会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接もエントリーシートに沿った質問なのでしょうか?
時間などは多少選べるようです
はじめまして。1日に推薦で技術系最終試験を受けた者です。
・小論文について
小論文ではなく、小作文でした。
意見ではなく、感想っていう違いでしょうか。
もちろん、文章としての起承転結は必要だと思います。
文字量は300~400字程度と指定され、紙には行数が印字さ れており、
20×20なので、400マスしかありません。短いです。
時間は25分です。ある程度考えていかないと間に合わない と思います。
題材は抽象的なものです。抽象的なものとは
「鏡」「教育」「道」「山」「水」「色」などです。
毎回、受験グループで異なるらしいです。
・学力試験について
学力試験はSCOAと言う形式です。
「これがSCOAだ!」みたいな名前のピンクの本をやれば、
学力、性格試験ともに対策できます。
一度目を通すことで要領が掴めると思います。
1次、2次を受けている皆さんは、すぐ結果の連絡があったそうですが、
最終は結果が出るのが長いんですかね?
一週間から10日とは明記されてはいましたが・・・
来週が運命の週になりそうです。ドキドキです。
リクとかなしで普通に1次・2次を受けましたよ!!
ただ最終の日程は人によって違うみたいです
最終を受けられた方、
学力診断はSPIを勉強していけばよいでしょうか
また、小論文はどの位の分量でどんなテーマでしたか、
知りたいです。
脅してしまい申し訳ないです(>_<;)
スケジュール云々に関しては私もよくわかりません!
特にリクや推薦などではありませんよ~
最終面接の日時は指定されるのですか?
おめでとうございます!webテストあるんですか!(ーー;)今年からですかやってるんですね( ; ; )webテストどんなやつなんですかねー?(^^;;
4日の14時15分からの一次選考に参加し、昨日(4日)の夜10時ごろに通過連絡を頂きました。
関東事務系です。
一次面接、二次面接はそれぞれいつ受けたのでしょうか?
私は今週一次面接を受けて、来週に二次面接があります。
皆さんのレスを見てますと同じようなスケジュールの方が多い印象を受けました。
私のマイページには、二次面接は全て来週からだったのですが、お二人は何かリクルーターや推薦といった選考が早い理由があるのでしょうか?
宜しければ教えて下さい。
WEBテストはどのような形式のものでしょうか??
私も先程今日の二次面接通過の連絡を貰いましたが、面接前の案内と同じ日程でした
ありがとうございます。
お互い悔いのないよう頑張りましょう。
二次通過おめでとうございます。
通過連絡は面接を受けてから何日後に来ましたか?
もう最終面接なんですか?今日の何時に受けたんですか?私は来週から一次面接です。
わぁ!ありがとうございます!!
そうですね!信じて祈って、待ってみます!!
二次頑張って下さいね!!
2次面接通過しました。
最終面接前に自宅でのWEBテストと、会場での筆記試験があるそうです。
ご参考になれば幸いです。
今日の2時に東京で事務系の一次面接を受けたものです。
先ほど通過連絡を頂きました。
2時面接を受けた方に質問ですが、一次選考での内容を基に質問されるのでしょうか?
本日1次面接を受験して、先ほどメールで通過の連絡をいただきました。
@関西事務
遅レスすいません。昨日のうちに通過連絡受けました。
情報ありがとうございました!
僕は1日に受けて3日に連絡きましたよ。
諦めるには早すぎますよ!!
確かにエントリーシートにそのように書いてありましたね。ワタシは学部生なので提出できるような論文がありませんでしたが選考進めるよう頑張ります。また聞きたいことがありましたら書き込みますのでその際はよろしくお願いします。
私は関西事務で2次で出したのですが連絡はありません。祈られたのでしょうか?
即日、翌日に面接合格連絡がこなかったらもう絶望的なのかな・・・。
悲しいですが、あきらめます。
>もひもひさんへ
2日の午前です。
お返事ありがとうございます!
私まだ来てなかったです(;_;)ちなみに送付先は東京ですか?
通過連絡は一斉ですかね・・・
何日のどの時間帯に受けましたか?
私は関西で第二回ES募集に出しました!
そして今日面接の案内きましたよ。
さっきメールきてましたよ!
先ほど、2次応募の通過メール頂きました。事務系です。
ESに「技術力の分かる自身の論文を添付可」との事で添付しました。論文の事は面接では聞かれませんでしたが、それを書くのにどのくらい苦労したか?位は聞かれました。
北海道来ましたか・・・
受けたのはいつですか??
先ほどメールを見ましたら、1次面接の案内が来てました。
第2回のES通過連絡が始まったようです...
正直落ちたと思っていたので、かなり嬉しいです(><)
通過された方、おめでとうございます。
2日の午後以降に東京で事務系一次面接受けて結果きたかたいますか?
ありがとうございます。論文とはどのようなものでしょうか?エントリーシートとは別に提供が必要なものがあったということでしょうか?
私は第一回でES提出し、16日に通過の連絡を頂いています。私もリクルータはついていませんが、2日に面接を受けて3日に通過の連絡を頂きました。
私はESに論文を2つ貼り付けましたよ。