会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
推薦は理系の方対象のをさしているんですか?
それとも文理とわずリクルーターからの推薦のこといってるんですかね?
情報を入手したのですが,
留学生で受けている人っていますか’く’
推薦が多いのは事実っぽいから,
がんばるしかない!!
少ない自由の枠に入ってやる!!
って思うしかないですね.
その年は600名中80名ぐらいが自由だったって言ってましたよ。
と言われましても嘘はついてないんでね・・・
直で聞いた話を言って頑張っていこうって事ですよ。
甘い考えを植えつけてもしょうがないですしね・・
リクルーターの方から直で聞きましたよ。頑張るしかないですね・・
推薦が9割近くというのはリクルータなどから聞いたのでしょうか?
そうやって、「自由は無理そうだな」って雰囲気をつくるのはどうかと思いますが?
それは建前です。
少なくとも7,8割以上は推薦です。
A4一枚に印刷しましたよ!
通信機製作所かコミュニケーション・ネットワーク製作所にいきたい!
みたいです.
説明会の時に人事の方がそうおっしゃっていました.
そうですか・・・。うちの大学では説明会無かったと思います。
ちょっと不安ですが一応推薦で受けることが決まってるのでがんばってみます^^;
学校の説明会で接点がありましたよ。学校によって違うのでしょうか・・・・;
なるほど、ありがとうございます。
私はまだリクルーターと連絡を取ったことがないんですがOB訪問みたいに自分から電話をかけて探すものなんですか?
事業所見学は、リクルーターの方に連絡をとってお願いするものだと思います。私はそうしました。
配リク制度というのは、内定後に、配属される事業所を決めることができる制度です。人気の事業所からどんどん埋まっていくらしいですよ。
エントリーシートの大きさはすみませんが分かりません・・・一般的にはA4ですよね。
質問ばかりで恐縮なのですが、事業所見学はセミナーのようにそのうちマイページで応募するようなものなんですか?
後、配リク制度ってどんなものなのか、どなたか教えてほしいです。
東京の説明会はどうでしhたかー?
ありあさん(近畿)へ
関西の説明会はどうでしたかー??
良かったら説明会の雰囲気とかどんな話だったか教えてくれませんか?(汗)
少し前に東京であった説明会に参加しました。
詳しい話を聞けてとても参考になりました。
はじめまして。
僕も説明会に参加する予定です。
ここはほとんど?ほぼ100%?配リクでの配属になると思います。
ですので、鎌電配属前提での内定でないと厳しいかもです。
三菱電機の鎌倉製作所って人気高いのでしょうか?
鎌倉製作所希望の方っていますか?
会社のことを知りたい、というそのお気持ち素晴らしい!
折角のこの機会ですから、いろんな会社のいろんなところを見てきちゃってくださいね!
ただ、そんな気持ちのストッパーを掛けるのが金。。
地方の人はホント大変でしょうね?
中には寝ておられる方もいらっしゃいましたが。。
ひとつ、アドバイス差し上げるなら、説明会に参加するしないは、選考に一切影響を与えません。
ただ、面接の際に、話しやすくはなるかもしれませんが。。
どーせなら、リクルーターとの接触を持ってはいかがですか?
これも、選考には一切関係ありませんが、会社はその気持ちに応えてくれますよ!
院生なら、スカウトされる可能性もアリです!
自分は8日に技術系エントリーシートを郵送したのですが,まだ変化がありません.
やはりこの時期は,人事の方も忙しいのでしょうか.
本日デザイン研究所から2次選考への参加が決まりました。
2次選考の企業実習では演習、適性試験などがあると聞いたのですが、どんな内容のものでしょうか。
社員の方々、教えて頂けませんでしょうか^^
頑張らなくちゃ。。。
一応,関西の説明会に参加する予定ですが,いかんせん旅費が…
開催されるなら,まだ東海圏に行きたいですし…
昨年の様子とか分かる方,いらっしゃいますか?
本日企業展にて会社説明を受けてみたのですが、社員(採用担当)の方がかなり気さくな方で話し方も簡潔なので好感が持てました。このまま会社説明会にも参加してみようと思います
とにかく色々と調べて、利用できるものはどんどん利用した
方がいいと思いますよ。
雰囲気、参加人数、人気のある製作所、どうでしたか。
質問なのですが、技術系の場合多くの人が推薦で応募しているのでしょうか?その場合、推薦のメリットが大きいということでしょうか?
どうもありがとうございます。
2007年度内定者の友人に聞きました。
>ぺけさん
伊丹製作所の設計だと結構大変かもしれませんがやりがいはあると思います。がんばってください!
設備、広さについては配属先によって、まちまちです。
私が知ってる限りでは、広さは6畳くらいで、風呂トイレ洗濯は共同。これも、まちまちですが、入寮後、数ヶ月とか、1年とか、2人で同棲するところもあります。これは実家通い関係なく、強制のところもあります。
伊丹ですと、寮~会社は結構遠いという話も…
ちなみにこの会社は、結婚でもしていない限り、一人暮らしによる家賃補助は一切ありません。(大手電機メーカーでは多い傾向)
寮費は光熱費込みで、2~3万くらいではないでしょうか?(駐車代別)
>eeeさん
年によってまちまちです。
外からお客様が頻繁に来社するような製作所ではやらないでしょうし…
だいたい、関西地方の製作所の体育館とかが有力候補だと思います。交通費はでますよ!
ちなみに社長が参加しない年もあるそうです。
数百人の同期が一同に介すのは入社式&全体研修の2,3日だけです。
どう過ごされるかは個人にお任せしますが、いろんな意味で有意義に過ごされては?
寮費、光熱費、設備、広さなど。
4月から伊丹勤務です。
よろしくお願いいたします。
返信ありがとうございます!おかげで踏ん切りがつきました。早速人事部の方にメールしてみます。ありがとうございました☆
何か質問ありましたら、お答えしますよ!
40型以上の光沢液晶のものが、各評論誌で賞を受賞していて
専門家からの評価が非常に高いです。
ちなみに私は、4月に入社する内定者です。テレビは京都製作所で作っていたと記憶しています。
>bobinosukeさん
デザイン研究所は、分かりません。人事の方にメールするのが早いと思います。
あと、こういうことって人事部の方にメールで聞いてもいいんですかねぇ。それとも会社説明会とかまで待って直接聞いた方がいいのでしょうか。皆さんはどうしてますか??