会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テスト作成してる会社に直接問い合わせたところ
システムがダウンしていたらしいです…
もう復旧したので、IDとパスワードでログインして、途中から続きをできるそうです!
ただ、次の問題からスタートらしいので…
面接前にこんなことがあるなんてかわいそうですけど
がんばってくださいね!!!
自分もなって焦ってます。。
今日の面接の前後に事務局や人事の方に直接、聞きにいきます!
「HTTP Status 500」というエラーになり途中で終了してしまいました。。。
リクナビのメッセージから再度アクセスしても
「システムエラー データベースエラーです」と表示されて
再試験できません。。。
同じ状況の方いませんか?
また、対処法をご存知でしたら教えてください。。。
ログインIDとリクナビエントリーNoは違う番号です!
ちなみにIDとリクナビのエントリーNOは同じものですか?
それは悩みますね・・・
他の方はどうなんでしょうかね?
ログインできる人とできない人がいるのでしょうか…
おせっかいですが、IDが間違っているなんてことはないでしょうか?
リクナビにきたメールに記載されているエントリーNoとはまた別の番号ですよ--;
丁寧なご回答有難うございます!
診断スタートになりますよね!!よかったです!
しかし、私の場合、IDとパスワードを入れてもなぜか使用されていませんになってしまうので今どうするべきかとても悩んでいます…。
私は診断完了系の確認メールは来ていません。
プロフィール登録の時に、メールアドレス記入の欄がなかったので来ないと思いますが・・・
来た人いますか?
>再び適性診断のページに行き、診断startを押すとまたプロフィールを入力する画面が表示されてしまうのですが、みなさんはそのようなことないですか?
→私も診断スタートをクリックすると、またプロフィール入力から始まりますよ!
>IDとパスワードを入れてもログインができないのですが、皆さん出来てますか?
→私はログインできます!私の場合ですが、ログインすると、
エントリー受付《確認》
株式会社博報堂/株式会社博報堂DYメディアパートナーズへのエントリーは、既に受け付けています。
と表示されます。
聞きたいことにうまく答えられていなかったらすみません。
また、IDとパスワードを入れてもログインができないのですが、皆さん出来てますか?
もう一度受けようとした際にはログインから入られたのですか?それともプロフィールのようなものをもう一回入力して再度登録しようとしたのでしょうか?
私も完了メール来ていません。。。
また、IDとパスワードを入れてもログインができないのですが、皆さん出来てますか?
教えてください(> <)
いえ、できないと思います。
教えて下さってどうもありがとうございました!
ありがとうございました。
たぶんいろんな意味で終わった気がしますが、この経験を活かして
今後の対策を練っていこうと思います。
ところで、qqqさんへ伺いたいのですが、適正診断の受理は結果を観覧できるということなのでしょうか?
初めての就活ですけど企業側からの連絡のこなさ異常ですよねw
落ちた人には何も来ないっていうのは生きた心地しないし、慣れそうにもないです。。。
適性診断の受理通知は、きましたか?
成績が悪いから落とすというよりも、ずばぬけていい成績だと優遇されるのでは。
適性はおそらく最初の性格試験が一番重視されると考えられます。
とにかく 面接がほぼでしょうね。
みんな!がんばんぞ!
私のブースは面接官一人でした。
非常に和やかな雰囲気で助かりました。
確実ではないですが、面接官が二人いたブースは一つだけだった気がします^^;
>かずさん
私も適性診断全然できませんでした~。
ですが、みん就を見る限りみんな出来てないっぽいのであんまり差はつかないのでは?
とすると、面接の方がウェイトが高い気がします。
実際インターンはグループワークですし、
人柄やコミュニケーション能力などがわかる面接の方が重要な気がしますが・・・
mireさんの言う通り、早めに連絡きそうですよね
去年も期限より早めにきたようですし。。。
私は適性診断あまりできなかったので望み薄いですが、気になります。。。
もし通過した場合10~20日すべてに参加できますかっていう二つはどのブースでも聞かれますよ☆
これで面接もある意味気楽にいけそうです…orz
そうなんですか・・・
少し厳しそうですが頑張ってみますね!
そうですね。
面接の時に適正検査受検したか聞かれたってことは、
2次に行ける可能性高いんじゃないですか?^^
撃沈.....orz
31日まで気が気じゃないです。
学期末テストなのに、勉強が手に付かなくて困ってます.....
時間なくて、未回答ばかりで死にました・・・・
適正検査のばかやろう・・・・
面接と適性どちらの方が重要とみなさんは考えられますか?
一波が有力候補枠で、ほとんどそこから決めてしまうと聞きました。二波では良い奴がいれば、、という感じだそうです。
手強い面接になるでしょうけど、がんばってください!!
自分は金曜日に面接をしましたが、面接官は2人でした。他の所を覗いていなかったので分からなかったですが、1人の所もあったのかな?
どこかからの情報で、和やかな雰囲気と聞いていたので安心して行ったらとんでもありませんでした。決して圧迫では無いです。ただ和やかとは少しかけ離れていたので、これから面接の方も臨機応変に頑張ってください!
ちなみにESは何も聞かれなかったです。友人は聞かれたと言っていました。
次の面接は1日とか2日と思われる。
形式は例年通りだと学生一人面接官二人。約30分。
今年は去年より応募多いだろうから倍率は3倍とかではないでしょうか。
面接官の手元にはちゃんとESありますよ!
でも私のときは履歴書の部分くらいしか聞かれませんでした。
>エリさん
一次の結果は、7/31までに合格者のみにリクナビで通知、って言ってましたよ~
博報堂のみん就掲示板は、自分の知っていることは言わずに「〇〇教えてくれませんか」って言う人ばかりですね…
みなさんもうちょっと情報を出し合いませんか?
少なくとも何か聞きたいことがある人は自分の知ってることをまず言ってから聞いた方がいいと思うのですが…
もちろん公平性を保ちつつ、ですが。
適性診断は、性格系とテスト系両方ありましたが、対策のしようとかはあまりない気がします。
Webテストのこと聞きまくってる人たちは自分で受けてみればいいと思うのですが…
ご自分で受けられた方が早いと思います。
みんな事前情報なしで受けているのですから^^;
面接のときに適性検査ちゃんと受けたか聞かれますよ。
そうなんですね!
てっきり「性格診断」のようなものかと思っていましたので、大変焦り始めてきました^^;
時間制限はあるのですか?
PCの調子が悪いと最悪ですよね;;
「計算・英語・漢字・読解力」などがいる検査なのか、
「性格診断」であるのか気になるのですが・・・
おそらく両方でした。頭の回転はかなり求められました。
まあ僕はほとんどできませんでしたけど。。。
「計算・英語・漢字・読解力」などがいる検査なのか、
「性格診断」であるのか気になるのですが・・・
そうですか・・・
面接中、質問を整理するためにかたまってしまいそうです・・・
○の人は合格確定っぽいですね^^;
面接官ランダムってことは…ES面接官の手元に無いってことですか!?
緊張していたため忘れてしまったのですが、
一次通過の連絡は結果に関わらず全員に来るのでしょうか?
僕らはさすがにわからないですよ。
二次に行けるのはどれくらいでしょうかね。。。
100人~180人くらいじゃないでしょうか。
○の人は60人くらいとかそれ以下だと思います。皆さんそこまで面接の出来って変わらないと思いますし、ズバ抜けた人が○で、後は6割くらい△、面接中答えられなくて止まったり、面接官の受けが悪かった自覚がある系の人が×。
あと面接官はランダムでしょうから、ESはどうせ見たことない人ですし、ESのことは聞かれません。
私はESの内容に関しては全く聞かれませんでした。
ご丁寧にありがとうございました!◯の人は無条件で通過で△のということは、、最終面接まで残る人は比較的多いのですかね??