会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三菱電機の社員さんとお会いしたので、そのことについて書かせていただきます。
私は、キャバの仕事をしていて、お客さんで三菱電機の社員さんが何名かいらっしゃいました。
うちのお店は、大手のお客様がたくさんいらっしゃいますが
三菱電機の方は、とてもいい方たちでした。
いい方というのは、お客としてというより、人間としての面白さや仕事への熱意、三菱への忠誠心があり、私も、お客様たちが上司だったらどんなにいいだろう。三菱電機の事務(パートで雇っているそうですが)になりたい。と思ったくらいです。
世の中には様々な会社があります。属する会社によって、自分の人間性が形成されていくということもあります。
この仕事をして、中小大さまざまな会社のお客様と接してきましたが、三菱電機は本当に人間的に良くなれる会社だと思います。
ぜひ、三菱電機を目指していらっしゃる方、ぜひ、多くの素敵な先輩方と働けるよう就活頑張って臨んでくださいね。
憧れの会社にいる先輩の良さも会社を選ぶ大きな選択肢だと思います。
そうですよ。
>フナさん
ありがとうございます。お互いがんばりましょう。
海外留学生の方ですか?
返信ありがとうございます。
そうですか、なかなか15分でやりにくい面接でした。
でも面接官がとても良い方でしたー。
5年生さんも頑張ってください!
本日2次面接があったので不採用の場合は連絡しないのかもしれません
ここって不採用の場合は連絡くれないんですか?
通過者には連絡早いみたいで・・・
結果は全員に連絡のはずなのに・・・
技術系早いですね!
私は事務系なんですけど
実習地と実家が遠いので落とされる可能性大です;;
技術系もうきたんですか?!
一般応募の技術系ですが7/8にメールで選考結果来ましたよ。
ただ第三希望の実習テーマなので迷い中です。
ES提出後、2日程で連絡メールが来ました。
その後すぐ1次面接、2次、最終と・・・
内々定をいただいたのは6月25日です。
まだ待っている人は正直もう無駄なので諦めた方がいいと思います。
冷静に考えれば、ES通過者をこんなに待たせるわけないことくらいわかると思うんですが。
一般募集で公表されてたテーマと同じなんでしょうか?
もしそうだったら勝ち目ないだろ。。。
教えて下さりありがとうございます!
私は三次しめ切りで提出してから未だ選考中となっているので、待ったら良いのか諦めるべきか悩んでいたので…
でもやはり三次は厳しいのでしょうね。。。
情報助かりました!ありがとうございました!
採用枠は後どれくらいなんでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか?
採用枠は後どれくらいなんでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか?
ES落ちでもマイページに連絡行くと思います。私は関東で3次締め切りにES出しましたが、締め切り後1~2週間くらいで祈られました。
返信ありがとうございます!
やはりそうですよね…。今の時期に結果が来ないのはだめな可能性高いですよね(:_;)私は残念な結果でも連絡はくると思っていたのですが…
もうちょっと待って来なかったら諦めようと思います。
お互い連絡くるといいですね!!もし連絡きていたらまた書き込みます☆
私も中部でまだ選考中となっています!
しかしもう諦めていますが…
私もです。(ちなみに中部です)
私もです。(ちなみに中部です)
私は第三回の鶴切りでESを出した者です。(ちなみに中部です)
まだマイページが選考中になっているのですが、通過の場合のみしか結果は来ないのでしょうか?
どなたか知っているかたいらっしゃいましたら教えて頂けたら嬉しいです(:_;)お願いします。
内々定の場合は即日連絡がくるのですね。
これでやっとすっきりしました。書き込みありがとうございます。
その後連絡はありましたか?私も25日に最終面接を受けさせていただいたのですが、まだ何の連絡もありません。
海外留学生で、ES追加の連絡を頂き、ただいま面接日調節のための連絡待ちなのですが、
初めての面接なので、緊張してしまって、準備の段階、一人で練習する段階から頭が真っ白のなって、がちがちになってしまっています。
本社面接の予定なのですが、こんな質問をされる、これには気をつけろ、など、なにかアドバイスをいただけたら幸いです、
よろしくお願いいたします。
広島で1次を受けた方で連絡の来た方いらっしゃいますか?
>ゲロトンさんへ
私も気になっております。
誰かご存じの方いらっしゃったら返信お願いします。
やはりそうですかー…わかりました。
アドバイスありがとうございます。次回選考がんばってください!
ほとんど特定されるかもしれませんが、私も東京で受け、即日で通過連絡が来ました。
コンピテンシー面接の形式だったので、もしこのような面接が苦手に感じるようであれば、公務員試験の面接本や人事院のHPでどういった点が評価されるのかあらかじめ把握しておくと、効率よく面接の準備が出来ると思います。
2次面接に進まれる方、がんばりましょう!
19日に1次面接を受けたのですが、
19日の夜にはマイページ上で結果を確認してくださいという内容のメールが来ましたよ。
確認したところ通過していました。
もう1次通過の連絡が来た方はいらっしゃいますか?
やはり即日でなければ、厳しいのでしょうか。。。
はい、しました…!まだ選考結果検討中となってます。
つまりは…こーたさんのところへはもう結果が来てる、ということですか?
mypage確認されましたか?
ダメなら早く切り替えたいので、通過された書き込んでくれるとうれしいです。
ああっどんどん弱気に…
先日内々定をいただきました。
健康診断書は提出しなければならないのでしょうか?
HP見ても載っていない気がします。
返信お願いします。
先日内々定をいただきました。
健康診断書は提出しなければならないのでしょうか?
関東です。
マイページ上は、選考結果検討中となっているので、
もう少し待ってみます。
どこの地区ですか?
こんにちは
中国地区ですが先ほどマイページでES通過連絡と
一次面接の予約をしてきました。
本当に今年は厳しいですが、本当に第一志望なので
縁を大事に頑張ります!
去年は即日連絡だったそうなので・・・。