会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頑張ります!
ありがとうございます。
狭き門ですけど、頑張ります。
技術系は二次までです。
一次はよほどのことがない限り落ちないと思いますよ。
問題は筆記も兼ねる二次でしょう。
他の大手電機メーカー同様、技術系枠は推薦が大半を占めるので、自由は狭き門だとは思いますが、頑張ってください。
エントリーシートの結果は合否関わらずにきましたか?
あんだけいろんな人の話を聞きたいって書いてあったのに。
受かったみなさん、頑張ってください。
メールでもマイページ上でも表示されています。
宜しくお願い致します。
郵送でのエントリーシート選考結果はもうマイページ上で発表されているのですか?
私はもう来ましたよ。
4月に自由で内々定をいただいた学部生です。
私は内々定の電話の際に工場見学したいと
言ったところ、OBの方を紹介していただきました。
連絡をとりながら、研究内容や志望動機を
添削して頂くなどして面談にのぞみ
先月配属先が決定しました。
人事のかたに連絡をとるといいと思います。
また配リク受けずに10月以降の面談で
決める人もいるようです。
自由応募(修士)で内々定を頂いて現在、配リクをやっている者です。
私の場合は、内々定を頂いた際に、人事の方から、配リクの話が出て、リクルーターを紹介してもらいました。今は、リクルーターの人と連絡を取り合って、配リクをやっています。一度、人事の方に聞いてみてはどうでしょうか?
私は学校推薦の場合での
配リクについてしか存じませんが、
推薦を貰う際に、すでに希望する部署がある場合は
配リクによる面談を受けることができました。
これは、本社の採用試験とは無関係であるため、
面談の日程や、結果の通知などは
面談を実施してもらう部署ごとに異なりました。
3月に下旬に配リク面談を実施してもらい
4月下旬の本社試験前に
すでに配属先が決まっていた友人もいますし、
私のように、面談の申請(3月下旬)から、
面談、そして結果の通知(5下旬)まで
2ヶ月近くかかる場合もあります。
配リクについての質問なんですが、それは、内々定してからどれぐらいで、行われるのですか?会社の方から連絡が来るのでしょうか?
また、6/12に一緒に受けた方が見て居られたら、結果が来たら教えてもらえませんか?
返信ありがとうございます☆是非頑張ります。。。
先日、内定者懇親会が会社で開かれたのですがそのときの出席者は43人でしたよ。5月選考の内定者全員出席とのことでした。6月選考もたぶんそれくらいか、もう少し絞った人数ではないでしょうか??来年の4月一緒に働けるといいですね!!
有難うございます。頑張って書きたいと思います☆
質問なのですが、採用人数はどのくらいかご存知でしたら教えていただけますか?お願いします。
どの程度絞られるかなどは分かりませんが、1回目締め切りの時点では、ESで大分絞られたとお聞きました。どの面接でもESに書いたことをじっくり聞かれるので、自分をアピール出来るようにしっかり煮詰めて書くべきだと思いますよ☆
返信ありがとうございます。参考になりました★やはりエントリーシートで削られるのでしょうか?
内定者です。
事務系総合職は筆記試験ありません。ES→一次面接(G面接)→二次面接(1対3の個人面接)→最終面接(1対3の個人面接)でした。
1回目締め切りの選考過程です。参考までに☆
やはり締め切り日まで待たないと結果は出ませんか・・・。
参考になりました! ありがとうございました<(_ _)>
第三応募の締め切りが確か6月30日だったと思いますが、その締め切り日から2~3日後にマイページの方から1次の予約になってましたよ。あくまで私の場合ですが・・・
もう一週間ほど経つのですが、マイページに変わりはありません。。。 みなさん最初の選考のお知らせはどれくらいでありましたでしょうか?
落ちてました。
皆さんと働くことが出来なくて残念です。
私はすでに内定をいただいた企業にいく事になりますが、
お互い、がんばりましょう。
たくさんの情報提供や励ましなど、本当にありがとうございました。
あたしも三日に受けたんですが返事着てません。
落ちたのかな・・。
5日の懇親会に出席致します。
返信ありがとうございます!
今日もこなかったから終わったっぽいです。
内定出ているところで自分の進路を考えたいと思います。
ありがとうございました。
いえ、最終選考を受けてくださいの状態になってます。
どうなっているんでしょうか…?
てかもう明日内定者懇談会なら落ちたんでしょうね…。。
でもさんさん さんのように5日経ってから連絡来た方もいるようですしわからないですよ。
企業としては内定を断られたらその穴埋めをしなければならないし、
最終面接でも「入社意思があると言っていたのに断られることはよくある」と仰っていたのでハッキリとしたわけではないと思います。
内定者懇親会ですかぁ・・・てことは明日以降はもう待つ価値ないんですかね。
つらいなあ(T0T)
特に期限については聞きませんでしたよ。
ただ内定者懇親会が6月5日にあり、
懇親会参加の返事を5日午前までにしなければならないので
東京で5月エントリーの方は本日中にはあると思います。
(技術系の方は懇親会ではなくて工場見学の案内がいっているそうです。)
1日に受けたんですけど、終わるときに1分間アピールの時間もなかったし、お疲れ様でしたとしか言われず…
知っている方いらっしゃったら書き込みお願いします☆
マイページはまだ「選考結果を検討中」とかになってますか?
ちなみに私は先月24日に最終受けていまだ連絡なしです。
面接のときに落ちたら連絡なしとは聞いていなかったのですが。
>さんさんさんへ
という事で、連絡来ていないんですよ。。
そう言っていただけて大変うれしいです。
でもどうもダメそうです。残念です。
過去の書き込み見ても当日に来ている人がほとんどみたいですよね。気持ちを切り替えないとダメかな…><
言葉足らずでごめんなさい!
最終で落ちたというのは、違う企業さんです。
三菱電機はこれが初めてです。
私もまだ来てません・・・ここまで愛が募って落ちるのはショックです~orz
チョー不安・・
まわりでそんな人ってやっぱりいるのかな??
そうなんですか~。だめだったのかな。ショック…><
どなたか内定もらった方がいましたら書き込みお願いします。
1:3で二次面接と同じような感じですよ。
事務系関東で最終受けて、内定の連絡来た方がいらっしゃいましたら書き込みお願いします。
もうドキドキで・・・
質問させてください。
一度落ちてもう一度受けたのですか?
それは可能なのでしょうか?