会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は新卒の時に別企業に就職した既卒なのですが、先週事務系一次面接でした。なのでおそらく新卒の中でも、新卒と第二新卒とで日程が分けられているんだと思います。
詳しくはお話しできませんが、事前に面談を行いました。
そこで多少、篩にかけられたようです。
そうかもしれませんね。とりあえず気長に待つことにします。
地方の方にとってはそれはつらい部分ですよね笑
日頃からなんとなく思っていたのでふと投稿してしまいました。こちらこそ板を汚しまして申し訳ない限りです
何と言われても構わないのですが私の場合は本当に友人の話ですので悪しからず。御気分を害されたのでしたら申し訳ございませんでした。
友人は事務系の夏のインターンに行かれていました。冬のインターンの方も同様だと伺っております。もしかしたら、インターン生の中でも特に期待されている方などは区別されているのかもしれません。
僕が所属する学部には元から推薦が無く、自由応募から配リクが成立したら求人票を学部の方に出すのでそれで担当教授からの推薦として今後選考に参加して下さい、という連絡を頂いた感じです。
大学に対して何か確認することは指示されませんでした。
その友人の方は技術系ですか?
事務系でそのような話はあまり聞いたことがないので…
私はインターン生ではないのですが、友人曰く今年はインターン生は最終面接からスタートと話しておりました。
あくまで友人から聞いた話ですので情報が本当に正しいかは分かりません…
よろしければ、
そのように思われた経緯を教えていただけますでしょうか
返信ありがとうございます。
因みにですけど、配リク面接前に推薦についての確認などを大学の方へ確認するよう言われますか?
私はなかったです。
リクルーターと人事の間で配リクを受けさせるかという話し合いはあったと、後で聞いたくらいですね
配リク面接の前にリクルータと、配リクを受けさせても良いかの確認を兼ねた面談を行なったりしましたか?
私以外の配リク成立者の方々も同じ状況ならば、決まってないのではないですかね?
飛行機の予約的にも面接開催地と日時は割と早く知りたいものです笑
参加ってどういうことですか?なにか特別なイベントがあるんですか?
お返事ありがとうございます。
日時の詳細はまだ決まっていないということでしょうか?
ありがとうございます!
知人が一次面接の次最終面接だったので、、
6月1~8日のどこかで行うとリクルーターの方から連絡がありました。
今週末最終面接の事前練習を行ってくれるそうです
二次面接です
最終選考の日程連絡来た方いらっしゃいますか?
はい、普通の二次面接です
それって、面接だと言われていますか??
WEB適性検査はただの性格診断です。20分なので速攻でおわりますよー
そうなんですね。情報ありがとうございます!
地区によって日程全然違うんですね
東京地区は4月に一次受けて、次の日には結果来てました。
昨日もしくは今日です。ここの結果って即日なんですかね?
一次面接はいつ受けられましたか?
選考地はそうです
一時保存で最後まで推敲しています。。
ご回答、よろしくお願いいたします。