会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつ面接受けました??
いつ面接受けました??
よろしくお願いします
おめでとうございます!二次頑張って下さい!!
もう結果が来た人もいるんですね。
自分も祈って待ちます!
連絡来ません。
面接日は8月の1、2日の2日間でしたよ。
ありがとうございます!
通過者のみ2日までに連絡ですね!
緊張してて聞き逃してました 笑
1次通ればかなり大きいんですね。
がんばって待ちましょー><
面談中は「ふ~んふ~ん」と、自分にあまり興味なさそうだったのに、最後のだけは明確に言われた。
NGサインか・・・
僕の面接官は遅くても8月2日までに通過者のみに連絡をリクナビからするって言ってましたよ!
昨年の参加者の方に聞いたところ、1次で100人程にしぼるようです。
最終人数が60人ですから、1次通過するとかなり道が開けたことになりますね。
1次でどれくらいしぼられるんでしょー><
これまた通過者しか連絡来ないんでしたっけ?><
確かに広告は人の気持ちを動かす仕事ですから、それをうまく表現できる人をとりたい気持ちもあるでしょう。しかしESの段階ではそこまで見ていませんよ。
msさんや緊張で眠れないさんを主観で通らないと判断するのもどうかと思いますし、そんなゆうさんの人格を疑ってしまいます。
この話題は掲示板を荒らしてしまうので、ここで終わりにしましょう。
自分もcoooyyyyさんと同じ面接官かと・・
気さくなお兄さんorおじさんをイメージしていて、入ってみたらきれいなお姉さんだったので結構あせりました笑
自分もESは日本語に気をつけて書いただけですよ!また本採用で頑張りましょう!
面接受けた方は首伸ばして結果待ちましょう!!
僕も数値が低い要素を書いたんですけど、やっぱり僕のESでは上手く表現できてなかったんだと思います(汗)
島田さんはもう面接は終わりましたか?頑張って下さいね☆
緊張で眠れないさんではなく名無しさんでしたね。。
うっかりしてしまいました。。
広告業界の面接では緊張するとよくないので、
緊張しないようにのびのびと素直に喋られればいいと思いますよ。
いろいろ議論をしておりますが、ESはいかに人に読んでもらえるように工夫して書くかが一番重要です。
特に広告の仕事は、人のキモチを動かす仕事ですので、人のキモチをうごかしてやろう!という工夫が客観的にたりなかった、伝わらなかった人がはずされただけだと思います。くだらない内容でも、すこしでも人を笑わせたいと思って書いた人などはESはとおっているのだと思います。
そして、それは面接の価値がない、ましてや文章力うんぬんがキモなわけではありませんから、次がんばればESは大丈夫じゃないかな?
ちなみにmsさんや緊張で眠れないさんなどの考え方をするような人は、大手広告代理店の面接は通らないと思います。
コロンさんのように、すこしでも情報収集をしようとする姿勢のほうが評価できます。
特にパートナー主義をかかげている博報堂さんでは、だれにでもかわいがられてしまうような素敵な人、ちょっと相談しただけで親身になってくれる人が多い気がします。
参考にしてください。
ありがとうございます☆
なんかdokidokiしながら毎朝りくなびにアクセスしてますw
感謝です(^ω^)
掲示板ピリピリしててやだよー!><。。
せっかくの掲示板だし、考え方、捉え方が違う人でも目指すところが一緒なら、オトナな使い方できるといいですね。
♪も~う大学さんねんせい♪
名無しさんは確かにきついようですが、間違ったことは書いていませんね。何を書けば通る、などの決まりはESにはないと思います(あったら苦労しないし…)。
やはり最終的には文章力といかに自分を魅せるかの技量なので、付け焼刃でなく生活の中で総合的に鍛えていく必要があると思います。
確かにその回のESでは「面接する価値無し」と判断されるわけですが、それで人格まで否定されるわけではないわけで、結果を真摯に受け止めて次に生かせればいいのではないでしょうか。
私も博報堂のESは通りましたが、落ちたESもあります。それについては真面目に前向きに検討していくつもりです。
>coooyyyyさん
間違いなく、私も同じ面接官の人だったと思います(笑)
>どうしてきついとわかっていてこんな言葉を書かれたのか不思議です。
確かにきつかったかもしれませんが、間違ったことは書いていません。少しでもコロンさんの参考になればと書いただけです。
>皆が目を通す場所で決め付けることではありません
別に決めつけてません。「思います」とちゃんと書いています。
5つの要素は昔のゲームみたいに素直に「体力」とか「メンタル」「語学」「スピード」とか素直に、書きましたよー。文章もふつうに書いたけど、弱点も書いたのがよかったのかな?数値が2と1も書いたし。
1、最近ははまっていることを踏まえて自己紹介してください
2、大学に入って自分が成長したと思うことは
3、履歴書に~とあるがこれはどういうこと?
4、どうして博報堂のインターンを志望したの?
5、友達の中でどんな人だと思われてる?
6、他にインターン受けてる?(私は、正直に外資系銀行のインターンをいくつか受けていると話したら、とても好意的に受け取ってもらえました)
7、8月11日から10日間ですが、来れますか?
ですブースによって聞かれていることがバラバラではないかと思います。
8月2日だったと思います。
名無しさんの意見は厳しいものかもしれませんが、それが現実だと思うので、しっかり受け止めたいと思います。
>緊張で眠れないさん
優しい言葉ありがとうございます。
面接受けた碧伺いたいのですが、最終のお知らせっていつまでにくるって言ってました?緊張して聞き返せなかった…(笑)
ご自分でもきつい言い方と書かれていますが、
「劣っていた」「価値なし」なんて言葉はちょっといただけません。どうしてきついとわかっていてこんな言葉を書かれたのか不思議です。
何故落ちたのかなんて実際の採用担当者にしか分からないことです。真偽がどうであっても、皆が目を通す場所で決め付けることではありません。
ここに書き込まれたことはES落ちした方も読みます。わかっていますよね。
書き込みボタンを押す前に、それを読んだ人がどんな気持ちになるかを少し考慮してほしいです。
五つの要素にしてもそうですが、別に奇抜なアイデアじゃなくてもちゃんと書けばESは通ります。
ES落ちした方は、「面接する価値なし」という評価を下されたわけですから、最低限の文章力が劣っていたんだと思います。(きつい言い方ですいません・・)
なんか通りました。
友達は、納豆とか特徴的な食べ物5こあげて通ってました。
受付の予約名簿をチラッとみたのですが、1ターム(15分)に8人くらいでした。
4日間で80タームあるのと、全部満員にならないことを考えると
ES通過者は600人くらいでしょうか?
意外とESで切られたんですね・・・
明日からの人も頑張ってください。
僕のところはエントリーシートに沿った質問は
志望理由くらいでほかの内容は
1)博報堂を動物に例えると?理由は?
2)最近の自分の周りの話題スポットは?
3)博報堂に入ったら何をしたいか?
4)昔と今で変わったことは?
5)あなたの最大の情報ソースは?その利用方法は?
6)あなたらしさは何ですか(自己PR)?
ってな感じでした。
正直うまく答えれなかったなー。
博報堂を動物に例えたことなかったし笑
なんだかあっという間でした。
ありがとうございます。面接はブースでの個人面接でしょうか?
面接って集団でした?
それとも個別なんでしょうか??
とても緊張しましたが、内容はいたって普通でした。
志望理由や今頑張っていることなど。エントリーシートをもとにした質問ばかりなので、自分が何を書いたかを思い出しておけばいいのではないでしょうか?
明日面接のかた頑張ってください!
なんか今読み返してみて、きつい言い方だと反省。
お互いがんばりましょう。
そうですよね、しょーもない質問してすみませんでした。今から染めます。
それくらい自分で判断できない人がこの激戦のインターンに通るなんて無理。
よほどスゴイ経験をして髪の毛の色など問題にならないくらいの人物ならいいですが、そうでないなら下手なことはしないほうがいいと思います。
第三波は昨日あったらしいですよ。
面接が22日からなんでさすがに22日以降に連絡はないと思いますが、この結果を次にいかせるように頑張ってください!
第一波→17日(木)
第二 ⇒18日(金)
で、三はまだきてないみたいですね・・・?!
今年も三回に分かれるのなら・・・
土日祝をはさんで22日(火)に第三の波がくることを期待します。