会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
e-tyouさんは2008年度の内定者の方ですか??
返信ありがとうございます。確かに各社の色を見ていくと競合他社と比較した際に少し異なるのかもしれませんね。ただ、この状況下で立場を自分の力で”ひっくり返す”のも面白いかもしれませんね☆ありがとうございます!
家から問題なく通えるなら大丈夫らしいですよ。
三菱電機は総合エレクトロニクスメーカーとしてテレビをやってて力をそんなに入れてるようには感じませんね。
あと、最近の日経新聞で読んだのですが、各総合電機メーカーで提携を結んで事業力を強化するそうです。。そのメーカーとは東芝・シャープ vs 松下・日立・キャノンです。そこに三菱電機は入ってないのですが‥大丈夫なのでしょうか?何か取り残されているような気がして仕方がないのです。。同じような疑問を抱いている方はいらっしゃいますか??
部屋の広さなども教えていただけるとありがたいです。
福利厚生は寮の事しか解らないのですが関西だと大体三田の寮に入れられるようですね。そっから伊丹やら大阪に出勤という感じでしょうか。
残業は部署によって○hまでつくというのがあるらしいのでマチマチみたいです。休日出勤はあります。
在職の先輩からお話は聞いた方はいますか?
大企業なんで最低限の福利厚生は整っていると思うんですが。
パンフレットなどの昔の話を余り真に受けない方がいいのでは…。
質問に対して、的確な受け答えをすることを意識するとまた違ってくるかもしれませんよ。
愛唄さんの一層のご活躍をお祈り申し上げます。
説明会で頂いたパンフレットには、人事の方がかつて面接で自分の好きな歴史について熱く語り入社したというエピソードが載ってましたが、現実は違ったようです。
誤解を招くような宣伝はやめて欲しかったです。
勤務地はどこでもいいんですが。
少し気になりましてw
環境系に興味があるのなら、勤務地はどこでも関係ないと思うのですが・・・
個人的には環境系に興味があったんですが・・・興味あります!と答えないと内定はない、内定早く欲しい!という甘く考えていました。
勤務地も伊丹と思っていましたが、先日工場見学を申し出たら、長崎の諫早オプトセミコンダクタ株式会社に来てくれと!?
北伊丹の見学希望なのですが!?と送ると
「担当してもらう設備は北伊丹にはありません」と・・・
つまり私は長崎勤務なんでしょうか!?!?
ご連絡ありがとうございます。そうですね!一度人事の方に相談してみようと思います。人事の方に連絡を取る勇気がわきました。ありがとうございます!
私はリクルータの方を通して配リクを進めました。製作所の見学に行ったときにも、配リクを進めるならリクルータを通すようにと言われました。もう一度リクルータの方に連絡を取って相談してみてはどうでしょうか?それでもダメなようなら本社の人事の方に相談するのが良いと思います。
ありがとうございます。初めて聞く名前だったので大変助かりました!
私は、入社後の道のことについてリクルーターの方と揉めてしまい、配リクについて手続きをとっていただくことが出来ませんでした。
直接本社の人事の方に配リクの申し込みをすることなどは可能でしょうか?また、リクルーター以外の方に申し込みをされた方はいらっしゃるでしょうか?
筆記はたしかSCOAのはず。
洋泉社の「この業界・企業でこの採用テストが使われている」に問題例が載ってるんで、やっとくといいですよ。
2週間くらい前に学校推薦で決まりました。
筆記試験はSPIとかGABといったものでしょうか?
傾向がわからず不安です。
来年から頑張るぞー!!!!!!!!
来てないですね。
気長に待ちましょう!
まだメールが届きません.
皆さんにはもうメール届いたのでしょうか?
早くメール欲しい・・・_| ̄|○
電話しよ夜に。
これから推薦で受ける人いますか?
技術系ならもう少しかかったと思うんですが、
どうだったでしょうか?もう忘れてしまいました。
最悪・・・かなりへこむわ↓
行きたかった~;
どっちでもいいから早く下さい。
焦らさないで・・・
これは落ちたということなんでしょうか?
ここを見る限り不合格の場合でも連絡は来たようなんですが・・・
私は選考中に自由応募から推薦に切り替えたので
特殊なケースだと思います。
ばーつさんにいい結果がでますように!
誰か他にもそう言う方おられますか??
情報交換して頂ける方募集です(笑)
確かに決め付けるのは早いですよね。
ありがとうございます、少し気が楽になりました。
ありがとうございます。
はい、お電話で連絡いただきました。
でも、たくさんの方が受験していると思いますし、連絡は今日だけではないと思います。
内定おめでとうございます。
連絡は電話でしたか?
この掲示板には本当にお世話になりました。
この時期に学部生という不利な立場でも、あきらめないでよかったです。
私はこの会社に入社します。
最終面接が×だったらお断りしなければいけないんですね・・・;
今ようやく最終選考検討中という画面がでてきました!
先週の金曜日に受けてまだなのが心配;
私もはっかさんと同じ状況で選考を進めていました。どのようなことか詳しく話を聞きに行き、また別の日には自分が働くであろう事業の支社の社員の方とも話を聞かせてくれることで何回も足を運びました。実際に面接で自分の力が足りなかったとはいえ、具体的な仕事内容までつっこんだ話を何回もしていただけに、期待感みたいなものが非常に大きかったせいか、複雑な気持ちです
今更かもしれませんが…
私は、そら☆さんと同じ様な内容の連絡を電話でいただき、選考にすすんでいます。
一次面接の際、「地域に根付いた活動を行ってくれる社員を募集しているから。転勤の可能性がほとんどないというだけで、他の待遇に関して、全社採用と全く差はない。」と、人事の方から伺いました。
むしろ、転勤がないということで、私は自分の働いている姿を以前よりもリアルに想像できる様になりましたし、志望度が高まりました。
もし間に合うなら、選考を受けてみてはどうでしょうか?
私も29日に受けましたが、結果はまだです。
待ってる間が一番辛いですよね。
向こうの方がおっしゃるには選考には一切関係ないとのことでしたよ☆
結果がまだきてないのに、リクルーターの方から面談の案内がきました。
選考にリクルーターの方は関与していないのでしょうか?
最終面接が×だったらどうすれば????
お騒がせいたしました。
どうやら、次の日にも連絡あるみたいです。だから、最終で当日に連絡がなかった人もあきらめないで待ってみてはどうでしょうか。