会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに・・・事務系の最終面接を既に受けられた方に質問なんですが、どんな感じでしたか?どういう質問されるのでしょうか?よろしければ書き込みお願いします☆
本当ですか?
推薦で静岡を狙っていたんですけど
もう無理なのでしょうか?
西側にある製作所はまだ残っているかもしれません。基本的に関東にあるところや人気のある事業は終わっている可能性が大きいとおもいます。リクルーターの方に聞いたら正確な情報が手に入るかと思います。
どんな内容を書くのか知っている方いらっしゃいましたら教
えていただけませんでしょうか
どこ情報ですか?
配リク、工場見学終了ということは
もうこれ以上静岡には配属されないということですか?
工場見学も中止だってorz
これからどうしよう。推薦なのに。
まだ配リクやってる所の情報ある人いませんか?
私も21日に受けましたが、連絡きていません。
ただ内々定出てる人はいると思います。
それでも結構遅れて連絡きた人もいるみたいなんで、
淡い希望を持ちつつ他切り替えようかとも思っています。
22に最終受けてまだ返事きていないのですが、関西事務系で内々定でてる人っていてるんですか??
最終の前にリクルーターにお会いしましたか?
推薦はSCOA20%、面接80%とリクルータの方から聞きました。
私は、推薦なのですが正答数8~9割には遠く及ばない結果だと思ってます。まだ結果は分からないのですが・・・。
落ちてても、SCOAの結果はいただけるみたいなので分かり次第報告したいと思います。
未だ連絡が来ず早く諦めをつけたいので・・・
ですが、人気ない事業所だからかもしれないです。
リクルーターに配リクの旨を語れば、自由でもやっていただけると思います。
ただ、辞退しづらいですがw
29日に関西最終です
友人に聞いたら80%くらいとらないと落ちるといわれました。
みなさんどれくらい取れました?
22日の夕方に東京で受けてその3時間後に内定の連絡をいただきました。連絡の早さにビックリでした。
正答率だと思い確実にわからないところはあけてしまいました。
どれくらいとればいいんですかね?
友人は8割~9割と言っていました。
そうなんですか。これで気持ちが切り替えることができます。
ありがとうございます。
そうなんですか。これで気持ちが切り替えることができます。
ありがとうございます。
私も13日に福岡で1次面接を受けましたが、その週の土曜日に連絡きました。
まず、40分で自己紹介シートを書きます。
内容は志望動機、三菱電機のイメージ、工場見学の状況、他社の選考状況、長所、短所、技術面での自己PR、性格面での自己PR、研究内容200字程度でした。
私は、まだ配リク面談をしていなかったので、どの分野のどこへ配属されたいかなどを聞かれました。
面接では志望動機などは聞かれずに、いきなり研究内容で15分くらいでした。
筆記はSCOAで、時間の余裕はなく正直自信ありません。
国語→数学→英語→社会・理科→国語→数学→英語
のように、出題科目はループしてました。
SCOAは正答率は関係なく、正答数をみるので出来る問題から解いたあとは、自信が無くても一応全問埋めた方が有利になるみたいです。
長々と書いてしまいましたが、これから試験受ける方のお役に立てればと。
配リクは先端総合研究所での配属を希望する人が受けるそうですよ。
リクルーターとは関係ないようです。
私は説明会に参加したときに、先端~の方から研究所の見学会についてのお話を頂き、実際に行ってきました。
あとは、マッチング次第だと思いますが。。。
あと、他の事業所でも見学会をしているそうですが、
こちらはマネージャーサンやリクルーターさんが仲介をしていただけるということです。
お役に立てれば。。。
私は東京ですが、持ち物は印鑑、筆記用具と3×4の証明写真と電話で伝えていただきましたよ。
お互い最終がんばりましょう!
私も20日の夕方に広島で最終でした。
その日の夜に通過の連絡いただきましたよ。
最終面接を25日に控えているのですが、以前電話をいただいた時に「持ち物はマイページに」と言われました。
しかしマイページを見てもそのような情報が載っていません。
どなたか持ち物がなんだったか教えていただけませんか?
昼に面接受けてその日の18時前くらいに電話で内定の連絡がきました。ちなみに面接前は2日以内には連絡するって言われました。
他の人の内定連絡がいつかは分かりません。
気になって他社の面接集中できないです。。。
ちなみに、夕方って何時ごろですか??
内定もらった人は何時頃連絡きましたか?
配リクは基本的に学校推薦で受ける方が対象だと思います。おそらく自由だと内々定後ではないかと思います。面接がんばってください。
私は自由応募で先週1次面接を受け、昨日2次面接の連絡が来ました。
2次面接の日程自体はGW明けとのことなのですが、
ここの日記を見ていると、2次試験より前に配リクというものがあるそうですね。
私はそういった話は特に連絡されていないのですが(そもそも私の学校にリクルータの方がいらっしゃらないので)、2次試験の後に配リクがあるということはありえるのでしょうか?
それとも2次試験の前に三菱電機の社員の方に連絡して配リクに関する相談をした方がいいのでしょうか?
できれば工場見学など、いろいろしておきたいのですが・・・
やはり、即日じゃないとアウトな感じですかね・・・?
なにか情報をお持ちの方、ぜひ書き込みお願いします。
おめでとうございます!!
6日後とかあるんですね。
おめでとうございます!!
6日後とかあるんですね。
どうなってんねやろ~会社が電話くれるの忘れてたと思ってしまうんですけどね↓
よかった!誰か仲間がいると少し落ち着きました。
一つ思ったのは内定もらった人はあまりもう書き込まないのかもしれませんね。
とりあえず明日が勝負って感じですね!
願いましょう!
もし連絡きたら書き込んでくださると助かります。
8534さんは学部生ですか?
自分は学部生で本日学科推薦を受けたのですが...。
面接官の方から直接でしたが、彼には1次も2次も面接をして頂いたんです。。。
同じ人が2回もやることあるんですねぇ。
フィードバックも頂きました!
最終に進まれる方、当たって砕けましょー
私も本日、関西事務系で最終受けました!
連絡まだ来てません…。
2週間以内に連絡って言ってましたけど、今日or明日に連絡来ないと…恐いですね…。
後はお互い連絡が来ることを願って待つのみですね!
おめでとうございます!
私は関西なのですが…まだ来ません。。
2週間以内とは言われましたが…いつまで待てばいいのかな。。
明日も最終あるみたいやし、明日まとめて…とかゆう望みかけてもいいのか…
小作文は「山」でした。これから受ける方の参考になればいいのですが…。
今年はもしかして漢字一字が多いとか??
以前掲示板であった通り、原子力と防衛について聞かれましたが正直に少し抵抗があるとお話しました。
これから面接を受けられる方も頑張ってください!!
今日は午後受けられましたか?
自分も今日午後2時に東京で受けました!!
まだ電話こないす><
アンケートのやつが最終面接の日程なら明日から最終始まりますよね・・・
自分も今日午後2時に東京で受けました!!
まだ電話こないす><
アンケートのやつが最終面接の日程なら明日から最終始まりますよね・・・