会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
できないらしい。私はJMについて人事の人に聞きまして、JMが失敗したら、アウトらしい。
ご返事ありがとうございました。参考になりました。
4月入社です。1対3で、志望動機や研究内容、人となりを深く掘り下げる質問がありました。
面談は、技術の方二人と人事の方一人でした。
マッチング成立した方に質問なんですが最終面接の案内はきましたか?4月以降に案内されるのでしょうか?
もしマッチングが成立しなければ、また別の事業所に面談するのもできます?それともマッチング面談が一度しかないのでしょかね?
マッチング成立おめでとうございます!
PaulSmithさんは4月入社なのでしょか?配リクでは面接官が何人ですか?何が聞かれたか?
マッチング成立おめでとうございます!
1週間がポイントのようですね、28日に連絡があるはずだったのですが、もう少し待っても問題なさそうですね。
ご丁寧にありがとうございます。
面談受けたのは26日月曜日だったので、もう少し待ってみます。
各研究所、製作所で扱いは違うかもしれませんが、私は一週間ちょうどでした。昨年内定された先輩も一週間と言っていましたよ。
成立の場合は次の日に電話 というパターンが多いようです
人気のあるところならほかの人と比較するため少し遅れるというパターンもあるようですが
連絡は必ず来ます。1週間ぴったりだったら危ないサインかもしれません
不安でしかたがないです…。
成立しなくても連絡は来ますよね??
連絡は電話でした?メールでした?昨日からスッキリしないです。
推薦でのWEB適性検査は一般的なWEBテストでしょうか?それとも性格検査でしょうか?
推薦でのWEB適性検査は一般的なWEBテストでしょうか?それとも性格検査でしょうか?
2、3次〆切があったと思いますが
関西支社で面接を受けます。予約できましたよ。
研究や専攻が違とその時点でとられないということは無いようです
私自信専攻は違いましたし、厳しいとはいわれていましたが成立しました
私もそうです。今日連絡来るはずやったんですけど、結局来ず。
もしかしたら私の研究内容が専門外だったのかもしれませんが…その時点でダメなのかも(笑)
駄目フラグかな
そうではないと思うよ。正直三菱電機の人事部最終面接は簡単でした、出た質問は全部予測できるし、準備できるし、つまり一般的過ぎる。しかし、ジョブマチングは相手は超専門家なので、深く聞かれるはずので、予測できない。さらに、最終決断は、配属先の部長の役割と思う。「この人がうちに欲しい」と感じさせないと、入社できないと思う。
結果は1週間程度で分かるようですが、不合格だと通知が遅くなることはあるんでしょうか
個人ですか複数面接ですか?
「結果まで1週間かかるから就活を継続したほうがいいって言われました」,人事の人が言いましたか?
一般的に難易度は 配リク>>本選考 といわれていますよ
学歴があっても推薦であっても配属先の上司に
「この子がほしい」と思ってもらえない限り関係なく落とされます
でもその分配リク成立すればまず本選考では落ちないようです
配リク成立しなかったけど本選考は受かったって人は毎年結構いるようですが
配リク成立したけど本選考は落ちたって人はほとんどいないようです
配リク面談大変そうです.でも配リクで落ちる可能性が低いと思います.人事の人に電話して聞いたらどうですか?私は1次面接から2次面接まで12日間を待ってたんです.
そうです.配リクで落ちる可能性がありますか?
あそこまで研究内容突っ込まれれるとは思ってなかったです。普段気にしてないとこ何故か聞かれたりして。
>ちなみに配リク面談で落ちる可能性がないですよね
これは配リクは落ちないとお考えですか?
ありがとうございます!
助かりましたヽ(;▽;)ノ
お疲れ様です.私の配リク面談がまだ始まってないです.ちょっと緊張してます.ちなみに配リク面談で落ちる可能性がないですよね.
研究内容のプレゼンして質疑応答して終了。けっこう痛いとこ聞かれて答えれなかったとこあって面接終わったあとにもうちょい技術的な部分ちゃんと答えてほしいてきな事言われた。全て終わった。みんなかんば。
人数がやたらと多いので、参加するかしないかで志望度の高低を大まかに判別してるんですかね。
多分4月15日だったような…
採用ホームページに書いてありましたよ!^^
私も気になります。
2次募集の締め切りはいつなんでしょうか…
文系なら駅弁より早慶が有利ですよ。
かなり和気あいあいとやれたのですが、むしろそれが不安です(笑)
結果まちの間の方が緊張しますね。。
遅くなりましたがまだ見ていらっしゃるでしょうか...
最終の面接官も2人とも人事の採用グループの方でしたよ。ホームページにも顔写真が載っている人です!全員優しい雰囲気を持った方だと感じました。
なぜw
返事ありがとうございます.合格おめでとございます.さっき,私もメールをもらいました.選考は問題がないですがマッチングはまだ検討中です.前自分が希望したところがNGみたいです.
今朝三菱電機に電話して、連絡を取りました。私はジョブマッチング面接に進むことが出来ましたが、事業所に具体的な期日はまだ決めていないということです。
やっぱり~父、母、叔父が勤めていますが、そう言ってました。早慶にしなくて良かった~
大手メーカーはほとんどそんな感じじゃないですか?(´・_・`)