会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶん来てないと思いますよ☆
筆記とESを通過した人にだけ、18日に連絡が来るんだと思います♪
とりあえず気持ち切り替えて、別の選考に望まねば…。。
書き込み拝見して、ちょっとほっとしました!!
絶対満点なんて取れない!!って思ってたし、結構勉強はして行って、頭キレキレの状態で行ったから、相当自分頭悪いのか・・・って凹んでたので(;;)
詳しい情報本当にありがとうございました☆
希望を捨てずに待ちます!!♪
難易度変えてると信じたい…!!!
もう届いていますね。
今後見る人の参考として残しておきます。
余計なことには力使わず、さらりとやりすごしましょ?♪
それこそクリエイティブな返答で!w
気持ちもわかるのですが、みなさんのご指摘通りだと思います。
当たり前ですがとっくにここにいる箆成人ですよね?
子供ではないので感情的にならずに気になるようでしたら優しく注意してあげましょうよ!
geekさんが学費を払ってあげてるわけではないのですよね?留年しろという権利はないのではないですか?
>ASAさん
推論、大体賛成です。「総合的に」評価してくださる事を祈りつつも、やはりあの人数では全員分のESをじっくり読んでもらえるとは思いませんよね。
クリエイティブは普通は何の影響もありませんが、光っていれば加点があるという噂も本当のようです。祈りつつ待ちましょう。お互い通っているといいですね。
他人に留年をすすめる人間が常識と品格を持っているとは到底思えないのですが(笑)
まぁ常識と品格がなければ就職できないってわけでもないと思いますよぉ。
頑張ってください。
仰ってることは的を得てるとは思いますけど、留年すれば…の辺りは如何なものかと^^;
ましてや先に指摘してくれた方が既にいるわけですし。。
みなさん大変な時期でいっぱいいっぱいなのはわかりますが、こんな時こそ器が試されるものですよ☆
がんばりましょ^^
そこまで言う?引いた。
あなたは考え方を改めたほうがいいと思います。
人の内容が、気になってもこの場ではいうわけがありません。口外しないように、言われてるならなおさらです。
そんな事もわからないなんて、就職活動以前の問題です。
留年したほうがいいんじゃないですか。
まずは、常識と品格を持って下さい。
試験については口外しないようにとの口止めを受けているので、おそらくみなさん答えてくれないと思いますよ。たしかに興味は湧いちゃいますがね♪
クリエイティブできたんですかぁ☆
どんなの書きました?
私は微妙なやつしか書けませんでした。
ブレインストーミングの略ですよ・ω・
自由にたーくさんアイデアを出して、
出たアイデアを肯定的に次に繋げてさらにアイデアを出していく会議法です。
ビジネス用語、なのかな?
ブレインストーミングのことではないでしょうか。
brain stormingです。嵐のように頭の中でアイディアを出しまくることですね。
ブレストという略し方も含め、たぶん常識レベルなので知っていた方がいいと思います><
ブレインストーミングのことだと思います。
意見の質っていうより、量をとにかくたくさん出していく
手法のことです。
だからとんとんさんの解釈で合ってると思いますよー!
ブレストってブレインストーミング(?)の略称で、
理系用語ではないですよ…(苦笑)。
とにかく頭を回転させて、ひたすら案を挙げることを指します。
それってなんですか??
沢山かいたってことですかね、私は文系大学なので
全然わかりません。
私も時差つっこみになりますが…
クリエイティブ以外の職種で、クリエイティブテストが重視されないというのは、聞いた話としては本当ですよ!
嘘よばわりは勘弁してください…。
その先輩自身、クリエイティブ職には興味がなかったそうなので、1、2つ適当に書いて出したと聞きました。
白紙じゃやる気が疑われるかもしれませんが、内容で最初の選考に大きな影響はないみたいですよ。
ここからは勝手な推測ですが、結果発表締め切りまでの日数を考えると、
?SPIの点数(ボーダー情報よりちょい多め位)であしきり
?それ以上の人たちの分だけESを読んで、筆記結果とあわせて選考
?クリエイティブ職志望は、面接の際にクリエイティブテストもチェック
ではないかと考えています。
SPI自体の点数は、マークだったので、数日で全員分把握できるはずです。
会場、日程ごとの得点調整があるなら行われ、ボーダーを決め、それからその分だけESを読む。
既にESの評価が出ているなら、そんなに時間いらないですからね。
現実的に考えるとこうなるんじゃないかなというのが、私の予想です。
自分は27日の横浜午後でしたが、非言語でつまずき、量が終わりませんでした…。
せめてESくらい見てもらえてるといいなと祈っていますが…(汗)
もうひとつの考え方としては、クリエイティブテストを点数化する、という可能性ですよね。
先輩から聞いた話ではクリエイティブテストだけで落ちることはないようですが、アイディア力が光っていれば、加点などの考慮があるかもしれないと考えます。
その場合は3月18日までの時間=その時間になるでしょうから、ESを既に選別していて、本当に総合評価になるんじゃないでしょうか。
推論すいません。ただ待っているのは心臓に悪いですよね…。
クリエイティブテストも、我ながら良い出来だと思います。
ESとクリエイティブテストがせめてもの救いですね~(笑)
もう事前課題や本社での作品審査の案内が来た方いらっしゃいますか?
学内選考会からだいぶ日にちが経ったのに連絡がなく、不安になってきています。。。
んーそうですか・・・
やっぱ関係ないかもしれないですね!!
天命を待つことにします!!
もしそれだけ絶対取れた自信がある人はすごいや。
その自信が。
個人的には、苦手なタイプの問題がたっぷり出ました。
推論と命題がやたら出ましたね。。。
N進法とか水槽算とかでなかったですね。
言語は最後が時間足りなかったわぁ。
ま、言語8割 非言語7割くらいですかな・・・。
クリエイティブの問題、僕は質よりアウトプット量で勝負しました。
そういう訓練を以前受けたことがありましたので。
私の時はそのような指示が無かったため、深い意味は無いように思いますが…??
それを確認して疑問に思いました・・・
SPUと書かれてたらカウントするらしく
GUって何ですかね?
んー結果が気になります・・・
美大ではそういった授業もあるので(ありますよね?)そう思ったのですが。
いいものっていうのは空っぽになって更に捻り出した先に出てくるものだと、広告業界の某有名人のお言葉です。
SPIがダメだったわけじゃありませんが
広告業界なのだから
結果より人を見る会社であってほしいです。
クリエイティブテストの用紙は選考が進んで行って
初めて見てもらえるとか!だからSPIが上出来なら
進めるハズです☆ちなみに先輩も両方9割取ってまちたワラ
裏にGUって書いてあったので、誤謬率は問わないのでは?
ESとSPIが主だと思います。
簡単すぎて差がつかないんじゃないでしょうか。
クリエイティブ、ESが気になります。
あんまりいいのかけなかった。
>hakuさん
根拠無しですけど、先にSPIでふるいにかけて、それからクリエイティブ、若しくはES見るって流れなんじゃないかなって思ってます(^-^;だとしたら、結構数も減ると思うので、チェックもしやすくなるし、やたらと高いSPIのボーダーラインも納得できます。
また、時間的なこと以外に、プロはクリエイティブの善し悪しをパッと判断されるのかもしれないですね。
今日の横浜15:30からの方を受けたんですが思っていたよりも難しく、特に非言語の方は3割程度しか手ごたえがありません。それが尾を引きクリエイティブテストにも影響。。あんまりいいの思いつけなかった。。
結果までの時間は長い、生殺しです。何はともあれ、皆さんお疲れ様です。
しかし、あまりにもベタ過ぎて
なんだか引っかかりやすい罠が
仕掛けられているんじゃないかと怖いです。
時間も少なかったので、そんな事を考える余裕もなく
素直に解きましたが。
クリエイティブの試験も正解がないだけに
上手いこと書けたのか手応えもない。
また、60分という時間配分も
ある程度のハードルの高さを
意味しているように思えます。
自分は最初いくつか案を書いていましたが、
あれだけの人数が受験している中で
読む人は何枚も何枚も読まなければいけない。
評価する人事の方にとって
ドサっと書かれた文字の羅列は見ただけで
敬遠されてしまうのではないかと感じ、
書いた物を全部消して、短くまとめました。
自分の判断がどう出るかは分かりませんが、
少なくとも何万人もの受験者の中で、
評価に差が付くとしたら
ESかクリエイティブテストだと思います。
大勢の中でキラリと光る何かを表現するのは
SPIではできませんから。
3月18日までに通過者のみの連絡とのことですので、
それまでは気分を変えていようと思います。
忘れた頃に通知が来て欲しい!!
ちなみに、どの会場のクリエディプの問題は全部一緒ですか
私は言語はできたものの非言語が駄目でした…。
とゆー指示は誤謬率カウントしますよーと
解釈しますか?
非言語は時間あまって寝てました。隣の人もw
クリエイティブはどう採点するかでしょうね。あれだけ受験者いたらじっくり見てる暇ないでしょう。
今日神戸で午後受けましたが、非言語難しかったですね。
よい結果を期待して待ちましょう。