会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事業部によると思いますが、皆さんがおっしゃっている通りです。
ちなみに電力社原子力は、リエゾンはタッチしないようなので、待つしかありません。
私の場合は、1週間ほどして推薦が取れたかどうか確認され、その後案内が来ました。
ご参考までに。
連絡期限は明日までだしまだ通過連絡あったという書き込みがないので明日一斉に連絡ですかね!それか合格者いなくてみんなお祈りか…笑 とりあえず明日まで待ってみます(^^)
「いつもの」テーマと同じです。過去の内定者日記を確認してみましょう。
最終の日時セッティングはリエゾン担当の方が行ってくれます。気になるならリエゾン担当にいつごろになるか問い合わせてみては!?
通常は配属予約面談から1週間程度で通知が来るらしいです。
僕の場合は、割と早く来ましたけど、
たぶんタイミングの問題だけじゃないですかね?
同じ日に何人も最終面接受けるはずなので。
最終に進まれた方は、最終案内はすぐきましたか?
ちなみに技術です
明日までに連絡って書いてありましたよね、多分。
私も来てません...あきらめですかね
書き込みお願いします。
私のほうにも来てなくて、もう落ちたかなって思ってるけど。
いつ連絡来ましたか?
来年から一緒に働ける方、よろしくお願いします。
技術最終、20日でした。
現在頑張っている方、頑張ってください。
そうでしたか。お返事ありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いします。お互い頑張りましょう!
21日(火)に内々定をいただいた者です。
昨日の時点では配属予約が終わったという表示のままでした。
遅ればせながら、aappさんも来年度からいっしょに働かれる方々も、よろしくお願いしますm(_ _)m
別件ですが、内定者懇談会なるものは既に執り行われないのでしょうか。
どなたかご存知ありませんかf^_^;
返信ありがとうございます。
最終だったんですね><
ありがとうございます!
そうでしたか。
いつ受けたのか気になったもので!
入社するので同期の方よろしくです!
キャリアバリューの進捗状況って「合格」ってなるんですかね?
勝負は明日ですかね・・・。
お互い受かると良いですね
21日火曜日に受けてきました!
あとは結果を待つのみですー。
あれ?最終面接はセッティングされましたか?
以前はkyrie512さんはまだだったような?
最終面接時ですね。
過去の書き込み及び内定者日記を見て頂くと分かる通り、
TOEICのリーディング形式50問と小論文があります。
面接の合間にやるという感じですね。
最終面接ですよ~(^O^)
英語と小論をやるような書き込みがありますが
それはどの段階であるのでしょうか?
ちなみに技術職志望です。よろしくお願いします。
そのとおりです。
技師長面接通れば最終です。
最終ではよっぽどのことがおきない限り大丈夫でしょう。
(英語点低すぎ、論文少ししか書かないとか)
書き込みありがとうございます。
失敗というのは、質問に対してうまく答えられなかったってことですか。
技師長面接通れば ほぼ大丈夫ですよね。
私もちょうどその状態でした。
そして、技師長面接失敗しましたが、通過できました。
がんばってください!
先週末が最終の人が出てるかどうかが気になりますね・・・
私はまだです.
リエゾンの話によりますと、今志望した部署に採用枠一つだけですが、技師長面接に進む学生も一人だけです。
とりあえず明日も精一杯頑張ってきます。
ありがとうございます。
部門と状況によります。
私は配属予約面談に落ちた後でリエゾンの方が教えてもらったのですが、
「技師長の判断基準では合格ラインを超えていた」と。
ですがその部門は採用枠が一人でしたので、私は2番手で落ちたそうです。
部門長面談を合格している時点で、素養は充分あるとの判断でしょうけれど、
次に問われるのは技師長個人の判断基準をクリアしているか、
あとは他にどんなライバルがいるのか、もしくはいないのか、という
順番付けの問題だと思います。
OBの方がそうおっしゃっているということは、
他のライバルがいないという状況なのかもしれません。
そうだとしたらかなり有利ではあると思います。
頑張ってください。
今夜当たり結果の連絡きませんでしたか?
そうなんですか。木曜日頑張ります。
私もテスト自信ないです´`
でも今最終受けたって人もけっこういるみたいですし、そっちが落ち着いてからなのかな、と思ったりしてます。
結果28日までですよね。
あと1週間待ちましょう><
また連絡きたら書き込みしますね^^
私がリエゾンさんから聞いたのは、技師長面談が一番厳しいと聞きました。
過去に、先輩が技師長面談で落とされて、理由が「面接慣れしている」という厳しい理由だったみたいです。
木曜日、がんばってください!!!技師長さんに依ると思いますが、研究内容等はしっかり説明できるようにしておいたほうが良いと思いますよ。
木曜日技術長面接を受けるものですが、技術長面接で落とされる場合もありますか。部長面接(ジョブマッチング)取ればほぼ大丈夫って東芝OBから聞きました。
皆さん最終面接後の連絡は即日でしたか??
後日の方はいらっしゃいますか??
具体的に何日くらい後だったかも教えて頂けるとありがたいです。
webテスト失敗したからちょっと難しいかな、とは思いつつも期待してるんですが・・・やはりぎりぎりに出すと連絡も遅くなるんですかね。。。
僕は土曜日に一度電話が来たらしいですが、出られなかったため、月曜に伸ばしましたので、まあ2-4日くらいかな
自分は論文がそこまで出来なかったし、面接でもやばかっただけど^^^
aaaさんはきっと大丈夫だと信じます