会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過者の方よろしくお願いします(^^)
私東京第2回
どなたか6日に面接受けて通った方いますか?
ほんとですね!
私も大阪第二波祈り中です。良いご連絡がありますように・・・
通った方は面接日も書いていただくとありがたいです
私はAブースでした。
通過連絡のメールでは、11日までに参加の有無を連絡してくれって書かれてました。その連絡が無い場合には、ご縁がなかったとの解釈らしいです。
すなわち、そこで連絡がなかった=あまりの枠=補欠の枠 っていうことで第二波はあるかもしれませんね。
あくまで推測ですので、あしからず
どのブースでしたか?
もう通過者は全員メール頂いてしまったんですかね…泣
私も4日に面接受けてきました。
第二回に参加します。頑張りましょう。
何日に面接受けられましたか?
受かった方、宜しくお願い致します!!!!
先ほど20:30頃にインターン第3回への通過メールを頂きました。
リクナビ経由ではなく直接でのメールでした。
第3回参加の方、どうぞよろしくお願いいたします。
通過おめでとうございます。
@東京の面接ですか??
例年は、
一次面接の結果は 一週間ほどでメールで連絡
二次面接の結果は 4日ほどで電話で連絡
です。
面接で、13日にリクナビで登録したアドレスに結果発表と言われました。
ですので、面接官の言う通り13日頃に結果がメールにて連絡がくるんじゃないでしょうか。
yuさん早いですね!
今年は面接一回のみで、人数も多めなので優秀な方から随時連絡なのですかね。
連絡はメールでしたか?
参加決定おめでとうございます!!やっぱり13日にリクナビじゃなかったんですね。面接の結果発表に1週間~10日かかるのも変ですもんね。ちなみに、連絡はリクナビ経由でしたか?
3日にうけて、今日連絡きました。他に連絡きた方いますか?
書き込みがないから不安で…
面接は二、三日以内に連絡貰わないと望みないよって言われたんで…
新聞すごいですね。ボクも参考にさせていただきます!!
あと面接の感触ですが、以下の2点はお祈りコースだと思います。
・過剰に褒められる → サービス業の会社にとっては、将来クライアントになる人材に対して、弊社のイメージを悪く持ってもらいたくない。
・面接時間が短い
けど、面接時間が短くて(半分近い時間)ガッカリしてた友人がNRIのインターン通過してましたよ。
自分を信じて結果待ちましょーーーー
4日に東京で受けてきた者です。
面接官は、40代くらいの物腰の柔らかな方で、非常に丁寧にお話を聞いて頂けました。他の面接官の方を見ていないので相対的な評価はできませんが、私が担当していただいた方は当たりのように感じられました。
ちなみに、私が小5以来1日たりとも欠かさず新聞を読んでいると話すと、『広告会社にとってそのような人材は涙が出るほどありがたい』と思わぬ褒め言葉をいただきました。
広告会社の面接では新聞に目を通していることは評価していただけるのかもしれませんが、参考までに。
逆に、これで落ちていたらおそらく面接の感触は結果と関係がないと言えます。
私も5、6分で終わりました(;_;)
恐らく駄目でしょう。
今日、僕も東京で面接を受けてきました。
僕の場合は、自分の短所、友達からなんて思われているか、インターンシップで学びたいことなどを質問されました。5,6分で終了してしまいました。
多分、だめなんでしょうね。
面接官の人格は多少は考慮されるかもしれませんが、普通に考えたら『面接官のタイプによって得られる人材のムラが生まれる』って無いですよね。
というより、一回の面接で相手の雰囲気に負けるなんてクヤシ過ぎますよね。相手に関係なく、採用してもらうくらいの人材が博報堂には内定するんじゃないでしょうか。
すべて憶測です。
>多分面接官によって当たり外れがあるのではなく、就活生の雰囲気やESの内容のレベルで変えているのだと思います。
やっぱりそうなんですかね??
多分面接官によって当たり外れがあるのではなく、就活生の雰囲気やESの内容のレベルで変えているのだと思います。
私の面接官はとてもオーソドックスな面接形式で、非常に有意義な10プンでした。
これから受ける人は、本当に伝えたいことを明確にして頑張ってください!!
やりとげた
恐いくらいに手応えがない面接でした。笑
しょんぼり。
その質問されました!
面接官は若い二人組みでしたが、志望動機とか全然聞かれませんでした・・・・
趣味に書いたラーメン巡りについてどこがおいしいかとか大学までは遠いですね~とかほぼ雑談でした・・
しっかり志望動機を練ってきたのでなんかこれでいいのか不安です・・・・
あとは結果を待つだけです!13日までそわそわです!
私の面接の方は結構お年を召された感じの方でしたが、今やってる研究内容についてとか詳しく聞いてくださりましたよ~
でもテンパりすぎて、ちゃんと向こうの質問の内容に沿って答えられたかは微妙です!
次は13日の金曜日ですね~
縁起良くなりますように!
動機、成し遂げたいこと、将来の夢について聞かれました。1vs1の面接で、みんなとてもガツガツしていましたが僕は案外うぃーって感じで軽すぎたかもです・・・。
自分と同じ人だったぽいですね。
自分もすごい高圧的な対応であせりました。
”お前に興味ない”雰囲気すごくなかったですか?
ありがとうございます!!最終回で受けてきました;D
面接前に自分のエントリーシートの入ったファイルが渡され、それを指定されたブースに持って行く形でした。合格者の方だけ、リクナビ経由で8/13までに連絡がいくとのことです。質問内容は面接官ごとにバラバラのようでした。待っている時間に他の方のやりとりが聞こえてきていましたが、そのやりとりとは別なことばかりきかれました。ちなみに私はアイホンユーザーなので、アイホンの悪いところを聞かれましたよ。野球の話をしていた誰かは、インターンに参加したらどんなポジションで活躍するのかみたいなやりとりが聞こえてきました。一緒に帰った方は、時事問題に対する興味を聞かれたらしいです。どの面接官に当たるかの運も大事なのかなぁーと思いました。
ちなみに大阪は、ストップウォッチで10分はかってました。
あくまで参考までに聞き流してください;) これからのかた、がんばってください。
みなさんが楽しい,明るい雰囲気でって言ってたのでリラックスしていったら40代前半の堅い面接官で志望理由とか,それじゃあここじゃなくてもいいよねとか言われて…すごく圧迫面接されました(;_;)(;_;)怖くて泣いちゃいそうです(泣)
会場に着くと、アンケート形式で参加可能日程を聞かれるはずです。
合格なら、通知とともに日程も送られてくると思います。
今日面接受けた方、どの日程なら参加可能か聞かれましたか?
どの日程に参加するのか決まるのっていつごろになるのか知ってる方いらっしゃいますか?
個人面接なのでしょうか、グループ面接なのでしょうか?
行ってきました!1対1でしたよ^^)
たぶん落ちましたが、面接官の方とは常に笑いながらお話でき、穏やかで楽しい面接でした。
これからの方も頑張って来て下さい!!
私も明日です:D
今年も学生1対相手1or2なんですかね?
どなたかご存知ですか?
私も適性検査のことは知りません。去年はあったみたいですが…;
私も適性検査に関する文章はリクナビの博報堂さんからいただいたメールには一切載ってませんでしたよ。