会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一志望なんで本当に行きたいんですよ。
小作文のテーマは何でしたか?
少しでも対策したいので、お教えいただけないでしょうか?
結果来ていませんし、どのように連絡あるか聞かされていないので不安ですね!
おつかれさまです.
面接は1対4の個人面接で,雰囲気は1次とそんなに
変わりませんでした.
内容は,自分の研究内容やそこで苦労した点などでした.
時間は20~30分程度と短かったです.
難しかったのは,小作文や基礎学力試験でした.
もっと対策を練っとけば…と思いました.
あとは自分を信じて祈るだけです!
技術自由
8日午後に東京で受けましたが、まだ来てません
8日の午後に関西で2次を受けられたSさんですか??
いつ通過の連絡きましたか??
最終面接おつかれさまでした!!!
どんな感じでしたか~?
あー行きたかったー…通過された方がんばってください…
あそこまで感情の入らない面接は初めてでした。
そうですか・・・ダメだったのかな。。
第一志望なのに残念です。
明日土曜だけど来る可能性あるのかな・・・
個人で20分でした
結果は14日からくるとのこと(´ω`)
私は他社選考との兼ね合いで出席できなかったので、どれくらい参考になりそうなものだったのか気になっているのですが…。
面接時間は何分ほどでしたか?
勝手な推測ですが、
東京の2次面接が来週あるので
大体の時期を合わせているんじゃないでしょうか?
付け足しになるのですが、9日の事務系社員交流会は時間枠が数タームあったようなので、一回60人と見積もっても結構な人数が残っているように思います。先は長いですね。
情報お願い致しますm(_ _)m
関西で六日に一次受けられたのですか?
はい大阪で受けました。
質問なんですが、2次を通過して最終を受けるのですが日程が21日ということは2群か3群ということでしょうか?
もっと早い日程で最終を受ける方はいますか?
最終でもかなりの倍率なのかな?
私は6日に一次面接(学生4対面接官1)
を受けて、翌日連絡きました。
しかし一向に連絡がありません・・・。
落ち着きませんね。
通過報告がない気がするのですが(>_<)
大阪で6日に面接受けたのですが、連絡が来ません。
ちなみに一次で祈られた人はいるのでしょうか?
まだ、希望をもっていいのでしょうか?
参考になるかはわかりませんが、昨日(9日)に開かれた「事務系限定の社員交流会」の参加者は多く見つもって60人くらいでした。
もちろん参加できなかった人も大勢いると思うので最大でも200人くらいでしょうか…
7日の11時から受けて8日の夕方には連絡きました。でも次が16なんで日程調整とかしてるんじゃないですかね?
ここ見てもあまり見ない気がします。
関西ですか?
次が最後みたいです。
ただ指定された日が21日とだいぶん先でした。
なんでかな?
どうもありがとうございます!
あんまり焦っても仕方ないですね。今週来なくてもおかしくないぐらいに、気軽に構えたいです!
技術系の一次面接と事務系の二次面接は選考過程で言えば同一ラインです
事務系の方は個人面接の前に集団面接をクリアされているので、事務系の方の「二次に進んだ!」を技術系は気にしなくて大丈夫です。
技術は二回目の面接で最終となるので、全国レベルでの人数調整が行われていると思います。人事の方も「一週間以内に連絡する」と仰っていました。
私も技術の自由応募で4日午前に受けて、先ほど通過連絡の電話がありました。
合否は受験から1週間以内に連絡され、技術の場合は一次に受かれば最終面接ですよ。
7日名古屋で事務系一次を受けたのですが、まだ連絡が来ていません。合否をどのように連絡するのかさえ伺っていないので、不安です。サムさんは連絡来ましたか?
不安です。。。
大阪で選考受けていますが、連絡は電話番号表示されてかかってきました。
二次始まっていますが、大丈夫と思いますよ。
諦めずに頑張りましょう。
散々あなたには合わないと言われ、それでも発言したのですが、面接官はため息をついて頭をかきながら「そうは言っても、うちとしては優秀な人材を取りたいんだよねぇ」と。はい、私は優秀じゃないんですよね?
もちろん祈られましたが、なぜあんなに否定されたのかが分かりません。もう少し言い方というものがあるでしょうに。
エントリーシートでも私の人格が分かっただろうに、なぜその時点で落とさなかった?
交通費一万円返して下さい(笑)
三菱電機に合う、優秀な方々。頑張って下さいね!
関東事務です
もうニートの道しかないのか