会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとう御座います~!
そうですか~、もう諦めよう・・・;;
masafumiさん、頑張ってくださいね!!
私はギリギリでした。
締切前日の6/11に速達で投函しました。
地区は関東です。
地区はどのあたりでしょうか?
よろしければ教えて頂けませんか?
また、関西事務系で連絡もらった方がいらっしゃいましたら書き込みお願いします(>_<。)
私も三次募集のESを出した者ですが、未だ選考中になっています。
残念な場合も連絡くるのでしょうか?
私もまだ連絡ないです。落ちたのかな;;
個人面接のようですね。
ちなみに事務系です。
出しました。未だ連絡いただいておりません。マイページには選考中とあるので待ちましょう。企業は来年の採用計画で忙しいでしょうから。
3次募集でESを出した方で面接の連絡を頂いた方
いらっしゃいますか?
書き込みを是非よろしくお願い致します
私はリクルーターの方から受験前に企業研究用&希望配属先探し用として頂きました。
全部配布してしまって無い!って状態はないでしょうし、お願いしたらいいと思います。
入社前によりいろいろな職種を調べたいって言えば、きっと快く郵送して頂けるのでは?
こちらの会社に内定を貰ってから会社案内の存在をはじめて知り、会社案内を貰いたいと思うようになったのですが、今更人事の方に言うのは失礼ですよね><
今年は不況ということもあり、どの企業も求められる大学レベルも高い気がします。実際、他のメーカーも最終面接ではT大が多かったし・・・。
とりあえず、ES出すだけ出しましたが…
やはりこの時期はどこもそうなんですかね・・
一応ESだけ出してみます。
ほとんど、出揃っている気がします。やっぱり、学歴が高い人ばかりが受けるのでしょうかね。
6月5日の午後に東京で最終選考を受けて、本日内々定のお電話頂きました。
やはり数人なんでしょうか?
6月5日の午後に最終試験(関東)を受験して、本日内々定のお電話頂きました。
失礼ですが,自由応募の方ですか?それとも推薦の方ですか?
みなさん即日だとおっしゃってたのであきらめてたのですが
私の場合面接を受けてから結果がわかるまで
1週間かかりました。
事務と技術の違いなんでしょうかね?
第3回目(?)は、5月11日~6月12日が受付期間です。
それ以降は、やらないようですね!
#書き込みが反映されないみたいなので,書き込み直しました.
#もしも複数書き込まれてしまったらすいません.
僕の場合はいろいろあって、最終面接から1ヶ月以上かかりました。
メールで最終面接の結果着て、マイページ見たらご丁寧な文章でお祈りされてました。即日連絡がないのならば、たぶん内定はないでしょう…。
お祈りは、メールで通知でしたか?マイページに通知でしたか?
本日3日の遅い時間(おそらく一番最後かと)に最終面接受けて、8時過ぎに内々定を頂きました。
東京事務系です
SCOAは7割くらいだったと思います。
いろいろとどうもありがとうございます.
参考にさせていただきます.
顔についてあなたの思うところを書いてくださいみたいな感じで、
テーマに触れてさえいれば割と自由に書いていいと思います。
小作文は400文字程度なので対策しておかなくても別にいいと思いますが、
SCOAは専用の参考書も売っているので事前に勉強しておいた方がいいと思います。
つまり小作文は,
【「顔」から連想することを〇〇文字以内で書いてください
】
みたいな感じということでしょうか?
申し訳ありませんが,ご回答よろしくお願いいたします.
筆記は数学、国語、理科、社会、英語がでました。数学以外の4科目に関しては問題数は少なかったです。ただ、国語の文章問題が最初にあってパニックになると思うので思い切って飛ばすのもアリだと思います。時間がなくて全部解くのは不可能だと思いますので、他の問題に時間を当てた方が結果的に得だったな...と思いました。
最終選考では志望動機など、基本的な事は一切聞かれず自分の研究内容についてが9割でした。自分の研究についての受け答えがしっかり出来れば問題ないと思いますよ。頑張ってください!
筆記はSPIではなく、
SCOA(数学、英語、国語、理科、社会など混ざった)形式です
あと小作文があります(テーマは『顔』『山』『鏡』など漢字一文字)
最終選考はどんなことを聞かれましたか?
また筆記ってSPIの数学?と言語ですか?
よろしければ教えていただけないでしょうか.
よろしくお願いいたします.
関西ですか?私の今日の最終、ほぼ圧迫面接だったんすけど…(笑)前の受験者が面接してる時も、私の時も笑いが起こらない…。やっぱり落ちたかな。明日連絡くることを祈ります。