会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに東京事務系です。
>マーチさん
>ぷりんさん
電話きたらカキコおねがいします。
そうですか。ありがとうございます!
技術系の方で懇親会の連絡来た方はいらっしゃいますか??
電話いただいた方はいらっしゃいますか?
21日くらいに最終受けました。
祝日なのに連絡いただけて嬉しいです。
懇親会の連絡はいただきました。事務系です。
そこで、配リクを受けた方に質問です!
配リクではどんな質問をされましたか?
また、当日のスケジュールも教えていただけませんか?
やー来てないんですよー。
きんにくんさんは来たみたいすね。
場所はどこなんすかね。
スリーダイヤさんも本日受けられたんですか?
連絡いただきましたか?
質問ばかりですいません。。。
即日ですよねここ。。
↓の書き込みとかぶりますが、27,28日に東京で事務系の最終面接を受けて内々定をもらった方、書き込みお願いします。。
また、もし即日通知ではなかった方がこれまでの書き込み以外でいらっしゃったら教えて下さい!
とはいえ例年は即日通知なので、とっとと諦めようとしてるのですが成仏できません・・。笑
なるほどぉ!
とてもわかりやすく教えていただき、感謝感謝です♪
有難うございました!
良い結果が出る事を陰ながら祈っております。
自分も頑張ります!!
プラスα
ちなみに僕もすでに伊丹製作所の配属が決まっており、推薦での結果を待つばかりです。行きたい製作所があるならば、
配リク面談を受けられることをお勧めします。ただ早くしないと枠がいっぱいになっている製作所(例。京都)もあるので
早めに行動することをお勧めします。えらそうになってしまい、申し訳ありません
はじめまして!やまぴ~と申します。
配リクとは技術系限定の配属リクルート面談の略です。
いわゆるPanasonicや日立のようなジョブママッチングで
自分の行きたい製作所との面談をしてその面談が成立し、
そこへの配属が決定することになります。
行きたい製作所がある場合は、御自信の大学のリクルーターと連絡を取り面談の設定をしてもらえます。
内々定した人には懇親会の連絡が来るんですか?
それって、事務系だけとかですか?
事業所でしたら場所でしょう。
希望分野が決まっていれば、おのずと志望する場所も決まります。
オーロラビジョンでしたら、長崎のはずですよ?
パンフレットや本社HPでも載ってるかと思います。
オーロラビジョンは、長崎製作所でやっていると思いますよ。
ちなみにオーロラビジョンをつくってるとこってどこになるんですか?
他の会社の最終面接に配られる自己紹介書と変わらなかったです。ちょっと違うことは少しだけ適正問題(6問ぐらい)があります。リーダーシップはあるほうか、ないほうか、などとても簡単なものでした。
あと、下に自由欄みたいな、自己PRとか志望動機や熱意などなんでも書いていい欄がありました。
けど、面接中は全然この紙を見ないで面接が進んでいった感じがしました。だからあんまり心配せずに簡単に書けばいいと思いますよ。
どなたか教えていただけますでしょうか。
>タマゴさん
書き込みありがとうございます!
人によって連絡の時期違うよーですね。
即日に連絡こなくてもアウトじゃないって事かな・・。
最終でも結構落とすんでしょーか。ドキドキです。
今日の18時に内々定の連絡が来ました!
面接前に書かされる自己紹介書の内容教えていただけますか?
面接が終わって3時間後に内々定のお電話をいただきました。
いつ頃連絡きたでしょうか??
人事部の方に配リク希望のメールを出せば良いと思います。
ありがとうございますリクルーターがいないのでどこに申し込めばいいかもさっぱりですよw
http://www.mitsubishielectric.co.jp/saiyo/graduates/info/tech/apply.html
できます。
選考と配リクは別物なので、選考前でも後でもできます。
9:00~13:00での選考でした。
正確には、合否の連絡は24日の夕方ごろ大学にあったそうです。
ご武運をお祈りしています。
まだ、試験残っている方頑張ってください。
東京の懇談会は5月7日の予定と言われたのでまだですよ。
返信ありがとうございます。
やはりそうですよね。ですが志望が近日になってかなり高まってきたのでチャンスがある以上頑張ってみたいと思います☆☆
有意義な返信ホントにありがとうございました!☆
最終がんばります
内定者懇親会もうあったんですか?
当たり前です。もうほとんど埋まっていると思います。内定者懇親会ではかなりの人がいました。
私も16日に技術系推薦で面接受けました!!
kさんは何時からの面接でしたか??
ちなみに、私はまだ結果をもらっていません。
24日に内々定の連絡を大学を通じて頂きました。
参考までに
・面接は4対1で20分、
面接官はそれぞれ異なる事業所の人事の方でした。
・作文テーマは「鏡」でした。
・SCOAは120問中、
前から順に70問のみの解答しかできませんでした。
みなさんも頑張ってください。
参考までに、小作文は「鏡」がテーマでした。
今までの選考では、その日か翌日には連絡が来ていたので気になりますよね。東京で選考を受けて(事務系総合職)内定連絡を受けた方、書き込み宜しくお願いします。
私も22日が最終だったんですが、連絡来ません。
他の方は内定の連絡来てるんでしょうか?
落ちたっぽいですね・・・。
三菱電機の方は、皆さん本当に人間味溢れる方ばかりで、好印象を持っていただけに残念です。