会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしの場合、時間は3:45いっぱいいっぱい使いましたが、延長することはないと考えてよさそうでした。ただ、退場にやや時間がかかったので、急ぐ用事なら早めに退場したい旨伝えるといいかもしれません。
IT系なんて全くやってないんで感覚わからないですが、就活始めてからイメージしやすい形容詞使うのは心がけてます笑
あと伊藤忠内定の人はウソで、電博の競争相手減らすために商社アゲしてるだけだと思ってたんだけど違うの?
全然どうでもいいけど、まるっとってワードでIT系のインターンやってた感伝わってなんかいいですね
では伊藤忠へどうぞいってください笑
別にあなたがどこに行こうが関係ないので笑
ワンキャリ見ると約100人との記述があったので、1回のGDの参加人数はもっとばらつきがあるのかもしれません…
ただ、そうしたらもっと倍率上がりますね、、、
海外駐在欲皆無なのと商社の働き方が合わないと思ってるので電博ですね。
通常ルートの内定者のマックスを100人、ミニマムを30人とすると、現時点の残りが1ターム60人(過去のみんしゅうから)×3ターム×4日。残り約720人で現時点での内定までは約7倍から約24倍程度でしょうか。
他人のことを考えられる人は通る。
てきなイメージでGD頑張りたいと思います。笑
過去の採用実績見たらわかるけど、博報堂だけで毎年100人予定って言いながら120人前後採用してるよ。
予定より多いってことは多少溢れても欲しい人は採る方針だってことだと思うし、
人数や倍率気にしてギスギスしたGDするより何度も出てるように自分が全員通す気でやるほうがいい。
インターン、コネ。ともにその存在は事実やと思います。
でもそれで半数以上も埋まるんですか?(>_<)
インターンは約15名ほどってOBが言うてて、コネの人数はわからないですけど。。。。
GDでよっぽどひどい態度とる奴見たことないですけどね 笑
トータル約100名で早期、インターン、コネを抜いて、実質30名ほどしかとらないと考えると、GDでもかなり絞るのかなと思われます。
確かに各テーブル1人とかやと60人くらいしか通過できないってことですもんね~。
まあ3人通過でも、7人は落ちるっていうことで鬼門には違いないんですけど(>_<)
ただ本当に博報堂で鬼門と言われてる二次選考で絞ったん?て疑問に思ってる。。。
ネット記事です!10倍と書いてあるものもありましたが、1番多かったのが、2~3倍という情報だったように思います。よっぽどひどい態度を取らなければ大丈夫だと。
おそらくネット記事ですね、博報堂 倍率ってググったら出てくるやつかな
だとすると、グループ内で少なくとも3人は受かるということになりますね!ほんとでしょうか…?
どこ情報でしょうか?? ネット上では10倍とも書かれていますが。。 まあ倍率なんて気にしてもしょうがないか。気になるけど
てか博報堂級の企業なら、片道だけでも交通費支給してほしい(>_<)
ないです、折角二次通過しても先に進めないって悔しいです。
私も2日の午後に受けたが何も来てないです。祈りかな.....
日程は9,12,13,14しかないんですか?
皆さんありがとうございます!
三次選考、とても楽しいので、皆さんも楽しんでください!!
私は火曜日にGD受けますが、一次面接通過直後にESのタブ消えてましたよー!
これからGDですけど、私も消えてます、、