会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういう訳でもありません。両方がそれぞれの持っているスキルを使って、分担して仕事をするのです。研究所は主にシミュレーションなどをし、それに基づいて製作所は検討・製品に応用していきます。つまり三菱電機の中心は製作所なのです。研究所はいわばそのツールに過ぎません。
製作所でも解析・分析なども行います。研究所はアイデアを提示し、それを製作所が吟味して使えるものにしていくといった感じでしょうか。あ、あと大きな違いがもうひとつあります。それは研究所は基本的に製作所からの受託研究なので、受託する研究範囲が広いほどさまざまの製品作りに携わることが出来ます。およそ2,3年で対象の製品が変わったりします。製作所ではそんなことはなく、その製作所のモノをずっと作ることになります。だからモノ作りのスペシャリストを目指すなら製作所、学会発表・論文や特許、及びシミュレーション解析のスペシャリストなら研究所ですね。暇なのは基礎研究をしている研究所の方です。但し製作所の方がどっぷりつかれて製品が市場に出る喜びが味わえると思います。
何度もありがとうございます。
歩歩さんの情報だと、製作所では研究や分析、構造計算などは出来ないということなのでしょうか?
研究所のデータをもとに製作するだけという感じなのでしょうか?
お忙しい中申し訳ございませんが、宜しく願いいたします。
失礼ながら先端総研の人間ですので、C/M電や通電のことはよくわかりません。三菱電機に研究所は2つしかなく、そのほかは製作所です。研究所は製作所から研究を受託し、解析して結果を製作所に返します。製作所はそれを実際に作り試験してまた不具合など出れば研究所に持ってくる・・そういう関係にあります。
製作所という、いわば設計開発部隊は旬のものになればなるほど忙しくなるのは、自明のことと思います。ただ志を変えるのだけはやめてください。他の部署に行くと必ず後悔します。そんな人は結構たくさんいます。そういう人は周りの意見に流されてしまった人です。健闘を祈ります。
お忙しいところ誠にありがとうございます。
できればモバイル関連に進みたいと考えているのですが、
激務というとどのような感じなのでしょうか?
まだ決まったわけではないのですが、心構えをしっかりして望みたいと思いまして・・・
残業、休日出勤、社内の雰囲気について分かる範囲で教えていただければ幸いです。
どこの製作所にもよりますが、C電・M電・通電は激務です。残業は主任クラスで100時間を超える人もいます。まあどこの会社でも同じですが。先端総研は20時間を越えると残業代が出ないのでそんなに激務ではない。私は先端総研で新人ですが他の部署に比べるとかなり楽と思います。休日出勤はありません。本当に忙しいときはあるかもしれませんが、少なくともうちのグループでは出てきた人はこの一年いないのでは。給料は修士卒で残業代込みで25万ほど。税引き後は22万くらいになります。研修が終わるとグレードが上がってもう2,3万は上がるかと。大体10年後には全員主任になっていて年収およそ650~700万くらいになります。40歳で850万くらいかな。わかるのはそんなところです。
はじめまして。来年度、兵庫県伊丹市の製作所に配属を希望している者ですが、歩歩さんが社員の方であるということで実際の勤務状態についてお聞きしたいのですが、休日や残業のほうはどんな感じなのでしょうか?わかる範囲で教えていただければと思っております。
私は水曜に受けて次の月曜に来ましたよ!
ちなみに技術系の学部生です。
人によってまちまちだと思いますよ。
技銃系の修士の方は早い傾向にあると思います。
そうですか・・落ちたみたいです↓
ご回答ありがとうございました!
すでに内定をいただいている方、どうでしたでしょうか。
五日に一次を受けて未だに連絡ありません。死にそうです。
>ピナさんへ
ピナさんは事務系ですか?一次は五日に受けられました?
だとしたらまだ連絡が来てない私は落ちたのでしょうか。
先日、学部生で技術系としての内々定が決まりました。
びっくりしました!
誰か品質管理で応募した人いませんか?
まだ来てないです…。
う~ん、合否に関わらずですよね(><)
30日に着いたと思うんだけどな~。
みんな結果きてますか?
関西は遅いのかな?
一週間で結果が出るというのであれば一週間待つものですが、三菱電機さんの場合「何日後に結果を出す」等は言っていないはずだと思います。
今のところ通った人がいない関西組はもう少し様子を見ることにしましょうか。
関西組のみんな、消極的になるにはまだ早いかもよ。 がんばろーぜ。
私も関西なんですが、書き込みを見た限りでは、関西で書類選考を通過した人はまだいないじゃないかと・・・(私の見間違いかも)。関西支社にESだして、通過された方、書き込みお願い!!
関西組は遅いとかやろかー??
わたしは29日に出して昨日来ましたよ。
私も「選考中」から変わりありません泣。例えば「合否の結果は1週間以内」と言われた場合、不合格のときだけ1週間目に結果が来るんでしょうか...
これはもうだめかもわからんね。。
ご回答いただきありがとうございました.
おかげで安心しました.
採用ページを見ても、エントリーシート受け付けました。
(現在、書類選考を実施中です)のままです。
関西なんですけど、まだの方いますか??
あと、kanaさんは今日きましたか?
5日しかないなんて、しかも一部満席で非常に困ってます。
明日電話してみるかな。
関東です!(東京)
どちらの地区ですか?
私は配リク決まっていますけど、正式な通知などは特にはなかったですよ。人事と技術の方に春にお待ちしていますと言われたくらいです。
静岡の人事の方がそうおっしゃたのなら、そこにかなりの確立で配属されるはずです。ですから、連絡がないからと心配しないで大丈夫ですよ。
配属先決定の目安は電話,メール,郵便通知のどれが当てはまりますか?
私は静岡製作所を希望し,配属リクルート制度を用いて先月中旬に面談に行ってきました.
最後に人事の方に「こちらに採用になると思います」
と言われたので,「よろしくお願いします」
と挨拶して,すぐにリクルーターの方にも連絡しました.
しかし未だに「正式な通知」といったような連絡が無いので,少々困惑しています.
私も同じです!!日程が無いのは一瞬焦りますよね。><
受けたいので電話しないと・・汗
現在選択できる日程がないとのこと。
絶対面接受けたいので、月曜日に連絡してみよっと。
ほかにも同じような境遇の人いますか??
けっこうはやいんですね。ありがとうございます。
私の場合、27日にESを郵送して、29日に結果を頂きました。
差し支えありませんでしたらどちらの会場で選考受けられたか教えていただけますか?
2次面接まで進んでる方もいるんですね。もっと早めに出せばよかったかな。
一昨日、ES通過のお知らせを頂きました。
私は3次募集(ES6月30日締め切り)で応募して、2次まで面接受けました。ESをかなり早めに出したので。。面接で聞かれることは特に変わったものはありません。個人面接だし、面接官の方が本当に優しくていい方なので、リラックスして頑張ってください!