書きました。A3で右半分は4×8か3×15ぐらいの枠がぎっしりありました。(左半分は学歴など)
面接は研究、志望動機、夢、他人から言われることなどでした。
私は先日内定の連絡をいただいたので、アオイさんもがんばってください。
今日のまさににゃーこさんが書き込んだ時間帯に連絡があり、内々定をいただきました。面接日から数えてなんと五日目。この掲示板では見たことのない例だと思います。私自身もそろそろ諦めて気持ちを切り替えようとしていた一方、他の電機メーカーを探しても、三菱電機で感じた魅力をもう一度感じられそうな企業は見つからず凹んでおり、それは嬉しかったです。
にゃーこさんが来ると職場の雰囲気が和みそう。下の書き込みと内々定の通知が入れ替わりになっていることを心より願っています。
見ていらっしゃるか分かりませんが、
もし見ていらしたら書き込みお願いします。
連絡あれから一切ないのですが、ありましたか?
落ちた場合は連絡ないのでしょうか…。。
いくらなんでも遅いですよね??
いえいえ☆
お互い最終面接がんばりましょう!(^_^)
名古屋で一緒に受ける方、是非がんばりましょうねっ!!(* ̄0 ̄*)ノ
ありがとうございます><
僕も聞いたのですが、メモるの忘れて自信なくなっていたんですよね。本当に助かりました。
私は九州地区の事務系ですが、最終面接には
・筆記用具
・印鑑
・証明写真
の三つを持参するように言われました。
電話で最終日時確認の連絡を受け、その時に
持ってくるものを教えて頂きました。
私は推薦ですが、採用をにおわせるような発言は特になかった気がします。
私の友達は、原子力などの質問はされませんでしたが自由で内定をもらいましたよ。
ぬぅ~やはり全員に聞いてるんですかぁ。。^^;
自由応募で学部生なんで相当狭き門だとは思うんですが第一志望なんで内々定もらいたいです><
ちなみに内々定もらってる方に質問なんですけど、
面接時に採用をにおわせるような発言ってありましたか?
僕は25日の15時半に2次面接を受けて、その日の夜に最終の連絡を頂きました。
遅くなりました!
おそらく事務系だけみたいです(^^;)
とても行きたいので不安で、不安で・・・
先日内々定をいただきましたが、面接の時に私も聞かれました。
やはり、「全員に~」という前置きはありました。
同じときに面接を受けた人も聞かれたと言ってましたよ。
少し意外な質問があって、あまりうまく答えられなかったので大丈夫か不安になっていただけに、電話もらった時は本当に嬉しかったです☆
内定者の皆さん、今後よろしくお願いします!
私も同じ事を質問されました。
同じく「これは全員にしている質問ですが・・」という前置きがありましたよ(^^;
後、技術系で研究について話す時、ここの掲示板にも書いていたことですが、図のようなものをプリントアウトして持って行った方が面接官の方に解りやすく話すことができます。その方が結果の如何に関わらず、お互いに有効に時間を使うことに繋がると思います。
以前、赤めがねさんが「勤務地はどこでも大丈夫ですか?とか、体調はどうですか?とか、国防とか原子力関係もやってますけど、そのあたりはアレルギーはないですか?といったことも聞かれました。これらの質問は内定を期待するには十分じゃないかとw」
という書き込みをされていますが、私も同じ質問をされました。
でも「これは全員に聞いているのですが・・」という前置きがありました。
これはみなさん聞かれている質問ですか??
お返事ありがとうございます☆技術系の方は筆記試験があるんですね。事務系はないんですよ笑 お互い最終で通ることができるといいですね☆がんばりましょう!!
書き込みお願いします!
私の場合、24日(水)の夕方(おそらく一番遅い回)に2次面接を受けました。
結果は、電話で今朝いただきました。ちなみに非通知でした。最終は30日の午前に予約させていただきました。
選考中、「人がいい、暖かい」という話を伺ってましたが、実際それは本当の事だと実感しています。面接官の方に質問をいろいろぶつけてみたのですが、その返答を聞いて感動してしまいました。この人達ほど、受験する学生の事を考えている人は見たことがありません。2次が通過する前に感じたことなので、本当にこの会社に行きたい気持ちでいっぱいです。是非とも次の最終は頑張りたいと思います。皆さん、最終頑張りましょう★
返答おそくなりましてすみません。
私は事務系なので、結局履歴書のようなものを記入しただけでした。
私の場合は最終面接の前に、20分ほどで書きました。
最後の欄に「当社でやってみたいことはなんですか」
とういうようなものがあるだけで、
あとは普通の経歴とかを書くだけでしたよ。
>さんさんさん
ありがとうございます。
私は全く内容の薄い事しか話せず、
面接を楽しめませんでしたので、恐らく厳しいと思います。
連絡もまだありませんし。
前回はさんさんさんとお話していたおかげで
だいぶリラックスした状態で面接に臨めたので、
とても助かりました。
お互いいい結果が来るといいですね。
下の方に来たという書き込みがあるようですが・・
私は24日2次で来てません。同じく願ってます。
連絡遅れてごめんなさい。精一杯頑張ったけれども、連絡いまだないです。本命だけに、待っている間はめちゃくちゃ切ない。
教えていただいてありがとうございます!
気になりすぎるので今日かけなおしてみます!
29日に名古屋で試験うけます~~(* ^ー゜)ノ
最終でもやはり残念な結果になってしまう人もいるみたいですねぇ。
筆記の成績が有る程度できてないと、やはり厳しいと聞きました。
でも、一体どれくらいできればいいのか・・・。
常識問題(特に社会)が不安で仕方ないです(;つД`)
きましたよ。21時ごろに。丁寧に個人社員面談まで設けていただきました。21時だったのでまだまだ明日以降も連絡の可能性はあると思います。
えっ本当ですか?!
僕も関西の伊丹製作所で選考受けました笑
何で連絡があったのですか?!
番号通知でしたよ。
でもマイページではまだ「選考結果を検討中」になってます。
私にも書き込んだ後連絡来ました。
最終がんばりましょう!!
二次面接お疲れ様です!!そして通過おめでとうございます!!
最終も頑張ってくださいね☆
質問なんですが、お電話は番号通知でしたか?今日の夕方に二回番号通知で着信があったのですが、どちらも出ることができず、もしかしたら…(>_<)と思ってるのですが…
ドキドキして眠れません。。
でも東京はマイページで発表と書いてありましたよね??
あっ、今日受けたんですね。その前の書き込み見てませんでした。ごめんなさい!
二次面接いつ受けられました??私は本日大阪で二次面接受けてきました。一次面接の時は当日に連絡がきたので二次も当日にくるのかなと待っています。
大阪で二次受けた方で連絡があった人、書き込みよろしくお願いします。
選考お疲れ様でした<(_ _)> 私は北陸ではありませんが、次回選考を控えている者です。
お尋ねしたいのですが、小論文とエントリーシートの記入以外に、筆記試験SCOAや適正検査はありましたか?
がんばります!!!
つい先程、お電話頂きましたよ!
17時半頃です。
(もう現在は、ぱぱぱさんにも
連絡が行ってるかもしれませんが)